Coach Helge Damm (r.) klatscht mit Co-Trainer Christoph Schnieders (l.) auf den 7:2-Sieg des SV RW Verne gegen SV BW Etteln ab. – Foto: Tim Feldmann

Coach Helge Damm nimmt Glückwünsche entgegen

17. Spieltag: SC RW Verne schenkt Damm mit einem Tag Verspätung die Tabellenspitze. SG Haaren-Helmern stürzt Spitzenreiter TSV Wewer. SC Borchen II beendet spektakulär den Negativlauf. Spielausfall in Tudorf.

Der SC RW Verne zeigte sich beim 7:2-Erfolg gegen den Aufsteiger SC BW Etteln wieder einmal kompromisslos und blieb auch in der neunten Partie in Folge ohne Punktverlust. Da Spitzenreiter TSV Wewer bei der heimstarken SG Haaren-Helmern die dritte Saisonniederlage (2:3) hinnehmen musste, geht der SC RW Verne als neuer Tabellenführer in den nächsten Spieltag. Erstmalig in der Saison konnte das Kellerduo gleichzeitig Siege einfahren. Trotz des 2:1-Erfolges der SG Siddinghausen/Weine über des 14. SG Husen/Henglarn blieb die rote Laterne in den Händen von “Singsen”. Der Vorletzte SC Borchen II stand schon mit dem Rücken zur Wand, machte aber aus einem zwischenzeitlichen 1:3-Rückstand noch einen 4:3-Erfolg beim FC Dahl/Dörenhagen und konnte so ein Abrutschen verhindern. Die Partie zwischen dem TSV Tudorf und SV Upsprunge musste abgesagt werden.

FC Dahl/Dörenhagen - SC Borchen II 3:4

Fußball kann schon verrückt sein. Nach zwei unnötigen Niederlagen sah Mitte der zweiten Halbzeit alles nach einem deutlichen Heimerfolg für FC Dahl/Dörenhagen gegen den SC Vorletzten SC Borchen II aus, die 15 erfolglose Spiele hinnehmen mussten.

Dem 2:0 von Dennis Forell (14.) und Steffen Koch (49.) folgten zwei Eigentore. Zuerst setzte Till Budde (58.) setzte den Ball in die FC-Maschen. Dennis Bormann (71.) traf auf Borchener Seite in das eigene Tor. “Da war die Partie eigentlich gelaufen”, gab SCB-Spielertrainer Alexander Müller zu.

Der Anschlusstreffer von Cedric Kremer (78.) brachte die Gäste aber zurück in das Spiel. “Da kam der FC ins Schwimmern”, so Müller, der in der Schlussphase die Wende als Spieler (71. eingewechselt) miterleben konnte. Nach dem verwandelten Elfer von Marvin Wirtz (84.) kippte die Partie endgültig und Henrik Bulla (90.) gelang der nicht mehr für möglich gehaltene Siegtreffer. “”Wir haben uns einfach nicht aufgegeben”, so Müller. “In der zehnminütigen Verlängerung mussten wir aber noch einige brenzlige lange Bälle des Gegners in den Strafraum überstehen.”

Tore: 1:0 Dennis Forell (14.), 2:0 Steffen Koch (49.), 2:1 (58. Eigentor), 3:1 (71. Eigentor), 3:2 Cedric Kremer (78.), 3:3 Marvin Wirtz (84.), 3:4 Henrik Bulla (90.)

SG Meerhof/Essentho - SG Wewelsburg/Ahden 3:2

Erleichterung beim Gastgeber nach fünf sieglosen Spielen. Mit einem Heimsieg verhinderte die SG Meerhof/Essentho ein weiteres Abrutschen in der Tabellen.

