– Foto: Negüzel Topspiele
Sparkasse

Keusemanns Premiere im Tor glückt nur teilweise

Sieg und Niederlage für Bezirksliga-Aufsteiger Borussia Veen

Mal eben auf die Schnelle sich zu treffen und freundschaftlich testend 90 Minuten gegeneinander zu spielen, das geht so einfach auch nicht. In deutschen Fußball-Landen und somit auch am Niederrhein muss jedes Testspiel rechtzeitig angemeldet werden, damit es auch ausgetragen werden kann. Weil die Begegnung zwischen Concordia Ossenberg und dem SV Sonsbeck II aber irgendwo zwischen Planung und Realisierung auf der Strecke blieb und nicht den Weg ins DFB-Net fand, musste sie am Sonntag ins Wasser fallen. Ärgerlich für die Gastgeber, die sich diesen Fauxpas wohl ankreiden müssen, vielleicht weniger für die Gäste.
Denn die Sonsbecker hatten tags zuvor schon ihre Spielzeit auf dem Platz, mussten sich dem A-Ligisten SV Sevelen dabei aber mit 0:5 (0:0) beugen. Die Gastgeber, weit von ihrer besten Form und Formation entfernt, hielten die Partie immerhin 55 Minuten offen, brachen dann aber ein und kassierten in der letzten halben Stunde der Partie noch eine deutliche Niederlage.

Besser lief’s für Borussia Veen. Der Bezirksligist und Nachbar, erst in der vergangenen Woche ins Training eingestiegen, durfte zweimal antreten und entschied auch prompt seine erste Aufgabe, am Freitag auf heimischem Kunstrasen gegen den A-Ligisten SV Millingen, mit 2:1 (1:0) zu seinen Gunsten. Schon zur Pause gab es die ersten Wadenkrämpfe im Veener Lager zu sehen, am Ende aber sorgten die Blessur freien Patrick Bertsch und Jonas Höptner bei einem Gegentor von Tim Böttcher für den Borussen-Erfolg. Am Sonntagnachmittag feierte der letztjährige A-Junioren-Keeper Janek Keusemann seine Premiere im Tor der Veener Auswahl. „Richtig gut“, befand sein Trainer Christian Hauk und lobte insbesondere die Strafraumbeherrschung des Youngsters.

Dennoch, Keusemanns Fehltritt nach 67 Minuten leitete die 1:3 (0:1)-Niederlage der Borussia beim ebenfalls in der Bezirksliga antretenden Hamminkelner SV ein. Der Schlussmann griff zu beherzt ein, den daraufhin fälligen Strafstoß musste er zum vorentscheidenden 1:2 passieren lassen. Erst drei Minuten zuvor hatte Bertsch die Veener wieder ins Spiel gebracht. Selbst gefoult, egalisierte er ebenfalls per Elfmeter den Rückstand aus dem ersten Spielabschnitt.

In den Schlussminuten legten die Hausherren in einer munteren Partie noch den dritten Treffer nach. Die Borussia hat derweil noch ein weiteres Spiel in ihr mit zehn Begegnungen ohnehin schon straffes Testprogramm aufgenommen. Am 23. August wird sie sich mit dem Lokalrivalen Viktoria Alpen messen.

Aufrufe: 03.8.2020, 13:00 Uhr