Habt ihr das gesehen? Christoph Meißner sicherte mit einem schönen Freistoßtor den Gilchinger Heimsieg. SVJ

Meßner wuchtet die Kugel mit der linken Klebe zum Sieg ins Kreuzeck

Mit alter Taktik zur Heimserie

Daheim läuft es einfach besser. Die Landesliga-Fußballer des TSV Gilching-Argelsried schlugen am Sonntag den TuS Geretsried zu Hause dank eines traumhaften Freistoßtors von Christoph Meißner mit 1:0 (0:0).

Gilching – So kannte man den TSV Gilching-Argelsried aus der Vergangenheit. Hinten dicht machen, und vorne reicht ein Standard zum Sieg. Zuletzt waren beim TSV spielerische Fortschritte deutlich erkennbar. Im Heimspiel gegen den TuS Geretsried griffen die Gilchinger aber zu ihrer alten Taktik zurück. Christoph Meißners sensationelles Freistoßtor aus gut 30 Metern (67.) reichte dem TSV am Sonntag zu einem 1:0 (0:0)-Heimerfolg.

„Wir haben es taktisch gut gemacht und deshalb war der Sieg aus meiner Sicht auch verdient“, resümierte TSV-Abteilungsleiter Stefan Schwartling. Trotz des kurzfristigen Ausfalls von Christian Rodenwald (muskuläre Probleme) standen die Gastgeber in der Defensive sehr stabil. Talent Eric Buckl vertrat Rodenwald als Innenverteidiger glänzend. „Es war das erste Mal, dass er bei uns auf dieser Position gespielt hat“, sagte Schwartling. Die Gilchinger hatten sich vorgenommen, vor allem TuS-Torjäger Srdan Ivkovic weitestgehend aus dem Spiel zu nehmen – und haben das auch geschafft. In der 11. Minute hatten die Hausherren aber Glück, als Ivkovics Kullerschuss an den Innenpfosten rollte. Kurze Zeit später vertändelte Quirin Wiedemann den Ball, doch auch daraus konnten die favorisierten Gäste keinen Nutzer ziehen. „Wir haben uns das Glück heute erarbeitet, weil der Einsatz von der ersten bis zur letzten Minute gepasst hat“, lobte Schwartling.

Beinahe hätte es schon zur Pause zu einer Führung gereicht. Doch Ramon Adofo verzog, nachdem Geretsrieds Torhüter Kai Fritz einen Schuss von Murat Ersoy nach vorne abgewehrt hatte (45.). In der zweiten Halbzeit war der TuS weiter das dominantere Team, doch vor dem Tor trotz zahlreicher Standards weitestgehend ungefährlich. TSV-Torwart Felix Ruml wurde nur selten gefordert.

Stattdessen schlug die Stunde von Meißner, der den Ball mit seinem gefürchteten linken Fuß perfekt traf. Der Ball schlug im linken Kreuzeck ein. In der Schlussphase waren die Gilchinger dem 2:0 näher als der Gast dem Ausgleich. Adofo verzog und der eingewechselte Jonas Schmid schoss genau auf Fritz. Es blieb folgenlos. Nach einer fünfminütigen Nachspielzeit beendete Schiedsrichter Marcel Riedl die Partie.

Gilching verschaffte sich durch den sechsten Saisonsieg etwas Luft. „Da hinten fast alle gepunktet haben, war das enorm wichtiger Sieg“, bilanzierte Schwartling, der sich zuvor bereits über die Siege der Frauen (5:0 über Moosburg) und der zweiten Herrenmannschaft (1:0-Derbysieger gegen Inning) freuen durfte. „Ein perfekter Tag ohne Gegentor“, jubelte Schwartling. Für die Landesliga-Elf war es der dritte Heimdreier in Folge. Bereits am kommenden Sonntag steht die nächste Heimpartie gegen Türkspor Augsburg auf dem Programm (15 Uhr).

TSV Gilching-A. – TuS Geretsried 1:0 (0:0)

TSV Gilching: F. Ruml – Buckl, Hölzl, Wiedemann, Meißner, Brand, M. Ruml, Fauth, Ersoy, Adofo
TuS Geretsried: Fritz – Rosina, Karpovzidis, Bahnmüller, Schrills, Rauch, Buchmair, Herberth, Ivkovic, Karpouzidis, Baumgartner Tor: 1:0 Meißner (67.)
Schiedsrichter: Marcel Riedl (JFG Ottheinrichstadt Neuburg)