Zu viel Kraft investiert hat der TuS Holzkirchen – hier (v.l.) Torschütze Franz Fischer und Nicolas Röhrle – in der ersten Halbzeit beim 1. FC Sontheim. Gegen Ende der Partie kamen die Allgäuer dann noch heran. (Foto: günter jansen)

Holzkirchen schrammt knapp am Sieg vorbei

Gegen Sonthofen

Am Ende waren es nur wenige Sekunden, die den TuS Holzkirchen von einem Sieg in der Fußball-Bayernliga getrennt haben. Bis zur 92. Minute lagen die Holzkirchner beim 1. FC Sonthofen mit 2:1 vorne, ehe die Gastgeber in der Nachspielzeit per Elfmeter noch den Ausgleich schafften.

„Die Enttäuschung darüber ist aber recht schnell verflogen“, sagt Coach Gediminas Sugzda. „Wir haben einen Punkt geholt und damit sind wir relativ zufrieden.“

Trotzdem war die Schlussphase in der Baumit-Arena an Dramatik kaum zu überbieten: Die Gastgeber warfen alles nach vorne. „Da haben wir uns zu sehr hinten reindrücken lassen“, moniert Sugzda. Ein Sonthofener Angreifer kam im Strafraum zu Fall und Schiedsrichter Andreas Weichert zeigte folglich zurecht auf den Elfmeterpunkt. „Da müssen wir etwas cleverer in die Zweikämpfe gehen“, stellt Sugzda klar. Sonthofens Maximilian Bär verwandelte sicher und bescherte den Gastgebern damit einen verdienten Punkt.

Dabei sah es lange so aus, als könnte die stark ersatzgeschwächte Holzkirchner Elf mehr als nur einen Zähler aus dem Allgäu entführen. „In der ersten Halbzeit haben wir sehr clever gespielt“, sagt Holzkirchens Trainer. Sein Team hätte sich zudem „viele Chancen erspielt.“ Und das trotz der zahlreichen taktischen Veränderungen. So rückten Maximilian Biegel sowie Benedict Gulielmo auf die beiden vakanten Außenverteidiger-Positionen. Gerade dem gelernten Mittelfeldspieler Gulielmo bescheinigte Sugzda „eine sehr, sehr gute Partie.“ Zudem übernahm Nicolas Röhrle die zentrale Rolle im Mittelfeld.

Die Ausrufezeichen setzten auf Holzkirchner Seite zunächst jedoch andere. Zum Beispiel Marco Höferth. Bereits nach fünf Minuten zog der Schlüsselspieler der Holzkirchner gefährlich aus der zweiten Reihe ab. Das Leder strich anschließend nur knapp am Kasten vorbei. Nach 19 Minuten machte er es dann besser: Ein Freistoß für Holzkirchen in zentraler Position, der 29-Jährige lief kurz an und hämmerte die Kugel ins Kreuzeck. „Er ist reif für so ein Tor gewesen“, freut sich sein Trainer und fügt an: „Das war ein sensationeller Treffer.“

Ähnlich spektakulär fiel die 2:0-Führung für die Holzkirchner nach einer halben Stunde. Sebastian Hahn legte auf Julian Allgeier und dessen Flanke landete punktgenau auf dem Kopf von Franz Fischer. Der Angreifer musste nur noch einnicken. „Ein nahezu perfekter Angriff“, sagt Sugzda. Ein perfektes Zwischenresultat, das jedoch seinen Tribut fordern sollte. „Wir haben in den ersten 45 Minuten sehr hoch angegriffen und recht viel investiert“, sagt der Trainer. Es wäre klar gewesen, dass man diesen Aufwand „nicht durchziehen“ könne.

Die Quittung gab es im zweiten Durchgang. „Sonthofen hat uns massiv unter Druck gesetzt“, räumt Sugzda ein. Der Knackpunkt: Der Anschlusstreffer der Gastgeber nach rund einer Stunde. „Das Gegentor haben wir einfach zu früh kassiert“, betont der 48-jährige. „Dann hat Sonthofen die zweite Luft bekommen.“ Die Folge war Bärs Elfmetertor aus der Nachspielzeit, das den TuS Holzkirchen letztlich um zwei wertvolle Zähler im Allgäu brachte.

1. FC SONTHOFEN – TUS HOLZKIRCHEN 2:2 (0:2)

1. FC Sonthofen: Stölzle – Bär, Schäffler, Ehlert – Littig, Wiedemann (81. Dzanic), Keller, Kesici (73. Myrta), Mori, Fukuda – Zuka (46. Rausch)

TuS Holzkirchen: Zeisel – Biegel, Keßler, Schulz, Gulielmo – Röhrle, Höferth, Pummer (71. Bahadir), Hahn – Fischer, Allgeier (82. Kiran)

Tore: 0:1 (19.) Höferth, 0:2 (30.) Fischer, 1:2 (63.) Rausch, 2:2 (90. + 2, FE) Bär

Gelbe Karten: Ehlert, Rausch – Biegel

Schiedsrichter: Andreas Weichert (TSV Waldtrudering)