Relegation
Der SV Perkam kehrt nach dem 7:6-Erfolg nach Elfmeterschießen gegen die SpVgg Haberskirchen in die Kreisliga zurück. F: Becherer

Kreisliga-Aufstieg: Perkam macht's im Elfern

SVP siegt 7:6 nach Elfmeterschießen und schickt Haberskirchen in die Kreisklasse

Spannender ging es nicht: Das Elfmeterschießen musste im alles entscheidenden Spiel zwischen der SpVgg Haberskirchen und dem SV Perkam die Entscheidung bringen. Und da hatte der SVP die etwas stärkeren Nerven. Mit 7:6 setzte sich die Elf von Coach Markus Oberberger am Ende eines dramatischen Matches durch. Damit haben die Perkamer nach dem Abstieg im vergangenen Jahr die direkte Rückkehr ins Kreisoberhaus geschafft. Die SpVgg Haberskirchen muss hingegen den zweiten Abstieg in Folge verkraften und muss nächstes Jahr in der Kreisklasse an den Start gehen.

SpVgg Haberskirchen - SV Perkam 6:7 n.E. (1:1/3:3)
In der ersten Hälfte neutralisierten sich die Konntrahenten weitestgehend. Beide Teams verbuchten jeweils eine Großchance. René Montag hatte nach wenigen Zeigerumdrehungen die Führung für Perkam auf dem Fuß, schoss aber knapp am linken Pfosten vorbei (4.). Kurz vor der Halbzeit hatte die SpVgg ihre beste Gelegenheit. Nach einem Eckball kam Andreas Kowaletz per Kopf an den Ball, der SVP konnte gerade noch auf der Linie klären (41.) Ansonsten ereignete sich im ersten Durchgang nichts Großartiges. Die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag. Thomas Fellner zirkelte einen Freistoß von der halblinken Seite vors Tor, der noch leicht abgefälscht wurde und so unhaltbar zur 1:0-Führung für Haberskirchen im Netz einschlug (49.). Perkam brauchte ein wenig, um sich vom Rückstand zu erholen und wackelte in den folgenden Minuten. In der 66. Minute gelang dem Vizemeister der Kreisklasse Straubing aber der Ausgeich. Einen Freistoß von Sebastian Kripp köpfte René Montag zum 1:1 in die Maschen. In der 76. Minute sah Haberskirchens Bernhard Wimmer die rote Karte wegen groben Foulspiels. Die Partie drohte nun aus Sicht der SpVgg endgültig zu kippen. Doch die Perkamer schafften es in Überzahl nicht, die Partie in der regulären Spielzeit zu entscheiden. So ging es bei hochsommerlichen Temperaturen in die Verlängerung.

Und in der Overtime legte der SVP los wie die Feuerwehr. Sebastian Kripp brachte seine Farben nach einem Pass in die Gasse von René Montag mit 2:1 in Führung (94.). Das Spiel schien nun den erwarteten Verlauf zu nehmen. Aber denkste! Nicht einmal zwei Minuten durften sich die Perkamer über ihre Führung freuen, da schlugen die dezimierten Haberskircher zurück. Matthias Mayerhofer flankte auf Thomas Fellner, der per Kopfball-Bogenlampe ins lange Eck den Ausgeich markierte (96.). Der Treffer setzte bei der in Unterzahl agierenden SpVgg neue Kräfte frei. In der 104. Minute schlug die Partie erneut einen Salto. Josef Peißl hämmerte den Ball per Freistoß aus 30 Metern in den Winkel - Haberskirchen hatte die Partie in Unterzahl tatsächlich gedreht. Nun musste Perkam wieder alles investieren. Zunächst scheiterte René Montag an der Querlatte (107.), doch fünf Minuten vor dem Ende der Verlängerung gelang dem SVP doch noch der Ausgleich. Christian Hinterberger verwandelte nach starker Montag-Vorarbeit rechts unten zum 3:3 (115.). Der ultimative Showdown vom Punkt musste also die Entscheidung bringen. Zuächst verwandelten Josef Peißl und Thomas Büchner - 4:4. Anschließend scheiterte die SpVgg in Person von Thomas Fellner am Pfosten. Machte aber nichts, weil sein Keeper Martin Bauer den Versuch von Holan Hynek entschärfte. Aber auch Thomas Lohmer konnte gegen SVP-Keeper Daniel Pfelischifter nicht verwandeln - wieder Vorteil für Perkam. Den nutzte Sebastian Kripp und verwandelte zum 4:5. Nacheinander trafen Thomas Stuckenberger, René Montag und Markus Leitl - 6:6. Nun lag es am letzten Schützen Tobias Urban, die Perkamer in die Kreisliga zu schießen. Urban behielt die Nerven, machte das 6:7 und avancierte zum Matchwinnner im Relegations-Krimi zwischen Haberskirchen und Perkam.
Schiedsrichter: Andreas Höcker (Passau) - Zuschauer: 950
Tore: 1:0 Thomas Fellner (49.), 1:1 Rene Montag (66.), 1:2 Sebastian Kripp (94.), 2:2 Thomas Fellner (96.), 3:2 Josef Peißl (104.), 3:3 Christian Hinterberger (115.), 4:3 Josef Peißl (121. Foulelfmeter), 4:4 Thomas Büchner (121. Foulelfmeter), 4:5 Sebastian Kripp (121. Foulelfmeter), 5:5 Thomas Stuckenberger (121. Foulelfmeter), 5:6 Rene Montag (121. Foulelfmeter), 6:6 Markus Leitl (121. Foulelfmeter), 6:7 Tobias Urban (121. Foulelfmeter)
Rot: Bernhard Wimmer (76./SpVgg Haberskirchen/Grobes Foulspiel)
Besondere Vorkommnisse: Thomas Fellner (SpVgg Haberskirchen) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (121.) Hynek Holan (SV Perkam) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Martin Bauer (121.) Thomas Lohmer (SpVgg Haberskirchen) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Daniel Pfeilschifter (121.)

