Per Doppelpack zum Sieg

Am 25. Spieltag der Saison empfing der TSV Obenhausen Türkgücü Ulm. Der TSV konnte befreit von jeglichem Druck in die Partie gegen die spielstarken Gäste gehen, hatte man doch mit dem vergangenen Sieg gegen Erbach das Ziel des Klassenerhalts bereits erreicht.

Von Beginn an zeigten die Hausherren eine klare taktische Linie. Die Ulmer durften den Ball in der eigenen Hälfte durch die Reihen laufen lassen, wobei Obenhausen auf Fehler im Aufbauspiel lauerte. Überquerten die Gäste allerdings die Mittellinie, so versuchte Obenhausen durch eine kompakte Formation das gefährliche Kombinationsspiel des Gegners zu unterbinden. Dies gelang den Hausherren auch über weite Strecken. Türkgücü konnte, wenn überhaupt, nur mit Einzelaktionen oder durch präzise Diagonalpässe gefährlich werden. In der 23. Minute konnte Ulm durch Moscatello auf der rechten Seite Tempo aufnehmen und in Richtung Grundlinie ziehen. Ihm gelang es, einen scharfen Flachpass durch die Beine seines Gegenspielers in den Rückraum der Abwehr zu spielen, wo Tobias Weibler zum 0:1 einschob. Obenhausen allerdings lauerte weiterhin auf Fehler des Gegners und konnte so immer wieder gefährliche Konter ausspielen. In der 31. Minute konnte Türkgücü einen Standard nicht sauber verteidigen und so schnappte sich Marko Matejka an der linken Strafraumecke den Ball. Nach einer Reihe von Haken konnte er einen sauberen Pass auf Uli Klar spielen, der den Ball von der Strafraumgrenze aus direkt im Tor unterbrachte und zum 1:1 ausglich.

Auch in der zweiten Hälfte blieb der TSV Obenhausen seiner Taktik treu, dem Gegner in unkritischen Spielfeldteilen den Ball zu überlassen und nach eigenem Ballgewinn möglichst schnörkellos in das vordere Spielfelddrittel zu kommen. In der 59. Minute erwischte Moritz Schröter die Gäste mit seinem 2:1 Führungstreffer eiskalt. Dominik Larisch konnte einen halbhohen Ball in Richtung des kurzen Pfostens so gut Abschirmen, dass sein Gegenspieler den eigenen Torwart bei der Abwehraktion behinderte. Nach einem kurzen Durcheinander sprang im Fünfmeterraum wieder in die Luft und Schröter stand goldrichtig um den Ball per Kopf ins Tor zu befördern. Türkgücü, sichtlich geschockt, haderte in den Folgeminuten mit sich selbst. Dies nutze Obenhausen und setzte nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte abermals zu einem Konter an. Claus Jehle brachte den Ball aus der Stürmerposition per direktem Pass über die linke Abwehrseite des Gegners, wo Mertens den Ball mit Tempo mitnahm und zügig einen präzisen Querpass vor den Ulmer Torwart spielte. Der einlaufende Schröter musste den Ball nur noch im Tor unterbringen und erhöhte so in der 61. Minute zum 3:1. Die restliche Spielzeit wurde von beiden Mannschaften leidenschaftlich bestritten. Türkgücü warf alle Kräfte nach vorne, um den Anschlusstreffer zu erzielen, doch Obenhausen hielt mit allen Mitteln dagegen und konnte die 3:1 Führung über die Zeit bringen.

Letztendlich muss man sagen, dass der Sieg des TSV Obenhausen in der Höhe absolut in Ordnung geht, hatte man doch im Vergleich zu Türkgücü Ulm die gefährlicheren Torchancen. Schaut man sich die bisherige gute Rückrundenbilanz des TSVO an, darf man gespannt sein, ob die Mannschaft am Ende der Saison vielleicht sogar im oberen Tabellendrittel verweilen darf. (fm)

Aufrufe: 07.5.2019, 15:40 Uhr