Gegen die aus einer defensiven Grundordnung agieren Gäste fand Meerhof erst spät den Schlüssel zum Erfolg. Auf das 0:1 von Marvin Maiwald (31.) fiel dem Gastgeber erst nicht so viel ein. Nach einem Freistoß gelang Kevin Krause (48.) dann der wichtige Ausgleich. “Danach hat Wewelsburg aufgemacht und mehr Räume zur Verfügung gestellt”, erklärte SG-Trainer Jörg Bartmann. Janes Wittgen (67./78. FE) erhöhte mit einem Doppelpack auf 3:1 und führte den Gastgeber zum Sieg.

In der letzten Drangphase gelang den Gästen durch Torben Walz (90.) nur noch der Anschlusstreffer. “In unserer Situation zählen einfach nur die drei Punkte”, resümierte Bartmann erleichtert.

Tore: 0:1 Marvin Maiwald (31.), 1:1 Kevin Krause (46.), 2:1 Janes Wittgen (67.), 3:1 Janes Wittgen (78. Foulelfmeter), 3:2 Torben Walz (90.)

SG Scharmede/Thüle - SV Büren 2:0
Auch im Rückspiel machte es der Aufsteiger der SG Scharmede/Thüle sehr schwer. In Thüle trafen zwei disziplinierte und gut organisierte Teams aufeinander. Der Gastgeber setzte den Gastgeber geduldig unter Druck und wurde in der 54. Minute mit einem sauberen Dropkick von Patrick Temborius aus 20 Metern zur Führung belohnt. “Wir haben den Gegner müde gespielt und so und Möglichkeiten herausgeholt”, erklärte SG-Trainer Willi Rocker. Als Büren in den letzten Minuten alles auf eine Karte setzte schloss Julian Votsmeier (90.) einen klassischen Konter zum 2:0 ab.

Tore: 1:0 Patrick Temborius (54.), 2:0 Julian Votsmeier (90.)

SG Haaren/Helmern - TSV Wewer 3:2

Die SG Haaren-Helmern revanchierte sich erfolgreich für die letzten drei knackigen Niederlagen (0:7, 0:3 und 3:8) gegen Wewer. Von Beginn an entwickelte sich ein gutes A-Ligaspiel. Beide Seiten schenkten sich nichts und legten den Vorwärtsgang ein. Das 1:0 von Brice Michael Ngoro (15.) drehten Frederik Ewe (30.) und Marius Westarp (39.) noch vor der Pause. In der Halbzeit forderte das SG-Trainerduo Zich/Baumann weniger Fehlpässe und ein erhöhtes Zweikampfverhalten von ihrer Mannschaft ein.

Die SG setzte diese Anforderung auch in die Tat um. Nach dem Ausgleich von Felix Agethen (49., per Kopfball nach einer Ecke) sammelte der Gastgeber drei gelbe Karten ein. Den spielentscheidenden Treffer setzte Lukas Voß (75.) für die SG in die Maschen. “Die Mannschaft glaubt auch nach Rückständen an sich”, lobte Zich die großartige Teamleistung.

In der Schlussphase hatten beide Seiten noch weitere Möglichkeiten für Tore, es blieb aber beim 3:2 für die SG. TSV Wewer findet sich nach der dritten Saisonniederlage nun in der Verfolgerrolle wieder.

Tore: 1:0 Brice Michael Ngoro (15.), 1:1 Frederik Ewe (30.), 1:2 Marius Westarp (39.), 2:2 Felix Agethen (49.), 3:2 Lukas Voß (75.)

SC Rot-Weiß Verne - SV Blau-Weiß Etteln 7:2

Ein besseres Geburtstagsgeschenk hätte die Mannschaft ihrem Trainer Helge Damm, der am Samstag das 59. Wiegenfest feierte, nicht machen können. Neben dem klaren 7:2-Erfolg gegen Etteln gab es als Zugabe die Tabellenführung hinzu. “Heute kann man wahrlich nicht meckern”, so Damm als neuer Spitzenreiter.

Verne startete furios mit den Toren von Timm Meißner (3.), Marvin Weber (9.) und Dominik Stiller (16.) in das Heimspiel. Etteln konnte nur reagieren und kam nur selten zu gelungenen Aktionen. Den Gegentreffer von Dennis-Sebastian Koterba (26.) steckte Verne problemlos weg. Bastian Rogg (37.) stellte noch vor der Halbzeit den alten Torabstand wieder her.

