TSG Balingen verbucht ersten Saisonsieg

Der Knoten platzt beim FC 08 Villingen

Das könnte die Wende gewesen sein: Nach zwei Niederlagen zum Auftakt der neuen Oberliga-Saison haben die Fußballer der TSG Balingen gestern Abend das Derby beim FC 08 Villingen mit 2:0 (1:0) gewonnen.

FC 08 Villingen - TSG Balingen 0:2

Na also, es geht doch: Im Derby beim badischen FC 08 Villingen hat die TSG Balingen gestern ihre ersten Sieg und ihre ersten Punkte überhaupt in der neuen Oberliga-Saison geholt. Marc Pettenkofer sorgte früh für die Balinger Führung, die Matchwinner Stefan Vogler kurz vor Schluss mit dem 2:0 vergoldete.

Von Beginn an sahen die 950 Zuschauer im Villinger Friedengrund ein intensives und Zweikampf betontes Prestigeduell, in dem die Gastgeber im ersten Durchgang mehr Spielanteile hatten. Die Balinger standen derweil tief, zudem solide – und beschränkten sich offensiv auf Schnellangriffe nach Ballgewinnen. Dusel hatten die Württemberger in der 7. Minute, als ein Freistoß von Alexander Soplenik doppelt geblockt wurde und am Schluss Nedzat Plavci die Kugel an den Balinger Pfosten schoss. Auf der Gegenseite nutzte die TSG ihre erste Chance zur Führung. Eine Ecke von Marc Wissmann wurde von der Defensive abgewehrt, doch gelangte das Leder wieder auf die linke Seite – diesmal zu Kevin Keller. Und über Fabian Fecker kam der Ball zu Pettenkofer, der plötzlich im Fünfmeterraum der Gastgeber auftauchte und das Spielgerät über die Linie drückte.

120 Sekunde später ging Omar Jatta gegen Julian Hauser eins gegen eins, doch der TSG-Keeper parierte den Abschluss des Badeners. Fabian Bodenseh zielte dann aus elf Metern am leeren Balinger Tor vorbei (16. Minute). Ein aussichtsreicher Angriff über Vogler und Wissmann wurde in letzter Sekunde von der Villinger Abwehr geklärt (21.), ehe Vogler den gestarteten Pettenkofer perfekt in die Schnittstelle bediente. „Pette“ verzog aber (23.). Plavci kam in der 30. Minute nach einem Einwurf zum Abschluss, der Schuss wurde ebenfalls zur Ecke abgeblockt. Ein Keller-Eckball landete auf dem Kopf von Vogler, dessen Torversuch verfehlte knapp den langen Pfosten (33.). Hauser war schließlich bei einem Weihaar-Kracher nach einem Villinger Konter zur Stelle (37.). Auch bei einem Schuss von Bodenseh, mitsamt des zweiten Versuches, war Hauser auf seinem Posten (41.). Zwei Minuten vor der Pause kam die TSG nach einer Akkaya-Freistoßflanke nochmals gefährlich vor FC 08-Torwart Daniel Miletic, der aber beim Kopfball von Fecker nicht eingreifen musste (43.).

Direkt nach dem Seitenwechsel dann die große Chance zum zweiten Treffer: Vogler ließ im Mittelfeld fünf Gegenspieler hinter sich und bediente auf links Pettenkofer, dessen Abschluss vorbei ging (47.). In der zweiten Hälfte hatte die TSG den Gegner im Griff. Die Villinger konnten mit ihrem Ballbesitz kaum etwas anfangen und versuchten aus der Ferne zum Erfolg zu kommen. Doch da stand ihnen stets der sehr gut aufgelegte Hauser im Weg. Jörg Schreyeck und Vogler versuchten es in der 59. Minute mit einem Konter, der abgewehrt wurde, ehe Plavci einen Distanzschuss auspackte, den Hauser mit einem klasse Reflex hielt (61.). Der eingewechselte Teyfik Ceylan hätte in der 66. Minute den Ausgleich machen müssen: Von Jatta bedient, schoss der Nullachter den Ball am leeren Tor vorbei. Lukas Foelsch per Freistoß – TSG-Kapitän Manuel Pflumm mit dem Kopf und das Leder krachte an die Latte (69.). Foelsch eroberte danach erneut den Ball und brachte nun Vogler in Szene, der Villingens Außenpfosten traf (72.).

Und in der 89. Minute krönte sich der bärenstarke Vogler dann für seine tolle Leistung mit dem 0:2 – und machte den Deckel auf den Balinger Auswärtssieg, der gerade aufgrund der zweiten Hälfte verdient war. Joker Nicolas Rodriguez war über die rechte Außenbahn zur Grundlinie durchgegangen, legte auf Vogler quer und der netzte ein.

TSG Balingen: Hauser; K. Akkaya, Fecker, Pflumm, Foelsch (90. T. Wissmann), Pettenkofer (87. Rodriguez), Schreyeck, M. Wissmann, Dehner (30. Eisele), Keller (57. Schuon), Vogler.

Schiedsrichter: Tobias Ebe (Friedrichshafen) - Zuschauer: 950.

Tore: 0:1 Marc Pettenkofer (12.), 0:2 Stefan Vogler (84.)

Aufrufe: 022.8.2015, 08:20 Uhr