Bojan Nikolic (vorne) war an beiden Gegentoren beteiligt, wurde aber in einem Fall das Opfer einer gravierenden Fehleinschätzung des Unparteiischen. Foto:Günter Bergmann

TSV Weilimdorf: Fehlentscheidung und Fehlpass kosten Sieg

Der TSV Weilimdorf verliert gegen Buch

Trotz einer mehr als ordentlichen Leistung verliert der TSV Weilimdorf in der Landesliga mit 1:2 beim Aufsteiger TSV Buch.

Manche Menschen behaupten, dass es keine unverdienten Niederlagen gibt. Denn wenn eine Fußballmannschaft eine Niederlage erleidet, dann muss sie verdient sein – sonst wäre sie ja nicht passiert. Falls es aber unverdiente Niederlagen gibt, dann ist die 1:2-Pleite des TSV Weilimdorf im Landesligaspiel beim Aufsteiger TSV Buch eine davon. Denn die Nord-Stuttgarter hatten die Partie dominiert und kaum Torchancen der Gastgeber zugelassen. Um trotzdem geschlagen zu werden, dazu brauchte es eine krasse Fehlentscheidung des Unparteiischen Tolga Karaüc und eine ebenso krasse Fehltat von Weilimdorfs Außenverteidiger Bojan Nikolic, der allerdings abgesehen von dieser Szene ein ordentliches Spiel gemacht hatte.

Vielleicht wäre es ja noch ein einigermaßen versöhnlicher Ausgang gewesen, wenn die Direktabnahme von Iheb Ben-Abdallah in der 93. Minute im Winkel des Bucher Tores gelandet wäre. Aber da hatte Benjamin Maier noch die Hände dazwischen. Der Torwart des Gastgebers lenkte den Schuss noch um den Pfosten. Wobei der Aufsteiger aus dem Bezirk Donau/Iller in den beiden Minuten zuvor schon die Niederlage der Gäste hätte besiegeln können. In der 91. Minute hatten Markus Bolkart und Philipp Stefanic einen Konter schlicht zu schlampig zu Ende gespielt und 60 Sekunden später scheiterte Stefanic bei einem weiteren schnellen Gegenangriff an Weilimdorfs Schlussmann Dominik Ferdek. Es waren die beiden letzten der insgesamt drei von den Buchern in der gesamten Partie herausgespielten Torchancen– was gegen eine Nord-Stuttgarter Mannschaft, die zu diesem Zeitpunkt mit 1:2 zurücklag und deshalb alles nach vorne geworfen hatte, auch nicht allzu schwer gewesen war.

Fehlentscheidung bringt Buch die Führung

Die erste Tormöglichkeit hatte sich den Platzherren in der 42. Minute aufgetan – und wäre nicht einmal eine gewesen. Bolkart hatte sich zwar auf der linken Angriffsseite der Bucher durchgesetzt und den Ball auf Patrick Sailer quer gelegt. Doch Bojan Nikolic warf sich dazwischen blockte den aus kurzer Distanz abgefeuerten Schuss mit seinem Körper. Schiedsrichter Karaüc sah das anders: Er entschied auf Handspiel und damit auf Elfmeter für den TSV Buch. Eine wie erwähnt krasse Fehlentscheidung, aber Manuel Schrapp nahm das Geschenk dankend an. Torwart Ferdek ahnte zwar die Ecke, konnte den Führungstreffer für die Platzherren aber nicht vereiteln.

Dieses Tor stellte den Spielverlauf komplett auf den Kopf. Denn bis dahin hatten die Weilimdorfer das Geschehen beherrscht, aber auch eine gravierende Abschlussschwäche offenbart. In der 9. Minute verpassten gleich drei der Gästespieler im Bucher Strafraum einen Einwurf von Florian Sprenger. In der 14. Minute scheiterte Tamer Fara nach Kopfballvorlage von Carmine Pescione frei am Bucher Keeper Benjamin Maier. In der 17. Minute wurde ein Freistoß, geschlagen von Madenhager Woldezion, noch abgeblockt. Die Nord-Stuttgarter blieben in Ballbesitz, doch Nikolic legte ins Nirgendwo quer, statt selbst zu schießen. Und in der 19. Minute behinderten sich zwei Bucher Verteidiger gegenseitig, ohne dass Woldezion und Pescione aus der Situation Kapital schlagen konnten. Danach dauerte es zwar ein wenig, bis es wieder zu einer Torszene kam, aber die hatte es in sich. Erneut wehrte die Hintermannschaft des Aufsteigers einen Ball zu kurz ab. Das Spielgerät landete bei Samir Genc, der Ball frei vor Maier an die Latte setzte.

