Zwar blieb MTV-Stürmer Raphael Hahn (l.) gegen den SSV ohne Treffer. Doch dafür besiegelte Keeper Jan Ertl mit einem Eigentor die Zuffenhäuser Niederlage. Foto: Günter E. Bergmann

Bezirksliga: Spieltags-Nachlese mit Nord-Fokus

+++ NAFI Stuttgart ohne Probleme gegen Möhringen +++ TSV Weilimdorf müht sich gegen Croatia +++ SSV-Keeper Jan Ertl mit Eigentor gegen MTV Stuttgart +++ Ümit Sahin zufrieden mit der Leistung des FC Cannstatt +++ Harun Sever sichert Feuerbach den Sieg +++ TV Zuffenhausen wacht erst spät auf +++

Fünf der acht Bezirksliga-Nordclubs feiern nach der Winterpause einen perfekten Aufgalopp. Das Spitzentrio marschiert derweil Seite an Seite.

Aller Anfang ist bekanntlich schwer – erst recht nach einer zwölfwöchigen Winterpause. Doch davon haben sich die acht Clubs aus dem Stuttgarter Norden in der Fußball-Bezirksliga am vergangenen Sonntag bei ihrer Rückkehr aufs Spielfeld mehrheitlich unbeeindruckt gezeigt und beim Aufgalopp im neuen Jahr fünf Siege sowie ein Unentschieden geholt. Das Nachsehen hatten demnach nur zwei Teams – eines davon zu allem Überfluss durch ein extrem blödes Eigentor in letzter Minute. Vorneweg marschiert Seite an Seite weiterhin das Führungstrio.

SpVgg 1887 Möhringen e.V. - N.A.F.I. Stuttgart 1:4

Zu den Zufriedenen zählt seit vergangenem Sonntag auch der Aufstiegsfavorit Nummer eins der Stuttgarter Bezirksliga. Denn nachdem die sieggewohnten Überflieger von N.A.F.I Stuttgart in der Vorwoche nach ihrem überraschenden Aus im Bezirkspokal-Achtelfinale gegen die Sportvg Feuerbach noch einigermaßen verdutzt aus der Wäsche geschaut hatten, haben sie nun in ihrem ersten Punktspiel 2016 nichts anbrennen lassen. Am Ende der 90 Spielminuten gegen die Spvgg Möhringen stand auf des Gegners Kunstrasenplatz ein souveräner und auch in der Höhe verdienter 4:1-Auswärtssieg – wonach auch der Coach des Tabellenersten diesmal fast nichts zu meckern hatte. Sieht man vom Gegentreffer zum zwischenzeitlichen 2:1 ab, den Damir Bosnjak in die Rubrik „blödes Gurkentor“ einordnete. Ein Sonderlob verteilte er derweil an seinen Torjäger vom Dienst: Mit seinem Dreierpack, zwei Freistoßtreffern sowie einem verwandelten Strafstoß, hat Adnan Akcan die Führung in der Schützenliste mit seinen Saisontreffern Nummer 28 bis 30 ausgebaut.

Tore: 0:1 Ugur Capar (12.), 0:2 Adnan Akcan (19.), 1:2 Marian Wieser (47.), 1:3 Adnan Akcan (66.), 1:4 Adnan Akcan (85.)

Croatia Stuttgart - TSV Weilimdorf 1:3

Demgegenüber fiel das Fazit seines ebenfalls siegreichen Amtskollegen Marco Scheel des Tabellenzweiten TSV Weilimdorf vergleichsweise nüchtern aus. Denn der 3:1-Erfolg im Nord-Derby beim Schlusslicht Croatia Stuttgart klingt rein vom Ergebnis her zwar nach einer deutlichen Angelegenheit. Eigentlich. War es tatsächlich aber nicht. Denn: „Wir haben das Spiel durch eigene Unkonzentriertheiten total unnötig spannend gemacht“, lautete das Fazit des Weilimdorfer Trainers, dessen Team nach 75 Spielminuten durch die Treffer von Samir Almalla und Mahdenhager Woldezion bereits mit 2:0 in Front lag.

