Bühlertal verliert in Denzlingen und steigt ab

FFC mit zehn-Tore-Spektakel +++ Endingen verliert letztes Heimspiel gegen Lahr

An der Tabellenspitze war eigentlich alles schon klar, auch im Tabellenkeller hätte nicht mehr allzu viel passieren können: Bühlertal musste gegen Denzlingen gewinnen, ein Unterfangen, welches krachend scheiterte. Neustadt schafft dagegen den Klassenerhalt.

Kehler FV 07 - FC Bad Dürrheim 4:2
Die Elf von Bad Dürrheims Trainer Reiner Scheu verlor das Endspiel um Platz sieben in Kehl. Die Gäste hatten in der ersten Viertelstunde zwei gute Chancen zur Führung. Erst zeigte Florian Streif bei einem Aufsetzer Unsicherheiten, danach klärte Lukas Raabe einen Schuss auf der Linie. Dann setzte sich Kevin Sax im Laufduell gegen Dominik Almeida durch und spitzelte den Ball zum 1:0 über die Linie (33.). Ob Dürrheims Verteidiger eher am Ball war und ein Eigentor erzielte, war schwer zu erkennen. Das 2:0 für Kehl köpfte Stefan Laifer nach einem Eckball von Aaron Zimmerer (39.). Nach einem Rempler von Tarik Aras gegen Sime Fantov zeigte Schiedsrichter Daniel Roeder auf den Elfmeterpunkt, doch Florian Streif pariert den Schuss von Christian Braun (41.). Unmittelbar vor der Halbzeitpause klärte Patrick Detta einen Schuss von Kevin Sax auf der Linie. Nach einer Flanke von außen verkürzte Christian Braun in der zweiten Halbzeit auf 2:1 (57.). Kehl gelangen nun im Spiel nach vorne kaum noch klare Spielzüge und nach einem Foul von Stefan Laifer an Christian Braun traf der Gefoulte selbst vom Elfmeterpunkt zum 2:2 (70.).
In den letzten zehn Minuten kamen die Hausherren wieder mehr vor das Gästetor. Nach einer Ecke verlängerte Anis Bouziane den Ball in die Mitte des Strafraums und Nicolas Rios traf per Kopf zum 3:2 (81.). Der eingewechselte Meller Aziz traf nach Vorarbeit von Kevin Sax mit einem Heber über Torwart Konstantin Leichtle hinweg zum 4:2-Endstand (87.).
Reiner Scheu, Trainer FC Bad Dürrheim, zog ein versöhnliches Fazit. „Wir haben mit unserem letzten Aufgebot gut gespielt und können uns keinen Vorwurf machen. Ein Punkt wäre verdient gewesen und schon die Halbzeitführung war für Kehl glücklich und in der Höhe unverdient.“ Der KFV sei konsequenter gewesen. Platz acht, so Scheu, „ist für uns ein großer Erfolg, da wir seit Wochen fast mit dem letzten Aufgebot antreten mussten.“

Schiedsrichter: Daniel Roeder (Wasser-Koll.) - Zuschauer: 235
Tore: 1:0 Kevin Sax (33.), 2:0 Stefan Laifer (39.), 2:1 Christian Braun (57.), 2:2 Christian Braun (k.A. Foulelfmeter), 3:2 Nicolás Pedro Rios (81.), 4:2 Meller Aziz (87.)

