Willenhofen (weiß) musste sich in Hörmannsdorf ziemlich strecken. F: Schmidbauer

Töging mit meisterlichem 6:0

Willenhofen strauchelt fast beim Schlusslicht +++ Eichlberg verschenkt Punkte +++ Hohenschambach und Hemau nehmen sich gegenseitig die Zähler +++ Parsberg II feiert wichtigen Sieg

Dank des torlosen Remis im Top-Derby zwischen Hohenschambach und Hemau haben Töging und Willenhofen nun noch bessere Karten im Aufstiegsrennen. Töging zeigte sich dabei in bester Torlaune und schenkte zum Jahrsauftakt Oberpfraundorf gleich ein halbes Duzend ein. Willenhofen hatte beim Tabellenletzten Hörmannsdorf deutlich mehr Mühe, siegte am Ende aber doch noch.

TV 1899 Parsberg II - ASV Batzhausen 3:0 (2:0)
Mit einem ganz wichtigen Dreier gegen den Mitkonkurrenten Batzhausen kann sich der TV Parsberg II wieder auf einen Nichtabstiegsrang schieben. Zwar hat die Konkurrenz noch Nachholspiele ausstehen, doch fürs Erste ist die TVP-Reserve Zehnter. Dabei war der ASV Batzhausen ein starker Gegner auf fremdem Platz, nur der Ball wollte nicht im Parsberger Tor landen. Anders die Heimoffensive. Christoph Kunath (22./11m) verwandelte zunächst einen Strafstoß zum 1:0 und legte keine Viertelstunde später zum 2:0 (36.) nach. Nach dem Seitenwechsel blieben die Offensivbemühungen des ASV auch weiter unbelohnt. Mit dem 3:0 machte Tobias Meier (76.) knapp 15 Minuten vor dem Ende alles klar. Batzhausen rutscht damit vorerst auf den Relegationsplatz ab.

TSV Dietfurt Altmühl II - FC Jura 05 II 0:1 (0:0)
Der TSV Dietfurt II startet mit einer Niederlage ins neuer Jahr. Die Mannschaft von Trainer Adolf Plankl verlor gegen den FC Jura 05 II mit 0:1 (0:0) und steckt nun wieder mitten im Abstiegskampf. Jura hingegen freut sich über den erst zweiten Saisonsieg. In einer durchwachsenen Partie mit vielen Ballverlusten kamen beide Mannschaften vor allem in der ersten Hälfte zu einigen guten Möglichkeiten. Nach 14 Minuten tauchten die Gastgeber das erste Mal gefährlich vor dem Tor von Sebastian Reichert auf, doch Franz Obermeier agierte zu überhastet. Auf der Gegenseite wurde ein Schuss von Routinier Oliver Köhler gerade noch zur Ecke abgefälscht. Michael Nicklas, der nach langer Verletzungspause sein Comeback feierte, scheiterte in der 27. Minute freistehend an Reichert. Nur zwei Minuten später köpfte Nicklas am Tor vorbei. Anschließend verflachte die Partie immer mehr. Kurz vor der Pause hatte der TSV Glück, als ein Fernschuss von Tobias Mierzwa nur am Außenpfosten landete. Nach dem Seitenwechsel agierte Dietfurts Marco Söllner im Zweikampf an der Strafraumgrenze sehr unglücklich so dass der Schiedsrichter auf Strafstoß entschied: Spielführer Maximilian Beer (52./11m) ließ sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte sicher zum 0:1. Der Tabellenvorletzte versuchte nun in der restlichen halben Stunde die Führung über die Zeit zu retten, dem TSV fiel in den Offensivbemühungen zu wenig ein um klare Tormöglichkeiten herauszuarbeiten. In der 90. Minute hatten die Altmühlstädter Pech, als ein Fernschuss von Reinhard Schmidt aus etwa 25 Metern nur an der Latte landete. In der Nachspielzeit wurde es nochmal gefährlich, doch FC-Keeper Sebastian Reichert rettete gerade noch vor Marco Söllner den Sieg. (aus Dietfurt berichtete Anton Bachhuber)

SV Töging - DJK-SV Oberpfraundorf 6:0 (5:0)
Wahrlich meisterlich präsentierte sich der TV Töging und festigte seine Tabellenführung mit einem deutlich 6:0 über Oberpfraundorf. Die Pfraundorfer resiten stark ersatzgeschwächt nach Töging und hielten dem Druck des Tabellenführers bereits in der ersten Halbzeit nicht stand. Fabian Meier (10., 15.) sorgte schon nach 15 Minuten für eine 2:0-Führung, die Christian Weigl (20., 30.) mit zwei weiteren Toren schnell auf 4:0 erhöhte. Das Spiel war also nach einer halben Stunde entschieden. Fabian Meier (45.) krönte die erste Hälfte der Töginger noch vor dem Halbzeitpfiff mit dem 5:0. Wenig überraschend schaltete der SVT im zweiten Durchgang etwas zurück. Oberpfraundorf hatte zum Rückrundenauftakt keine Möglichkeit gegen den starken Aufstiegskandidaten zu bestehen. Zehn Minuten vor Schluss besiegelte Simon Schmidt (80.) den klaren Töginger Erfolg mit dem 6:0-Endstand. Der Vorsprung des SV Töging auf Platz 3 beträgt nun fünf Punkte. Oberpfraundorf muss in den nächsten Wochen aufpassen nicht doch noch in den Abstiegssog zu geraten.