Zuvor hatte der Croatia-Schlussmann Mirko Perkovic schon einen von Hasan Isbert getretenen Foulelfmeter entschärft. Franc Cagalj nutzte zwölf Minuten vor dem Ende eine der nur wenigen guten Chancen zum Anschlusstor für die Platzherren, die später noch mit einer Schiedsrichter-Entscheidung hadern sollten. Denn bei Güney Cömerts Klärungsversuch war unstrittig dessen Hand mit im Spiel gewesen. Die Gretchenfrage jedoch lautete: in- oder außerhalb des Weilimdorfer Strafraums? Der Unparteiische entschied auf Freistoß, was die Kroaten erzürnte, die in der Schlussminute durch den eingewechselten Winter-Neuzugang Tamer Fara auch noch ein drittes Gegentor schlucken mussten. „Unsere Mannschaft hat sich prima verkauft. Aber am Ende stehen wir doch wieder mit leeren Händen da“, ärgerte sich Croatias Co-Trainer Tomislav Lovric.

Tore: 0:1 Samir Almalla (k.A.), 0:2 Madenhager Woldezion (k.A.), 1:2 Franc Cagalj (78.), 1:3 Tamer-Harun Fara (k.A.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Felix Markovic (95./Croatia Stuttgart)
Besondere Vorkommnisse: Hasan Isbert (TSV Weilimdorf) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Mirko Perkovic (45.)

SSV Zuffenhausen - MTV Stuttgart 0:1

Zu einem ähnlichen Schluss kam nach den ersten 90 Spielminuten im neuen Jahr auch Ingo Ramljak, der Coach des SSV Zuffenhausen. Denn die Seinen hatten sich im Lokalduell mit dem favorisierten Tabellendritten MTV Stuttgart durch ihren leidenschaftlichen Auftritt beachtlich lange gut aus der Affäre gezogen. Dummerweise galt dies auch aus Ergebnissicht aber lediglich bis kurz vor dem Schlusspfiff. Dann fingen sich die Gastgeber von der Schlotwiese doch noch einen Gegentreffer ein – worauf sich ihr bis dahin tadellos haltender Keeper Jan Ertl wohl am liebsten selbst in seinen Allerwertesten gebissen hätte. Denn nach einem Kopfball von MTV-Goalgetter Raphael Hahn hatte der SSV-Torhüter den Ball eigentlich schon sicher gehabt – ehe ihm die glitschige Kugel noch aus den Händen glitt und im eigenen Tornetz landete. Suchte man also einen Pechvogel am 17. Bezirksliga-Spieltag – Ertl hätte mit seiner unfreiwilligen Slapstick-Einlage eine Nominierung definitiv sicher. „Wir machen ihm dennoch keinen Vorwurf“, meinte Ramljak. Trost an die Adresse des Unglücksraben spendete auch sein MTV-Amtskollege Francesco Mazzella di Bosco. Der war zuletzt freilich „heilfroh, dass wir zu diesem Zeitpunkt doch noch zu drei verdienten Punkten gekommen sind“.

Tore: 0:1 Jan Ertl (90. Eigentor)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Willie Sauerborn (88./MTV Stuttgart)

FC Stuttgart-Cannstatt - VfB Obertürkheim 3:0

Rundum zufrieden war Ümit Sahin nach dem 3:0-Heimerfolg des FC Stuttgart-Cannstatt gegen den VfB Obertürkheim. Beha Hasanaj mit einem Doppelpack sowie sein Spielertrainerkollege Recep Yildiz mit einem verwandelten Foulelfmeter hatten im zweiten Durchgang für den damit neuen Tabellensechsten die Tore erzielt. Sahins Dank galt jedoch auch dem eigenen Schlussmann: „Hüsrev Kop hatte uns in der ersten Halbzeit mit seinen Glanzparaden im Spiel gehalten. Mit dem 0:0 zur Halbzeitpause waren wir zu diesem Zeitpunkt sehr gut bedient“, sagte er.

Schiedsrichter: Uwe Oesterle (SV Steinbach) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Recep Yildiz (49. Foulelfmeter), 2:0 Behar Hasanaj (54.), 3:0 Behar Hasanaj (80.)