In der zweiten Hälfte gab Verne weiter Gas. Marvin Weber (62.) erhöhte auf 5:2. Den zweiten Gegentreffer von Alessandro Busacca (65.) beantwortete Verne mit dem sofortigen 6:2 von Simon Jablotschkin (67.). Für den Schlusspunkt sorgte Adrian Damm (80. FE). So war dann die Wertung von Coach Damm zum achten Dreier in Folge auch nahe am Limit. “Auf der Richterskala bis Zehn war die Partie gegen Etteln eine glatte Neun.”

Tore: 1:0 Timm Meißner (3.), 2:0 Marvin Weber (7.), 3:0 Dominik Stiller (15.), 3:1 Dennis Koterba (26.), 4:1 Bastian Rogg (37.), 5:1 Marvin Weber (62.), 5:2 Alessandro Busacca (66.), 6:2 Simon Jablotschkin (67.), 7:2 Adrian Damm (80. Foulelfmeter)

SG Siddinghausen/Weine - SG GW Henglarn / SC RW Husen 3:1

“Das hatten wir schon lange nicht mehr”, war der erste Kommentar von SG-Trainer Philipp Helle zum 2:1-Heimerfolg gegen die SG Husen/Henlarn. Der zweite Sieg in Serie lässt die Stimmung in Siddinghausen weiter ansteigen. Auch wenn unter dem Strich das Tabellenende nicht an den SC Borchen II abgegeben werden konnte.

In der guten Anfangsphase des Gastgebes gelang Henrik Schäfers (5.) das frühe 1:0. Husen/Henglarn erholte sich nur langsam von diesem Schock und kam erst nach und nach ins Spiel. Die erste große Chance zum Ausgleich wurde per Handelfmeter (17.) vergeben. Sechs Minuten gelang dann aber Silas Sprengel (23.) das verdiente 1:1.

Als alles nach einer Punkteteilung aussah vollendet Henrik Schäfers (83.) einen gut vorgetragenen Angriff des Gastgebers zum 2:1. Das Kontertor von Daniel Strozoda (87.) entschied dann endgültig das Kellerduell. Den Dreierpack von Schäfers verhinderte dann Gästekeeper Simon Hoener (93.), der den fälligen Foulelfmeter und anschließenden Nachschuss spektakulär entschärfen konnte.

Tore: 1:0 Henrik Schäfers (6.), 1:1 Silas Sprengel (23.), 2:1 Henrik Schäfers (83.), 3:1 Daniel Strozoda (87.)

SV Blau-Weiß Brenken - VfB Salzkotten 3:1
In Brenken musste der Zwölfte VfB 1910 nach fünf Spielen ohne Niederlage erstmals wieder ohne Punkte das Feld verlassen. Der Vierte SV 21 Brenken legte einen sehr konzentrierten Auftritt hin und lag nach Toren von Lennart Marten (5.), Hendrik Kleine (32.) und Simon Jonat (40. FE) schon vor der Halbzeit klar in Führung. Drei Möglichkeiten zum 4:0 ließ Brenken liegen, ehe Thomas Wegener (70.), aus abseitsverdächtiger Position, der 1:3-Anschlusstreffer gelang. Nach der gelb-roten Karten von Lennart Kleine (71.) witterte der VfB in Überzahl noch einmal Morgenluft. “Letztendlich haben wir sehr gut verteidigt und die Partie ordentlich zu Ende gebracht”, so Alteköster. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte Johannes Rausch heraus. Neben zwei Vorlagen war Rausch auch der gefoulte Spieler beim Elfmeter.

Tore: 1:0 Lennart Marten (k.A.), 2:0 Hendrik Kleine (k.A.), 3:0 Simon Jonat (k.A. Foulelfmeter), 3:1 Thomas Wegener (70.)
Aufrufe: 017.11.2019, 20:00 Uhr