Sonnborn gegen Ronsdorf II mit erster Niederlage

Der 3. Spieltag der Wuppertaler Kreisliga A: Ronsdorf II siegt trotz Personalsorgen in Sonnborn +++ Dornap und Bayer weiter sieglos +++ TVD Velbert II wieder an der Spitze +++

Der SC Sonnborn musste gegen den TSV Ronsdorf II die erste Saisonniederlage einstecken und die Tabellenführung damit wieder an den Aufsteiger TVD Velbert II abtreten. Der TSV Einigkeit Dornap und SV Bayer Wuppertal warten weiter auf den ersten Saisonsieg.

TVD Velbert II - TSV Beyenburg 4:1
Die Krisensitzung unter der Woche nach der erstmalig verlorenen Tabellenführung seit fast einem Jahr hat offenbar geholfen: Der TVD Velbert II holte sich gegen den TSV Beyenburg den Platz an der Sonne wieder zurück. Der TVD erwischte dabei einen guten Start und hätte nach Meinung von Trainer Tim Chudzinski in der Anfangsphase mit mehr als dem einen Tor durch Shogo Tabata führen können: "Da waren wir sehr präsent und haben einige Chancen liegen lassen." Nach dem ersten Tor sei die Partie ein wenig verflacht. Die Beyenburger wären dann per Kopfball nach einer Ecke beinahe zum Ausgleich gekommen, der Ball knallte aber nur an die Latte. Murad Ali Khan erhöhte dann "eher aus dem Nichts" (Chudzinski) kurz vor der Pause für die Hausherren. "In der Pause haben wir uns vorgenommen noch mal an die Anfangsphase anzuknüpfen", erklärte der TVD-Coach - und der Plan ging auf: Bartlomiej Wolak und Tabata erhöhten blitzschnell auf 4:0. "Da hat die Intensität wieder gepasst." Der Sturmlauf war aber auch schnell beendet, als Jonas Klein für Beyenburg traf. Mehr gelang den Beyenburgern aber nicht mehr, Velbert sicherte sich den dritten Sieg im dritten Spiel. "Insgesamt bin ich mit dem Start natürlich sehr zufrieden, neun Punkte aus drei Spielen als Aufsteiger ist natürlich überragend", sagte Chudzinski, "auch wenn wir heute eigentlich nur in den Anfangsphasen überzeugt haben."

Schiedsrichter: Ünal Sögüt (Wuppert. SV) - Zuschauer: 61
Tore: 1:0 Shogo Tabata (8.), 2:0 Murad Ali Khan (39.), 3:0 Bartlomiej Wolak (47.), 4:0 Shogo Tabata (50.), 4:1 Jonas Gabriel Klein (54.)

Türkgücü Velbert - SV Bayer Wuppertal 3:2
Der Start des SV Bayer Wuppertal in die aktuelle Spielzeit bleibt ein verkorkster - auch im dritten Spiel blieb das Team sieglos. Sebastian Jansen erzielte nach 20 Minuten zwar das 1:0 für Bayer, doch per Eigentor kam Türkgücü Velbert kurz vor der Pause zum Ausgleich und direkt nach dem Seitenwechsel drehte Mustafa Mujkanovic die Partie komplett. Eine knappe Viertelstunde vor Schluss traf Mirza Mujkanovic zur Vorentscheidung gegen den Ex-Klub, Niklas Nauß gelang kurz darauf nur noch der Anschlusstreffer. Für Türkgücü war es im erst zweiten Saisonspiel der erste Sieg, am Donnerstag ist dann im nachzuholenden Spiel vom zweiten Spieltag der Sprung in die Spitzengruppe der Tabelle möglich.

Schiedsrichter: Christian Szewczyk (BB Barmen) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Sebastian Jansen (21.), 1:1 (45. Eigentor), 2:1 Mustafa Mujkanovic (49.), 3:1 Mirza Mujkanovic (77.), 3:2 Niklas Alexander Nauß (80. Foulelfmeter)

SV Rot-Weiß Wülfrath - BV Azadi Wuppertal 6:2
In den ersten 15 Minuten dieser Partie war der BV Azadi offensichtlich noch nicht ganz Wach, denn bis dahin führte der SV Rot-Weiß Wülfrath bereits mit 3:0. Emre Okran hatte doppelt getroffen, zudem war Niklas Edling erfolgreich. Kurz danach waren die Gäste dann aber da und Özgür Arduc traf, bis zur Pause stellte Emre Cöl jedoch wieder auf 4:1. Nach einer guten Stunde erzielte Ahmet Kizilisik bereits das fünfte Tor für Wülfrath, Cengiz Daskins Elfmetertor für Azadi war dann schon nur noch Ergebniskosmetik. Den Schlusspunkt setzte Ilker Topal. Für die Rot-Weißen war es der erste Saisonsieg, auf den muss Azadi weiter warten.

