FCL-Spieler Kevin Luginger setzt sich gegen zwei Gegner aus Homburg-Nümbrecht durch.Fotos: UH

Großer Schritt aus der Minikrise

Landesligist FC Leverkusen stürzt mit einem 4:2 Tabellenführer Homburg-Nümbrecht

Leverkusen. In der Fußball-Landesliga stürzte der FC Leverkusen durch das verdiente 4:2 (3:0) den Tabellenführer SSV Homburg-Nümbrecht und beendete die eigenen Minikrise. „Wir haben ein ganz anderes Gesicht gezeigt”, befand Spielertrainer Erkan Öztürk, der gelb-gesperrt diesmal von außen agieren musste.

TSV Germania Windeck - Sportvereinigung Deutz 05 0:2. Einige taktische Umstellungen hatten den gewünschten Erfolg. So schafften es die Leverkusener beispielsweise 45 Minuten lang, das Mittelfeld dicht zu machen und kaum einmal einen gefährlichen Pass geschweige denn einen Spielzug in Richtung eigenen Strafraum zuzulassen. Zudem stimmte diesmal die Chancenverwertung: Alexander Willms eröffnete nach sieben Minuten mit einem gekonnten Lupfer über den Nümbrechter Schlussmann zum 1:0. Acht Minuten später jagte der starke Aristote Mambasa Masudi den Ball aus 22 Metern vehement in den Giebel.

Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Vali Tsaprantzis auf Vorlage von Mambasa auf 3:0. Dazwischen vereitelte FCL-Keeper Fabian Mettke die einzige Gästechance.

Nach dem Seitenwechsel verloren die Platzherren jedoch zunächst ein wenig die Konzentration und brachten Nümbrecht somit erst ins Spiel. Die Gäste nutzten das zweimal in Form von Torerfolgen (52., nach Fehler von Nuri Kayirtar, und 60. nach Ballverlust von Samet Cetin). Dann war es erneut Mettke, der mit einer Glanzparade den Ausgleich verhinderte. „Das war ganz wichtig”, befand auch Öztürk, der erst in der zweiten Minute der Nachspielzeit durchatmen durfte, als Benjamin Wadenpohl einen Konter mit einem Schuss ins leere Tor der Gäste abschloss und somit für die Entscheidung sorgte.

Schiedsrichter: Bilal Bodabouz (Volmershoven) - Zuschauer: 151
Tore: 0:1 David Marti Alegre (62.), 0:2 David Marti Alegre (83.)

TuS 05 Oberpleis - SV Schlebusch 0:4. Eine nicht minder bemerkenswert gute Darbietung bot der SV Schlebusch beim 4:0 (1:0) beim TuS Oberpleis. „Das war eine sehr gute Teamleistung, so kann es weitergehen”, meinte der rundum zufriedene SVS-Coach Stefan Müller. Nach einer überlegen geführten Auftaktphase war es Denis Labusga, der sich im blitzschnell um die eigene Achse drehte und den Ball zur Führung ins lange Eck schoss (28.). „Danach konnten wir einfach beruhigter agieren”, so Müller. Dennoch dauerte es bis zur 53. Minute, ehe Marcel Schulz nach einem langen Ball aus der eigenen Viererkette eiskalt zum 2:0 vollstreckte. „Es freut mich, dass er sich damit mal für seinen stets großen Aufwand belohnt hat”, meinte Müller. Für Schulz war es der erste Treffer im achten Saisonspiel.

Die Vorentscheidung fiel nach einer Stunde, als Michael Urban einen an ihm selbst verwirkten Strafstoß zum 3:0 verwandelte. Zwei Minuten vor dem Abpfiff stellte Yannik Raufeiser auf mustergültige Vorarbeit von Jan-Eric Birken den Endstand her.

Schlebuschs Torhüter Patrick Kuske indes verlebte einen gemütlichen Nachmittag in der warmen Herbstsonne. Er wurde nur einmal geprüft, als er einen Distanzschuss aus dem Giebel fischte (31.). Das wiederum spricht für eine tadellose Abwehr der Gäste, die auch höher hätten gewinnen können.

Schiedsrichter: Thomas Linn (Untereschb.) - Zuschauer: 154
Tore: 0:1 Denis Labusga (27.), 0:2 Marcel Schulz (53.), 0:3 Michael Urban (59. Foulelfmeter), 0:4 Yannick Raufeiser (90.)

TuS Mondorf 1920 - SC Borussia Lindenthal-Hohenlind 0:3
Spieltext

Schiedsrichter: Thomas Scheffel (TuS Pützchen) - Zuschauer: 77
Tore: 0:1 Jeff Reichling (16.), 0:2 Jonas Piefrement (27.), 0:3 Jeff Reichling (38.)

Schiedsrichter: Martin Tietze (TuS Roisdorf) - Zuschauer: 123
Tore: 1:0 Alexander Sascha Willms (4.), 2:0 Aristote Mambasa Masudi (16.), 3:0 Chrisovalantis Tsaprantzis (41.), 3:1 Mike Großberndt (52.), 3:2 Robin Brummenbaum (60.), 4:2 Benjamin Wadenpohl (90.)

SC Fortuna Köln II - FV Bad Honnef 1:1