2024-04-30T13:48:59.170Z

– Foto: A. Hotzler

SCHOTT's Freistöße bringen den Sieg gegen Eisenach

Im Nachholspiel des 28. Spieltages gibt sich Meister SCHOTT Jena gegen den FC Eisenach keine Blöße. Nach dem frühen Führungstor für die Hausherren kamen die Gäste zwar zurück, jedoch brachten dem Oberliga-Aufsteiger zwei Freistoßtore anschließend den Sieg...

Schlitzohr Hacker bringt SCHOTT auf Siegerstraße
Der SV SCHOTT Jena zeigte gleich von Beginn an, dass die drei Punkte heute in der Universitätsstadt bleiben werden. Mit dem ersten gefährlichen Angriff besorgte SCHOTT-Verteidiger Markus Güttich die frühe Führung. Der FC Eisenach konnte den Ball nicht entscheidend aus der Abwehr herausspielen. Daraufhin schnappte sich ein Benjamin Bahner das Leder auf der rechten Seite und flankte nach Innen. Dort kam der aufgerückte Abwehrspieler Güttich aus vollem Lauf im Rückraum frei zum Abschluss und setzte das Leder zur Führung der Hausherren in die Maschen (3.). Danach gestaltete sich eine offene Partie, die jedoch etwas an Sommerfußball erinnerte. Für den FCE hatte Alexander Pohl eine gute Chance, als er einen Alleingang mit einem Pfostenschuss abschloss (16.). Hier lag der Ausgleich bereits in der Luft. Kurze Zeit später war es dann aber soweit. Einen Fehlpass konnte Pohl abfangen und ging erneut auf links auf und davon. Seine maßgenaue Flanke auf Peter Springer konnte dieser per Kopfball im Fünfmeterraum verwerten (25.). Doch der Meister antwortete und zwar schlitzohrig. Schiedsrichter Honnef stellte die Mauer und FCE-Keeper Sven Kallenbach war noch am Pfosten beschäftigt. Routinier Markus Hacker war dies egal und er probierte es einfach und schlenzte den Freistoß aus 23 m ins gegenüberliegende Eck, sodass der Gästekeeper keine Chance hatte (37.). Zwar gab es einige Proteste auf Gästeseite, jedoch erkannte der Unparteiische den Treffer an. Fast hätte Robert Bismark zwei Minute später für die Geisendorf-Elf erhöht, jedoch prallte sein schöner Schlenzer ins lange Eck am Querbalken des Gästetores ab (39.). Kurz darauf wurden die Seiten getauscht.

Güttich ebenfalls mit Raffinesse zum Freistoßtor
Die zweite Halbzeit war etwas arm an Torchancen. Die Gäste aus der Wartburgstadt wollten, aber konnten nicht so recht auf den erneuten Ausgleich spielen. Die Hausherren nutzten ihre technischen Vorteile aus, ließen den Ball gut laufen und spielten den Sieg sicher nach Hause. Als dann in der 65. Spielminute Kallenbach einen Ball wohl knapp außerhalb des Strafraumes mit der Hand spielte, gab es erneut einen aussichtsreichen Freistoß für die Hausherren. Güttich schnappte sich das Leder. Alle rechneten wohl damit, dass er den Ball über die Mauer hinweg aufs Tor bringen wollte. Jedoch wusste dies auch der Schütze, der den Ball unter der FCE-Mauer hindurch ins linke Ecke zum 3:1 bugsierte (65.). In dem Moment als FCE-Keeper Kallenbach dies realisierte, schlug der Ball auch schon in seinem Kasten ein. Mit dem 3:1 war die Partie entschieden! Die Gäste ergaben sich jetzt dem Schicksal und wehrten sich nicht gegen die Niederlage. SCHOTT Jena hingegen spielte den Stiefel ruhig runter und gab mit ein paar Wechseln noch Leuten aus der zweiten Reihe die Chance. Einziger Höhepunkt der Partie war noch die Gelb-Rote Karte gegen den Eisenacher Abwehrspieler Thomas Hahn, der wegen wiederholtem Foulspiel frühzeitig unter die Dusche musste (75.). In der verbleibenden Viertelstunde plätscherte das Spiel dem Ende entgegen. Dann pfiff Schiedsrichter Honnef ab.

SCHOTT Dominanz erinnert an Bayern ++ Eisenach verspielt Platz 3
Mit dem 23. Sieg im 29. Ligaspiel untermauert SCHOTT Jena die Vormachtstellung in der Verbandsliga. Kein Team kann der Elf von Steffen Geisendorf in dieser Saison das Wasser reichen. Der Vorsprung auf Platz Zwei beträgt mittlerweile 18 Punkte und erinnert ein wenig an die Dominanz, die der FC Bayern München in der letzten Bundesliga-Spielzeit an den Tag legte. Den verdienten Lohn in Form der Meisterschaftstrophäe holt sich die Elf im letzten Heimspiel am kommenden Wochenende gegen den ZFC Meuselwitz II ab.
Der FC Eisenach bleibt nach der Niederlage auf Platz Sechs der Thüringenliga. Zwar bestehen noch theoretisch Chancen auf Platz Drei, dafür müssten aber die Teams aus Gera, Sondershauen und Mühlhausen allesamt patzen. Dies wird wohl nicht passieren, zumal Gera noch zwei Spiele hat und Sondershausen und Union am letzten Spieltag aufeinander treffen. Die Truppe von Jürgen Heun will dennoch am letzten Spieltag in Siemerode gewinnen und die Spielzeit positiv beenden.

Stimmen zum Spiel

Helmut Langner (Mannschaftsleiter SCHOTT Jena): "Dafür, dass wir seit zwei Wochen nur sporadisch Lauftraining absolvieren können, sind wir mit dem Sieg und dem Ergebnis hochzufrieden. Wir haben eine souveräne Leistung geboten und durch zwei schlitzohrige Freistoßtore gewonnen. Dennoch waren wir auch spielerisch die bessere Mannschaft."

Mario Müller (Kommunikation FC Eisenach): "Es war ein verdienter Sieg für SCHOTT Jena. In der ersten Halbzeit waren wir noch gut dabei, aber in der zweiten Halbzeit haben wir zu wenig gezeigt. SCHOTT Jena hat es aber auch clever runtergespielt und die technische Überlegenheit ausgenutzt."

Aufrufe: 012.6.2020, 10:54 Uhr