Schiedsrichter: Gernot Grebe (ASV Wuppert.) - Zuschauer: 45
Tore: 1:0 Emre Okran (8.), 2:0 Emre Okran (10.), 3:0 Niklas Dominik Edling (13.), 3:1 Özgür Arduc (18.), 4:1 Emre Cöl (35.), 5:1 Ahmet Kizilisik (60.), 5:2 Cengiz Daskin (70. Foulelfmeter), 6:2 Ilker Topal (86.)

SV Heckinghausen - SSV 07 Sudberg 4:0
Nach der Klatsche am Mittwoch hatte der SV Heckinghausen gegen den SSV Sudberg etwas wiedergutzumachen und die Elf vom Trainerduo Patrick Wischnewsky und Mehdi Amouchi begann furios: Jordi Zwickl, Fatos Jefkay und Jan Faßbender schossen innerhalb der ersten 20 Minuten eine Drei-Tore-Führung heraus. Danach habe seine Mannschaft ein klein wenig den Faden verloren, erklärte Wischnewsky, allerdings lediglich zehn bis 15 Minuten. Dann stellte Zwickl auch schon auf 4:0. "Wir waren sehr gut im Spiel, sehr griffig", sagte der Coach, "wir haben auf jeden Fall einiges gut gemacht, was wir am Mittwoch nicht so gut gemacht haben." Im zweiten Durchgang spielten die Heckinghausener die Führung dann souverän runter, sodass Wischnewsky am Ende von einer sehr guten Mannschaftsleistung sprechen konnte.

Schiedsrichter: Gerd Bucholski (Heiligenhaus) - Zuschauer: 33
Tore: 1:0 Jordi Herbert Zwickl (3.), 2:0 Fatos Jefkay (17.), 3:0 Jan Faßbender (19.), 4:0 Jordi Herbert Zwickl (35.)

TSV Union Wuppertal - TSV Einigkeit Dornap 3:2
"Wir sind alle erleichtert", sagte Unions Trainer Robert Lange nach dem ersten Saisonsieg gegen den TSV Einigkeit Dornap, "aber lange nicht zufrieden mit der Leistung." Gleich zwei Führungen seiner Mannschaft, erzielt durch Serkan Baydar und Serafin Rossa, konnten die Dornaper durch Philip Carls und Konstantin Mielke ausgleichen. "Dornap kontert zweimal gut", berichtete Lange, der ein zerfahrenes Spiel mit vielen Zweikämpfen sah. Die Entscheidung fiel dann in der 72. Minute, als Mounir Bouyaouzane einen Volleyschuss aus 25 Metern traumhaft im Tor versenkte. "Es war ein Zittersieg für uns", sagte Lange. Für Union waren es die ersten drei Punkte überhaupt, Dornap muss darauf weiter warten und bleibt bei einem Zähler stehen.

Schiedsrichter: Michael Scholl (Vohwinkel) - Zuschauer: 38
Tore: 1:0 Serkan Baydar (4.), 1:1 Philip Carls (32.), 2:1 Serafin Rossa (33.), 2:2 Konstantin Mielke (66.), 3:2 Mounir Bouyaouzane (72.)

TuS Grün-Weiß Wuppertal - SC Velbert II 4:1
Der TuS Grün-Weiß Wuppertal bleibt neben dem TVD Velbert II das einzige Team der Liga mit der maximalen Punkteausbeute und nur ein einziges Tor fehlt momentan zur Tabellenspitze. Gegen den SC Velbert II sorgten die Grün-Weißen schnell für klare Verhältnisse und führten durch Liwaa Adnan Mohammed sowie zwei Tore von Jean Baumgarten zur Pause bereits 3:0. Danny Kotyrba verkürzte nach einer Stunde für die Gäste, mehr gelang Velbert aber nicht. Für den Endstand sorgte noch Roger Kullmann per Strafstoß zehn Minuten vor Schluss.

Schiedsrichter: Kai Pascal Klein (ASV Mettmann) - Zuschauer: 55
Tore: 1:0 Liwaa Adnan Mohammed (14.), 2:0 Jean Baumgarten (33.), 3:0 Jean Baumgarten (35.), 3:1 Danny Kotyrba (59.), 4:1 Roger Kullmann (80. Foulelfmeter)

FC Mettmann 08 - Hellas Wuppertal 4:0
Für Hellas Wuppertal war es das erst zweite Saisonspiel, erneut ging es gegen einen Mitaufsteiger und wieder gab es eine klare Niederlage. "Zur Zeit können wir kein Konkurrenzfähiges Team stellen", sagte Hellas' Trainer Athanassios Bampakos nach der Partie, "leider sind wir momentan nicht Kreisliga A-tauglich." In den ersten 45 Minuten hielt seine Elf noch die Null, im zweiten Durchgang setzte sich der FC Mettmann dann aber ab: Andre Bauer traf direkt nach Wiederanpfiff zweimal schnell hintereinander, Julian Battenstein und Tim Hammele legten später nach. "Glückwunsch an Mettmann, auch in der Höhe ein absolut verdienter Sieg", urteilte Bampakos. Der FC ist damit weiter ungeschlagen, Hellas bleibt noch ohne Punkt am Tabellenende.