FC 08 Villingen - SV Linx 4:0
Die Meistermannschaft des FC 08 Villingen zeigte im letzten Heimspiel nochmals ihre Stärke mit offensivem Fußball und herrlichen Treffern. Erst sorgte die Mannschaft auf dem Platz für Laune bei den Fans, danach wurde bei Musik ordentlich abgefeiert. Im letzten Spiel ließen die Nullachter noch einmal einige Rekorde purzeln, bevor sie mit Sekt- und Bierduschen eine starke Saison bei der gemeinsamen Feier mit Fans, Sponsoren und Freuden ausklingen ließen: 108 Tore erzielt, 49 von 51 möglichen Heimpunkten geholt, 33 Spiele ungeschlagen. Zum Abschied durfte sich Torhüter Daniel Miletic über ein Zu-Null-Spiel freuen. Er blieb damit in der ganzen Saison im Friedengrund in allen Partien ohne einen Punktspiel-Gegentreffer.
Villingens Trainer Jago Maric wirbelte seine Startelf noch einmal gehörig durcheinander und ließ den ein oder anderen Stammspieler zunächst auf der Bank, um noch ein paar „Bonbons“ für verabschiedete Akteure zu verteilen. Die Hausherren legten wie immer druckvoll los und lieferten den 700 Fans noch einmal eine gewohnt offensive Vorstellung. Für den ersten Paukenschlag sorgte wieder einmal Stjepan Geng. In der achten Minute gelang ihm der 1:0-Blitzstart nach schönem Zuspiel von Nedzad Plavci, als er alleine auf den Linxer Keeper Norman Riedlinger zu marschierte und den Ball überlegt einschob. Toll verabschiedet hat sich indes auch Turan Sahin. Der 33-Jährige markierte kurz vor der Halbzeit das 2:0. „Ein schöner Abschluss einer Zeit, die ich mit dem einen Jahr in Villingen sicher nicht vergessen werde. Das Ziel Aufstieg haben wir erreicht und darum bin ich glücklich und zufrieden. Dass mir noch einmal ein Tor gelungen ist, war umso schöner“, so Sahin. In der 44. Minute war er nahe des Linxer Strafraums gefoult worden und versenkte den fälligen 18-Meter-Freistoß direkt in die Maschen.
„Es war insgesamt ein sehr gutes Spiel. Wir haben gezeigt, dass wir wollen und ich freue mich, dass uns noch einmal ein paar Tore gelungen sind“, sagte ein entspannter Meistertrainer Jago Maric, der in den zweiten 45 Minuten noch zwei weitere Treffer sah: Direkt nach der Auswechslung von Turan Sahin für den ebenfalls scheidenden Ali Sari traf Damien Kaminski in der 56. Minute aus dem Getümmel heraus zum 3:0.
Den Schlusspunkt setzte dann der torgefährliche Innenverteidiger Daniel Niedermann mit einem fulminanten Schuss aus zwölf Metern zum 4:0-Endstand in der 89. Minute.

Schiedsrichter: Renner (Meßkirch) - Zuschauer: 700.
Tore: 1:0 Geng (8.), 2:0 Sahin (44.), 3:0 Kaminski (56.), 4:0 Niedermann (89.).

Freiburger FC - FC Neustadt 5:5
Alljährlich hält der letzte Spieltag im Vorfeld nie und nimmer erwartete, da kuriose Resultate parat. Zweifellos zählte das torreiche Unentschieden im Dietenbachsportpark zu dieser Kategorie. Der Ausgang der Partie war im Endeffekt jedoch völlig bedeutungslos für die diesjährige Abschlusstabelle, beziehungsweise das Abschneiden beider beteiligter Teams. Da Bühlertal zeitgleich in Denzlingen unterlag, war der Ligaverbleib den Hochschwarzwäldern ohnehin sicher. Was vor Spielbeginn freilich niemand wissen konnte. Dass der FFC als Vizemeister einlaufen würde, war ohnehin bereits geklärt.
Der Wichtigkeit der Partie aus ihrer Sicht angemessen, gingen die Gäste ins Spiel und verlegten sich auf Konter. Deren zwei führten bereits in der Anfangsphase zu zwei blitzsauberen Treffern, ehe die Freiburger binnen drei Minuten zum zwischenzeitlichen Ausgleich kamen, ehe Peter Schubnell, einst beim FFC in der Jugend, einen Strafstoß zur erneuten FCN-Führung verwandelte. Die Heimelf gab sich indes auch nach dem vierten Gegentreffer nicht geschlagen. Marco Senftleber traf zweimal, ehe erneut Mike Enderle den FFC erstmals in Führung schoss. Sam Samma erzielte in der vorletzten Minute per Kopf das Tor zum 5:5-Endstand und setzte damit den Schlusspunkt unter eine kurzweilige Partie.
Während die Runde für Neustadt nunmehr beendet ist, startet der FFC in die Vorbereitung auf die Aufstiegsspiele, die am Mittwoch, 31. Mai, gegen den Vizemeister aus (Nord-)Baden (FV Fortuna Heddesheim oder VfR Mannheim) beginnen. FFC-Trainer Ralf Eckert lässt keine Zweifel daran, dass die Rückkehr in die Oberliga nun das große Ziel ist: „Da wollen wir wieder hin.“

Schiedsrichter: Arne Grigorowitsch (Allmannsw.) - Zuschauer: 220
Tore: 0:1 Sam Samma (14.), 0:2 Tobias Gutscher (20.), 1:2 Mike Enderle (34.), 2:2 Mike Enderle (38.), 2:3 Peter Schubnell (41. Foulelfmeter), 2:4 Tobias Gutscher (48.), 3:4 Marco Senftleber (55.), 4:4 Marco Senftleber (64.), 5:4 Mike Enderle (72.), 5:5 Sam Samma (89.)