Vorschau:

SpVgg Haberskirchen - SV Perkam (So. 14.30 Uhr in Haidlfing)
(Bilanz: 2 Siege SpVgg - kein Remis - 2 Siege SVP - zuletzt 2:0 (18.05.13)*
Gute Erinnerungen an das letzte Aufeinandertreffen dieser beiden Teams hat die SpVgg Haberskirchen, denn vor etwas mehr als zwei Jahren holte man sich mit einem 2:0-Erfolg in Perkam die Kreisliga-Meisterschaft und schaffte damit den erstmaligen Aufstieg in die Bezirksliga. Nun will die Truppe von Coach Martin Schmid ihre bärenstarke Frühjahsrunde krönen und den Verbleib im Kreisoberhaus unter Dach und Fach bringen. Im ersten Match gegen den FC Gottfrieding legte die SpVgg einen beeindruckenden Auftritt hin und ballerte sich mit einem 5:1-Sieg zum alles entscheidenden Endspiel um den Klassenerhalt. "Das war ein tolles Spiel in Aufhausen, aber jetzt heißt es nachzulegen. Wir müssen am Sonntag noch einmal die letzten Kräfte mobilisieren, um den Klassenerhalt mit aller Kraft zu erzwingen. Es sind alle Mann an Bord und wir hoffen wieder auf viele Fans, die uns genauso unterstützen wie letzten Sonntag", informiert Abteilungsleiter Christian Schießleder.

Perkam kehrt an den Ort des Kreisliga-Aufstiegs 2011 zurück.

Wesentlich schwerer tat sich in der ersten Relegationsrunde da schon der SV Perkam, der beim 2:0-Sieg gegen Niederalteich vor allem von der Abschlussschwäche des Gegners profitierte. Matchwinner war dabei der tschechische Winterneuzugang Hynek Holan, der beide Treffer erzielte und dem SVP damit die Chance auf die direkte Kreisligarückkehr aufrecht erhielt. "Wir haben gegen Niederalteich eines unserer schwächsten Spiele der ganzen Rückrunde gezeigt und ein bisschen glücklich gewonnen. Gegen Haberskirchen sind wir daher sicher Außenseiter. Trotzdem erwarten wir ein sehr enges Spiel über 90 Minuten oder länger", sagt Coach Markus Oberberger, der auf Fabian Thalhofer und Max Botzler verzichten muss. Dafür kehrt Uli Achatz aus dem Urlaub zurück. Hoffnung schöpfen die Geiselhöringer Vorstädter zudem aus dem Austragungsort, denn in Haidlfing schafften die Perkamer 2011 schon einmal den Aufstieg in die Kreisliga - damals mit einem 1:0-Sieg über den FC Zeholfing.

* Die Bilanz berücksichtigt alle im FuPa-System hinterlegten Pflichtspiel-Partien (inkl. Bayerischer Totopokal bis 10/11)

Aufrufe: 07.6.2015, 22:00 Uhr