Schiedsrichter: Marcel Stach - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Andre Bauer (49.), 2:0 Andre Bauer (54.), 3:0 Julian Luca Battenstein (65.), 4:0 Tim Hammele (89.)

FSV Vohwinkel Wuppertal II - SV Jägerhaus Linde 3:2
Knapp setzte sich der FSV Vohwinkel II gegen den SV Jägerhaus Linde durch, doch das war laut Trainer Markus Schönfeld nicht zwingend nötig: "Wir haben es spannender gemacht als es hätte sein müssen." Zunächst ging seine Elf nach einer schönen Kombination über Außen durch Thanushan Thayaparan in Führung, nach einem Freistoß traf Marius Schubert aber zum Ausgleich für die Gäste. Lindes Teammanager Bernd Beyen sprach von einer hohen Ballbesitzquote und spielerischer Überlegenheit des Absteigers, die jedoch nicht in Tore umgemünzt werden konnten. Zumindest nicht in genügend Tore. "Vohwinkel hingegen, begünstigt durch vermeidbare Unachtsamkeiten, trifft effektiv." Maik Fischer schoss das Heimteam noch vor der Pause wieder in Front. "Die Mannschaft hat in allen Mannschaftsteilen gut dagegengehalten, die Abwehr hat kompakt gestanden", fand Schönfeld. Zehn Minuten vor Schluss traf Fischer dann erneut und stellte auf 3:1, wenig später kam Linde durch Daniel Maiworm jedoch erneut zum Anschluss. "Wir mussten dann wieder zittern, obwohl wir es gar nicht nötig hatten", sagte Schönfeld. Am Ende blieb es aber beim knappen Heimerfolg, sodass der Coach der Füchse dann doch zufrieden war: "Im Endeffekt muss man der Mannschaft ein großes Kompliment machen, die körperlich und spielerisch gut dagegengehalten und sich den Sieg dann mehr als verdient hat."

Schiedsrichter: Simon van Balen (Rott 89) - Zuschauer: 34
Tore: 1:0 Thanushan Thayaparan (19.), 1:1 Marius Schubert (31.), 2:1 Maik Fischer (37.), 3:1 Maik Fischer (80.), 3:2 Daniel Maiworm (82.)

SC Sonnborn - TSV Ronsdorf II 1:2
Nachdem der SC Sonnborn mehr als nur überzeugend in die Saison gestartet war, setzte es am dritten Spieltag gegen den TSV Ronsdorf II die erste Niederlage. "Es war so ein Spiel, wo du es am Ende auch einfach nicht verdient gehabt hättest, zu gewinnen oder einen Punkt mitzunehmen", sagte SC-Trainer Sascha Schulz. Seine Mannschaft habe Dinge wie Passgenauigkeit, Laufbereitschaft, Zweikampfverhalten oder Zielstrebigkeit zum Tor vermissen lassen und nicht annähernd Norrmalform abrufen können. "Und dann verlierst du so ein Spiel zurecht." Die Ronsdorfer kamen nicht gerade in Bestbesetzung nach Sonnborn, Trainer Daniel Meike musste kurzfristig sogar noch zwei Spieler aus den alten Herren aktivieren, um den Kader aufzufüllen. "Die haben sich noch reingehangen bis zum geht nicht mehr und den Jungs gezeigt, was es ausmacht, beim TSV zu spielen", sagte Meike. Berkan Uslu brachte die Zebras früh in Führung, Kai Kleinschmidt glich für Sonnborn aus. Nach der Pause erzielte Lukas Hannig schnell das am Ende entscheidende Tor. "Sonnborn hatte klar mehr vom Spiel und hat den deutlich besseren Fußball gespielt, wir waren beim Kontern gefährlich", erklärte Meike. Seine Mannschaft habe letztlich nicht ganz das gespielt, was sie sich vorgenommen hatte, zumindest aber kämpferisch mehr als überzeugt: "Wir freuen uns unglaublich über den Sieg! Es fühlt sich ein bisschen an, als würden wir hier etwas geklaut haben." Sascha Schulz nahm die Niederlage recht entspannt zur Kenntnis und blickt nach vorne auf das nächste Spiel gegen Dornap: "Es ist noch früh in der Saison und das war hoffentlich ein Lerneffekt heute."

Schiedsrichter: Muhannad Jamil Fakhri - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Berkan Uslu (12.), 1:1 Kai Kleinschmidt (34.), 1:2 Lukas Hannig (50.)
Aufrufe: 018.8.2019, 19:00 Uhr