TSV Friedrichsberg verpasst den ersten Punkt

Aufsteiger verliert beim Heider SV mit 1:2 / Trainer von Lanken mit der Leistung seiner Elf zufrieden

Zweites Spiel, zweite knappe Niederlage: Aufsteiger TSV Friedrichsberg wartet in der Fußball-Oberliga weiter auf den ersten Punkt in der neuen Spielklasse. Obwohl sich das Team von Trainer Erik von Lanken am Mittwochabend im Auswärtsspiel beim Heider SV enorm steigerte gegenüber dem 0:1-Heimauftakt gegen Inter Türkspor Kiel, stand es nach der 1:2 (1:0)-Pleite wieder mit leeren Händen da.

Der TSV-Coach war mit der Leistung seiner Schützlinge jedoch zufrieden: „Wir haben gezeigt, dass wir auf einem guten Weg sind. Leider ist Fußball ein Ergebnissport, und da hatten wir heute wieder das Nachsehen. Dem gesamten Spielverlauf nach hätten wir eine Punkteteilung verdient gehabt, doch es hat nicht sollen sein.“

Von Beginn an zeigten die „Blauen“ eine stabile Defensivarbeit und erlaubten den Platzherren in der ersten Hälfte keine nennenswerte Tormöglichkeit. Zudem überraschten sie die Dithmarscher mit etlichen gefährlichen Kontern. Einer dieser „Nadelstiche“ brachte dem TSV nach 21 Minuten die nicht unverdiente Führung. Harm Ohm setzte auf der Außenposition Tim Schubert in Szene. Dieser passte in die Mitte, wo Marc Stegemann den Ball geschickt durchließ und Patrick Nielsen dann zum 0:1 vollendete.

Die Gäste hatten im Anschluss das Spiel unter Kontrolle und gingen mit der knappen Führung in die Pause.Nach dem Seitenwechsel schlichen sich die ersten Unsicherheiten ins Friedrichsberger Spiel ein. Die Gäste bekamen in den Zweikämpfen plötzlich keinen richtigen Zugriff – und so konnten die Heider das Resultat innerhalb von neun Minuten drehen.

In der 51. Minute kombinierten sich die Platzherren schnell durchs Mittelfeld. Der Ball landete bei Jonah Gieseler, der flach zum 1:1-Ausgleich traf. Derselbe Spieler war dann in der 60. Minute noch einmal erfolgreich. Die Heider setzten sich über die Außenbahn durch und in der Mitte lauerte Gieseler, der per Direktabnahme einnetzte. Kurz darauf hätte der kleine HSV um Haaresbreite fast seinen dritten Treffer erzielt, vergab aber überhastet.

Allmählich fand der TSV wieder ins Spiel und drückte die Heimelf in die Defensive. Immer wieder gelangen gute Offensivszenen, doch bei Schüssen von Jonas Goos, Tim Schubert und Cedric Nielsen bekamen die Gastgeber immer wieder ein Abwehrbein dazwischen. So lief den Gästen die Zeit davon, es blieb letztlich beim knappen Rückstand.Besser machen wollen es die Friedrichsberger nun am Sonnabend (14 Uhr), wenn sie den ebenfalls punktlosen TSB Flensburg empfangen.

Heider SV: Ernecke - Quade, S. Neelsen, V. Hardock (81. Issifou), J.E. Neelsen - Peters (88. Hotic), Jebens, Decker, Hahn - Gieseler, Hass (73. Schwäbe).
TSV Friedrichsberg: Petersen - S. Thomsen, Gertig, J. Goos, Yildirim - Kybelka (80. Hagge), Ohm, C. Nielsen, T. Schubert - Stegemann (66. Wasieleswki), P. Nielsen (61. G. Henningsen).
Schiedsrichter: P. Hahn (Kiel).