Weilimdorf drängte mit Macht auf ein Tor

Es hätte also zur Pause 4:0 für die Nord-Stuttgarter stehen können – stattdessen stand es 0:1. Aber der Gast machte in Durchgang zwei da weiter, wo er am Ende von Hälfte eins aufgehört hatte: Er drängte mit Macht auf ein Tor. In der 52. Minute hatten die Weilimdorfer eine Serie von drei Eckbällen, aber alle Versuche, das Runde im Eckigen zu platzieren, misslangen. Sechs Minuten später war das anders: Woldezion leitete den Ball nach Pass von Pescione per Hacke auf Iheb Ben-Abdallah weiter, der noch den Bucher Schlussmann umspielte und dann ins leere Tor einschob – der hoch verdiente Ausgleich.

In der 60. Minute verfehlte Woldezion per Freistoß knapp das Tor und hatte kurz darauf noch Pech, als er eine Kopfballvorlage von Pescione aus spitzem Winkel nicht verwerten konnte. Das Weilimdorfer Führungs-Doppel, bestehend aus Trainer Daniel Goss und dem Sportlichen Leiter Manfred Porubek, zogen nun sämtliche Optionen und brachten in Valentino Gavric, Demis Jung und Burak Yalman frische Kräfte für die Offensive. Das Tor machten aber die Platzherren, begünstigt von einem bösen Fehlpass von Nikolic. Der spielte den Ball am eigenen Strafraumrand in der 85. Minute unbedrängt in die Beine von Bolkart. Der Bucher musste nur noch auf den Teamkollegen Stephan Schabel quer legen, der zum 2:1 traf. Was die Schlussoffensive der Weilimdorfer betrifft – siehe oben.

„Ich kann der Mannschaft nicht viel vorwerfen“, sagte Porubek. „Es ist nur jammerschade, dass wir so ein Spiel machen und uns dann nicht einmal belohnen.“ Doch schnell richtete der Sportliche Leiter seinen Blick wieder nach vorne: „Jetzt müssen wir erst recht Stärke und Größe zeigen.“

Die ausführliche Tabelle nach dem 10. Spieltag

1. TSGV Waldstetten 10 7 2 1 18 : 7 11 23 2. 1. FC Heiningen 10 6 3 1 17 : 8 9 21 3. TSV Weilheim/Teck 10 6 2 2 23 : 12 11 20 4. TSV Buch (Auf) 10 5 3 2 23 : 18 5 18 5. TSG Hofherrnweiler-Unterrombach 10 5 2 3 18 : 14 4 17 6. 1. FC Frickenhausen (Auf) 10 5 1 4 17 : 22 -5 16 7. TSV Blaustein 10 4 1 5 15 : 16 -1 13 8. TSV Weilimdorf 10 4 1 5 14 : 21 -7 13 9. SV Ebersbach/Fils 9 3 3 3 15 : 13 2 12 10. TSV Bad Boll 10 3 3 4 14 : 16 -2 12 11. TV Echterdingen 10 3 3 4 13 : 19 -6 12 12. N.A.F.I. Stuttgart (Auf) 10 3 2 5 20 : 21 -1 11 13. 1. FC Germania Bargau (Auf) 10 3 1 6 12 : 15 -3 10 14. FV 09 Nürtingen 10 3 0 7 11 : 19 -8 9 15. SG Bettringen 9 2 2 5 19 : 16 3 8 16. TSV Köngen 10 1 3 6 11 : 23 -12 6

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Stuttgart auf Facebook oder per Mail an stuttgart@fupa.net

Aufrufe: 023.10.2017, 14:00 Uhr