SV Endingen - SC Lahr 2:4
Aufgrund der Verabschiedung von Trainer Axel Siefert sowie der Spieler Philipp Hensle und Santiago Fischer begann die Partie einige Minuten später. Doch aus einem Heimsieg zum Abschied wurde nichts. Nach nur 80 Sekunden jubelten die Gäste. Nach einer Hereingabe von Fadi Ammar Kehloufi stolperte Dennis Häußermann den Gurkenball an den Innenpfosten und von dort ins Netz. Bevor sich die Kaiserstühler von diesem frühen Rückstand erholt hatten, kam der nächste Nackenschlag. Wieder stand Häußermann völlig frei und erzielte das 0:2 (13.). Jetzt erwachten die Gastgeber aus ihrem Trancezustand; Fischer und Michael Sommer ließen aber gute Chancen liegen. Zu einfach wurden die Kaiserstühler beim 0:3 (53.) durch Weschle ausspielt. Nur 50 Sekunden später gelang Fischer nach Zuspiel Manuel Gleichauf sein 31. Saisontor zum 1:3. Als zwei Minuten später Fischer mit einem feinen Absatzkick Pies zum 2:3 aufgelegt hatte, schien wieder alles möglich. Doch Häußermann machte für Lahr mit seinem dritten Tor zum 2:4 einen Strich durch die Rechnung. Zwei Minuten vor Spielende scheiterte Fischer mit einem Strafstoß an Torwart Dennis Fietzeck. „Nach vier Niederlagen gehen wir nun mit einem guten Gefühl in die Sommerpause“, sagte der Lahrer Trainer Oliver Dewes. Endingens Coach Axel Siefert hatte sich natürlich einen anderen Abgang vorgestellt. „Der frühe Rückstand und zu viele kleine Fehler machten in der Summe den Unterschied. Dies nutzte Lahr eiskalt aus. Schade!“

Schiedsrichter: Küchler (Mühlhausen) - Zuschauer: 175.
Tore: 0:1, 0:2 Dennis Häußermann (2.,13.), 0:3 Martin Weschle (53.), 1:3 Santiago Fischer (54.), 2:3 Jonas Pies (56.), 2:4 Häußermann (80.).
Besondere Vorkommnisse: Santiago Fischer (SV Endingen) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Dennis Fietzeck.

1. SV Mörsch - FC Waldkirch 2:2
Auch wenn der Abstieg schon länger feststand, der FC Waldkirch zeigte bei seinem vorerst letzten Auftritt in der Verbandsliga Südbaden eine engagierte Leistung. Beim SV Mörsch holten die Elztäler verdientermaßen einen Punkt. Die Elf aus der Nähe von Karlsruhe konnte damit den Klassenerhalt feiern. Gleich zu Beginn setzte die Elf von Coach Benjamin Pfahler ein Zeichen. Nach einem langen Ball stoppte Dirani Haider den Ball mit der Brust und traf volley zur Führung der Gäste (3.). Der Ausgleich ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Preine versenkte eine Flanke per Kopf zum 1:1 (11.). In der Folgezeit scheiterten die Mörscher Celentanto, Klemm und Schmitt bei ihren Sololäufen. Referee Sébastien Hubsch erkannte auf der Gegenseite Kristian Disch (30.) einen Treffer wegen Abseits ab – diskussionswürdig. Kurz nach der Pause erzielte das Team aus Rheinstetten das 2:1. Leiss hatte keine Mühe, aus kurzer Distanz abzustauben (48.). Dennoch hielt der FC Waldkirch gut mit, zeigte sehenswerte Spielzüge und bot dem Gegner Paroli. Einen Schuss von Riedel konnte FCW-Keeper Sinan Süme gerade noch entschärfen (55.). Einen Kopfball von Schmitt kratzte die Gäste-Defensive einige Minuten später gerade noch von der Linie. In der 64. Minute zog Kristian Disch nach einem Konter ab und versenkte die Kugel zum 2:2-Ausgleich. In der Folgezeit waren die Breisgauer dem Siegtreffer näher als der SVM. Ein Kopfball des gerade zuvor eingewechselten Ebrima Jallow verfehlte nach schöner Flanke von Disch sein Ziel nur knapp (69.).