SV Hörmannsdorf - SpVgg Willenhofen-Herrnried 2:3 (2:1)
Mit einer kämpferischen Leistung und etwas Dusel wahrt sich die SpVgg Willenhofen-Herrnried die gute Ausgangsposition im Meisterschaftskampf. Bei Schlusslicht Hörmannsdorf gingen die Willenhofener zu Beginn vielleicht nicht mit dem nätigen Einsatz zu Werke. Die Gastgeber haben sich jeden falls trotz großem Rückstand auf den Relegationsplatz noch nicht aufgegeben und boten dem Tabellenzweiten die Stirn. Manuel Wagner (10.) gelang so auch der frühe Führungstreffer für Hörmannsdorf und Erdim Altintas (21.) konnte alsbald sogar auf 2:0 erhöhen. Für das Top-Team aus Willenhofen musste ein Elfmeter her um wieder zurück ins Spiel zu kommen. Sebastian Wolf (30./11m) verwandelte zum 1:2-Halbzeitstand aus Sicht der Gäste. SpVgg-Coach Hans Lautenschlager fand dann in der Kabine wohl die richtigen Worte, denn im zweiten Abschnitt gelang es Willenhofen tatsächlich das Ruder herumzureißen. Zunächst gelang Bernd Weber (65.) der Ausgleichstreffer und zehn Minuten vor Abpfiff erzielte Benedikt Lautenschlager (80.) das wichtige 3:2 für WIllenhofen-Herrnried. Hörmannsdorf geht damit erneut leer aus und hat jetzt 14 Punkte Rückstand auf Platz 12. Willenhofen liegt weiter hervorragend im Rennen um Rang 1.

SG Hohenschambach - TV Hemau 0:0
Auch im Derby-Rückspiel der beiden Verfolger Hohenschambach und Hemau fielen wenig Tore, nämlich gar keine. Im Hinspiel hatte Hohenschambach noch knapp die Nase mit 1:0 vorn gehabt. Auch an diesem Wochenende hatte die SGH etwas mehr vom Spiel, aber in Tore konnten die Gastgeber das auch nicht umsetzen. Beide Seiten erspielten sich nur wenige Chancen und so müssen die Teams mit nur jeweils einem Punkte vorlieb nehmen. Der Rückstand auf die beiden Top-Plätze wächst damit sowohl für Hemau als auch für Hohenschambach und es bedarf schon mehr als eines Ausrutschers von Töging und Willenhofen, damit die SGH oder der TVH noch einmal ganz oben mitmischen könnte.

SV Freihausen - SpVgg Wolfsegg 1:2 (0:0)
Der SV Freihausen hat weiter große Abstiegssorgen und fällt nach der Heimpleite gegen Wolfsegg auf Rang 11 zurück. Nach torlosen ersten 45 Minuten kamen die Wölfe besser aus der Kabine und legten durch Christoph Kubik (49.) das schnelle 1:0 vor. Die Gastgeber hatten darauf keine adäquate Antwort parat und liefen dem Rückstand über eine halbe Stunde hinterher. In der Schlussphase erhöhte Kubik (84.) mit seinem zweiten Tor sogar auf 2:0 - und das war nun auch notwendig, denn Spieltertrainer Jürgen Vögele (86.) erzielte kurz darauf den Anschlusstreffer für Freihausen. Da war es aber bereits zu spät und die SpVgg Wolfsegg feiert einen verdienten Asuwärtssieg. Die Wölfe vertiedigen damit ihren sechsten Platz. Freihausen hat zwar noch Nachholspiele, sieht sich aber mitten im Abstiegskampf.

DJK Eichlberg/Neukirchen - DJK Duggendorf 3:3 (2:0)
In einer denkwürdigen Partie verspielt die DJK Eichlberg/Neukirchen zwei Punkte gegen Duggendorf und weiß vielleicht noch nicht einmal selbst, wie das passieren konnte. Die Gastgeber hatten beste Vorraussetzungen, die sie zu Beginn des Spiels selbst schafften, denn Christian Beer (5.) traf schon nach fünf Minuten zur frühen Führung für die Grün-Weißen. In der 20. Minute sah dann Duggendorfs Sebastian Brandner bereits die Ampelkarte. Die Gäste nun also 70 Minuten lang in Unterzahl. Eichlberg nutzte dies zur 2:0-Führung durch Michael May (35.). Kurz nach Wiederanpfiff unterlief der Eichlberger Defensive dann ein Eigentor (46.) und plötzlich war Duggendorf wieder dran. Mit einem Mann weniger gelang es aber zunächst nicht auszugleichen. Stattdessen stellte Florian Meyer (70.) den Zwei-Tore-Vorpsrung wieder her. Doch nur fünf Minuten später lag der Ball erneut im Tor der Hausherren - wieder war es ein Eigentor (75.). Die Duggendorfer witterten Aufwind und tatsächlich war ihre Schlussoffensive erfolgreich. Johann Häckl (88.) traf kurz vor Schluss zum 3:3-Ausgleich und Eichlberg damit mitten ins Herz. Die Gastgaber verspielten damit eine klare Führung gegen dezimierte Gegner und müssen am Ende mit einem Punkt leben. Tabellarisch ändert sich für beide Temas wenig. Duggendorf bleibt Fünfter und Eichlberg weiter auf Platz 7 mit sechs Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Aufrufe: 031.3.2014, 08:30 Uhr