SV Bonlanden II - Sportvg Feuerbach 1:2

Derweil ist dem eingangs erwähnten Pokalschreck, den Kickern der Sportvg Feuerbach, auf fremden Geläuf nun auch ein Punktspielstart nach Maß gelungen. Maßgeblichen Anteil hatte daran Harun Sever, der beim 2:1-Auswärtserfolg gegen die Landesliga-Reserve des SV Bonlanden eine Zwei-Tore-Führung für seine Mannschaft herausgeschossen hatte. Beim 1:0 hatte der Angreifer einen Patzer in der Hintermannschaft des Filderteams eiskalt ausgenutzt und acht Minuten später in Torjägermanier den zweiten Feuerbacher Treffer markiert. Dass der Erfolg der Gäste hochverdient war, sahen schlussendlich beide Trainer so. Wenngleich Sportvg-Coach Gökhan Dogan hinterher monierte, „wir hätten noch deutlicher gewinnen müssen“. Der Anschlusstreffer für die Platzherren fiel jedoch erst in der Schlussphase, in welcher ihr Torhüter Alexander Busse für eine Notbremse der eher rustikalen Art am bereits enteilten Gäste-Angreifer Brian Hofmann noch die rote Karte sah.

Tore: 0:1 Harun Sever (32.), 0:2 Harun Sever (40.), 1:2 Patrick Dambacher (80.)

TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 - TV Zuffenhausen 3:3

Mit Gelb-Rot endete für Sven Dale das Auswärtsspiel seines TV 89 Zuffenhausen beim Schlusslicht in Münster. Eine Viertelstunde vor Schluss erhielt dieser für seine lautstarke Kritik am Schiedsrichter den vorzeitigen Duschbefehl – dies jedoch auf der Ersatzbank der Gäste und ohne eine Sekunde gespielt zu haben. Anscheinend war dieser kuriose Platzverweis der nötige Hallo-Wach-Ruf an seine Mitspieler auf dem Rasen, die zu diesem Zeitpunkt mit 1:3 im Rückstand lagen – und letztlich noch zu einem 3:3-Unentschieden kamen. Der nach langer Verletzungspause zurückgekehrte Daniel Scharpfenecker erzielte das Anschlusstor, ehe der eingewechselte Florian Hofmann zum Endstand traf. In der ersten Hälfte war dem Winter-Zugang Tobias Cullison der Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich gelungen. „Der Punktgewinn war wichtig, um Münster weiter auf Distanz zu halten“, freute sich der Gäste-Coach Sven Peuckert.

Tore: 1:0 Boban Sargic (10.), 1:1 Tobias Cullison (20.), 2:1 Daniel Schuch (27.), 3:1 Faton Hasanaj (74.), 3:2 Daniel Scharpfenecker (78.), 3:3 Florian Hofmann (89.)

1. N.A.F.I. Stuttgart (Auf) 17 15 0 2 85 : 20 65 45 2. TSV Weilimdorf 17 12 3 2 50 : 17 33 39 3. MTV Stuttgart 17 12 2 3 45 : 22 23 38 4. SV Sillenbuch 17 9 4 4 46 : 35 11 31 5. TSVgg Plattenhardt 17 8 5 4 38 : 16 22 29 6. FC Stuttgart-Cannstatt 17 8 3 6 38 : 38 0 27 7. VfB Obertürkheim (Auf) 17 8 3 6 42 : 43 -1 27 8. Sportvg Feuerbach 17 6 3 8 32 : 31 1 21 9. SV Bonlanden II 17 6 3 8 29 : 41 -12 21 10. SSV Zuffenhausen 17 6 1 10 26 : 36 -10 19 11. SV Vaihingen 17 5 3 9 32 : 49 -17 18 12. SV Ümmet Stuttgart (Auf) 17 5 3 9 39 : 69 -30 18 13. SpVgg 1887 Möhringen e.V. 17 4 4 9 30 : 47 -17 16 14. TV Zuffenhausen 17 4 4 9 28 : 45 -17 16 15. TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 17 2 4 11 25 : 39 -14 10 16. Croatia Stuttgart 17 2 3 12 26 : 63 -37 9

Aufrufe: 08.3.2016, 16:00 Uhr