Schiedsrichter: Hübsch (Elsass) - Zuschauer: 210.
Tore: 0:1 Haider Dirani (4.), 1:1 Preine (11.), 2:1 Leiss (48.), 2:2 Disch (64.)

SC Pfullendorf - SV Solvay Freiburg 2:1
Im letzten Punktspiel für die beiden Absteiger blieb das Spektakel aus. Die 90 Minuten rissen keinen der 160 Zuschauer in der Geberit-Arena vom Hocker. Beiden Mannschaften war anzusehen, dass die Luft raus war. Da die Gäste aus dem Breisgau schon kurz nach Freiburg im Stau stecken geblieben waren, begann die Partie erst kurz vor 16 Uhr. „So wie die Anreise verlaufen war, waren dann auch die 90 Minuten. Wir standen 40 Minuten auf demselben Punkt“, nahm Solvay-Coach Boris Darvich seine Spielanalyse mit Humor. Wirklich böse konnte dem Trainer des Tabellenletzten keiner sein. Auch SCP-Trainer Marco Konrad hüllte lieber „den Mantel des Schweigens“ über die vorläufig letzten 90 Minuten beider Mannschaften in der Verbandsliga. Meist igelte sich der Gast bei den Pfullendorfer Angriffen mit elf Mann in der eigenen Hälfte ein. Den Bann brach SCP-Sturmspitze Lukas Stützle, als er einen Eckball von Timo Werne aus dem Gewühl über die Linie stocherte – 1:0 (32.). Doch die Freude der Hausherren war nur kurzer Dauer, Ritzlers Geschenk nahm Enzo Broguy nur vier Zeigerumdrehung später dankend an (36.). Nach der Pause legte Solvay seine Angriffsbemühungen auf Eis. Den Siegtreffer besorgte Marllex Abdulai aus acht Metern. Weitere Großchancen ließen Robin Slawig sowie Manuel Perkovic ungenutzt. Ausgegebenes Saisonziel aller SCP-Verantwortlichen: „Sofortiger Wiederaufstieg!“ Ein Großteil der Leistungsträger signalisierte, dem Verein die Treue zu halten.

Schiedsrichter: Gallus (Nordrach) - Zuschauer: 160.
Tore: 1:0 Stützle (32.), 1:1 Broguy (36.), 2:1 Abdulai (54.).

FC Denzlingen - SV Bühlertal 5:1
Durch diese klare Niederlage steigt der SV Bühlertal nach drei Jahren aus der Verbandsliga ab. Der spielfreudige Tabellendritte bestimmte über weite Strecken das Geschehen, Niklas Schindler zwischen den Denzlinger Pfosten wurde kaum gefordert. Nach dem 1:0 durch Benjamin Bierer (34.) kam es für die Bühlertäler noch bitterer: Kurz vor der Pause säbelte Christian Schmidt im Sechzehner Rino Saggiomo um. Schmidt musste mit Gelb-Rot vom Platz, und Saggiomo erhöhte per Strafstoß unbeeindruckt auf 2:0. Als Saggiomo nach einem Foul mit Rot vom Platz musste (54.), kam bei den Gästen kurzzeitig frischer Wind in die Aktionen. Ein Konter, erfolgreich abgeschlossen von Bierer, sorgte dann für die Entscheidung zugunsten des Heimteams (62.). Für den Gästetrainer Michael Santoro war das Spiel an diesem Tag „reine Kopfsache“. Von den letzten sieben Spielen habe man keines gewinnen können. Seinen Denzlinger Gegenüber Armin Jungkeit freute es, dass sein Team nach drei Heimniederlagen in Folge „nochmals alles raushauen“ konnte. Sein FCD-Kollege Karsten Bickel stellte fest: „Wir waren das bessere Team und das spiegelte sich auch in den Toren wider.“ Verabschiedet wurden beim FCD: Torben Stuckart, Timo Wehrle (beide zum Bahlinger SC), Bilal Dirani und Keeper Nils Illemann (beide zum A-Kreisligisten FV Sasbach).

Schiedsrichter: Bologna - Zuschauer: 300.
Tore: 1:0 Benjamin Bierer (34.), 2:0 Rino Saggiomo (45. Foulelfmeter), 3:0 Benjamin Bierer (62.), 4:0 Erdogan Aldemir (69.), 4:1 Amir Memisevic (87.), 5:1 Lucas Knopf (90.)

Aufrufe: 021.5.2017, 18:23 Uhr