Bis in die 90. Spielminute hat Urachs Schlussmann Himmet Hisil sein Tor erfolgreich verteidigt – dann fiel doch noch der Engstinger Ausgleich.

Traumstart für Zainingen und Wittlingen

Mit Auswärtssiegen sind Wittlingen und Zainingen in die Saison gestartet. Engstingen kam zu einem glücklichen 1:1 gegen Aufsteiger FV Bad Urach.

FC Engstingen - Bad Urach1:1

Der Aufsteiger aus Bad Urach eröffnete das Spiel aggressiv und setzte die Heimelf anfangs enorm unter Druck. "In den ersten 15 Minuten war Urach immer einen Schritt schneller als wir," sagt der Engstinger Trainer Nico Gotthardt. So auch in der fünften Minute, da erwischten die Gäste die Engstinger eiskalt, nutzen Fehler der Hintermannschaft und gingen durch eine starke Einzelaktion von Onur Seyhan in Führung.

Nach 20 Minuten fanden die Hausherren dann immer besser in diese Partie und übernahmen die Kontrolle über das Spiel, für eine zwingende Torchance fehlte allerdings noch der letzte Pass.

In der zweiten Halbzeit lauerten sichtlich müde Uracher nur noch auf Konter und spielten lange Bälle, während der Gastgeber das Spiel machte. Mehr als zwei, drei gute Gelegenheiten sprangen dabei aber dank einer starken Defensivleistung der Uracher nicht heraus,

Die größte Chance im ersten Saisonheimspiel des FC Engstingen vergab Kai Schenk, als der Uracher Schlussmann Himmet Hisil stark reagierte. Als alles auf einen Auswärtssieg hindeutete, sorgte ein Geniestreich des Engstingers Neuzugang Kevin Bitzer in der 90. Minute noch für den verdienten Ausgleich. Sein Freistoß fand seinen Weg um die Mauer und in die Maschen. "Da fiel dann der Treffer, der über 70 Minuten in der Luft lag," freut sich Gotthardt über den Punktgewinn in letzter Sekunde.

FC Engstingen : Schnitzer - Vöhringer, Armbruster, Schenk, Bitzer, Gern, Baisch, Kroner, Modrow,

Dohrmann, Werz.

FV Bad Urach: Hisil - da Silva, Mannolo, Seyhan, Camara, Kuhn, Bruno, Westpfahl, da Costa, Avramidis, De Brito.

Tore : 0:1 Onur Seyhan (5.), 1:1 Kai Schenk (90.).

Wendelsheim - Wittlingen 0:5

Einen Auftakt nach maß erwischte der TSV Wittlingen. Die Mannschaft von Ralf Luik dominierte beim Aufsteiger von Beginn an die Partie und ging durch einen Doppelschlag von Sauer und Krohmer bereits nach einer Viertelstunde mit 2:0 in Front. Neuzugang Andreas Kern erhöhte nach 22 Minuten auf 3:0 und brachte die Gäste aus der Uracher Alb endgültig auf die Siegerstraße.

Im zweiten Abschnitt änderte sich nicht viel Wittlingen hatte die reifere Spielanlage und nutzte immer wieder geschickt die sich bietenden Räume. Zwei Treffer (Ruess und Krohmer) kurz hintereinander sorgten nach knapp einer Stunde für den 5:0-Endstand. Fazit: Aufsteiger Wendelsheim hat zum Saisonauftakt gegen starke und clevere Wittlinger Lehrgeldzahlen müssen.

SV Wendelsheim: Stroh - Jan Belser (63. Schäfer), Ishak Okutan (63. Schulze), Munk, Straub, Baur, Brunnenmiller, Mayer, Seferoglu, Schneider, Kai Belser (46. Hasan Okutan).

TSV Wittlingen: Eißele - Kern, Saur (38. Ruess), Reiff (73. Weiß), Krohmer, Goller, Beck, Hiller, Shuti, Gresch (63. Flitsch), Maier.

Tore: 0:1 (12.) Sven Saur, 0:2 (14.) Moritz Krohmer, 0:3 (19.) Andreas Kern, 0:4 (60.) Maurice Ruess, 0:5 (61.) Moritz Krohmer.

SSV Reutl. II - SV Zainingen 2:4

Mit einem Auswärtserfolg beim Vize-Meister der Vorsaison an der Reutlinger Kreuzeiche erwischte der SV Zainingen einen perfekten Start in die neue Saison. Mann des Tages war Manuel Lamparter, der alle vier Tore der Fußballer von der Alb erzielte. "Die Einstellung hat von Anfang an gestimmt und dementsprechend geht der Sieg absolut in Ordnung", freute sich SVZ-Coach Patrick Eberhardt.

Und in der Tat: Zainingen begann druckvoll und markierte nach einem schnell vorgetragenen Spielzug in der 18. Minute die 1:0-Führung. Praktisch im Gegenzug, nach einer Unachtsamkeit der SVZ-Defensive, folgte die Antwort der Gastgeber. Torschütze zum 1:1-Ausgleich war Christian Mayer, nach Vorarbeit von Selcuk Alici. Der SVZ blieb aber spielbestimmend und überzeugte mit guten Offensivspiel und gefährlichen Toraktionen. Folgerichtig stand es 3:1 zur Halbzeit für die Gäste.

Nach dem Wiederanpfiff entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Die praktisch komplett neu zusammengewürfelte Mannschaft des SSV II spielte jetzt auf Augenhöhe und erhöhte den Druck auf die Gäste. Es folgte ein Drangphase der Heimelf, die mit dem 2:3-Anschlusstreffer durch Vardanyan endete. Zainingen zeigte sich aber nicht beeidndruckt und antwortete mit dem vierten Streich von Lamparter zum 4:1-Endstand. "Wir brauchen natürlich noch Zeit, aber die Leistungskurve zeigt dennoch nach oben", so SSV-II-Spielleiter Philipp Rädlein.

SSV Reutlingen II: Orman - Budak (57. Ahmakidis), Heim, Özpinar (46. Münz), Camara, Vardanyan, Mayer (46. Tunc), Alici (62. Ilios), Ates, Wagner, Liotti.

SV Zainingen: Kuhn - Bächle, Edel, Kächele, Wörz (90. Wörz), Götz, Lais, Blochinger, Lamparter, Maucher (75. Füllemann), Schweizer (94. Reichle).

Tore: 0:1 Lamparter (18.), 1:1 Mayer (19.), 1:2 Lamparter (23.), 1:3 Lamparter (39.), 2:3 Vardanyan (81.), 2:4 Lamparter (89. Foulelfmeter).

Aufrufe: 015.8.2016, 10:30 Uhr