Zum Sieg durchgebissen

Fußball: Ohne spielerisch zu überzeugen, fuhr der TuS Schillingen am letzten Vorrundenspieltag einen 3:0-Erfolg bei der SG Langsur/Zewen/Igel ein – und hat damit den (inoffiziellen) A-Liga-Herbstmeistertitel perfekt gemacht /Michael Carsten Blau zur SG Langsur.

Bis der elfte Sieg im 13. ungeschlagenen Spiel feststand, war es ein ganz hartes Stück Arbeit für den von zahlreichen Zuschauern ans Moselufer begleiteten TuS Schillingen. „Die spielerische Leichtigkeit fehlt uns aktuell etwas. Trotzdem Kompliment an meine Mannschaft, wie sie sich da momentan durchbeißt“, stellte Trainer Gerd Morgen hinterher fest. Sein Gegenüber Thomas Sandner durfte denn auch zurecht konstatieren: „Es war eine unglückliche Niederlage für uns. Die spielerisch bessere Mannschaft hat heute verloren.“

Die Gäste gingen früh in Führung – in der 13. Minute hatte SG-Torwart Alexander Hinz zunächst noch mit starker Reaktion abwehren können, war dann aber gegen den Nachschuss von Thorsten Schuh machtlos. Anschließend brachten die früh störenden und sehr laufstarken Vereinigten aus Langsur, Zewen und Igel den TuS Schillingen immer wieder in Bedrängnis. Nach sehenswerter Hereingabe von Miles Gehrke schaffte Erik May aber das Kunststück, den Ball aus gut einem Meter übers Tor zu lenken (19.). Fünf Minuten prüfte der ungemein agile, mitunter aber das Einzelspiel übertreibende Josef Schumacher den Schillinger Keeper Marius Becker mit einem raffinierten Freistoß. Immer wieder spielte sich die SG gut über die linke Schillinger Seite frei – und hatte beste Chancen. So auch in Minute 37. Diesmal verhinderten die Fingerspitzen des guten TuS-Torwarts den Ausgleich; Miles Gehrke hatte es von der Strafraumgrenze aus probiert.

Gerd Morgen, Trainer des TuS Schillingen:

Schnelle Passagen

„Das ist ja das reinste Hin- und Hergebolze“, raunzte eine Schillinger Zuschauerin. Die Hausherren mussten sich freilich dieser Kritik nicht stellen. Schließlich waren sie es, die mit schnellen Passagen immer wieder gefährlich nach vorne kamen, während die Hochwälder, bei denen Lukas Thome relativ früh verletzt raus musste (36.), fußballerisch in der Tat vieles schuldig blieben.
Auch im zweiten Durchgang probierte es die Sandner-Elf mit schwungvollen Angriffen. Unterm Strich entschied die Klasse von Tobias Anell dann die Partie. Acht Minuten waren nach dem Seitenwechsel absolviert, da nahm er einen Steilpass geschickt auf, wurde im Strafraum von Christian Ries zu Fall gebracht. Diesen Elfmeter verwandelte der Schillinger Topgoalgetter genauso sicher wie jenen in der 74. Minute. Diesmal hatte ihn Michelangelo Lucarella unnötigerweise fast an der Torauslinie von den Beinen geholt. Dazwischen lag eine weitere Großchance der SG. Wieder war Schumacher zum Freistoß angetreten – und wieder fischte Becker den Ball aus der Ecke (57.). Das verletzungsbedingte Fehlen von vier wichtigen Kräften (Stefan Castello, Dennis Becker, Dennis Gasteier und Pascal Lochen) und somit der ausgedünnte Kader mögen auch Grund dafür gewesen sein, dass der SG in der zweiten Hälfte etwas die Kräfte schwanden.

Neuzugang aus Luxemburg

Zum neuen Jahr bahnt sich ein Neuzugang an: Der aus den Reihen der DJK St. Matthias stammende und derzeit noch in Diensten des Luxemburger Drittligisten Berdenia Berburg stehende Michael Carsten Blau (24) will sich der SG anschließen. Trainer Sandner freut sich „auf einen Mann, der heiß ist, bei uns zu spielen und gut zu uns passt“.
Sandners Gegenüber Gerd Morgen freut sich derweil über die Halbzeitmeisterschaft: „Die Mannschaft steht hochverdient ganz oben in der Tabelle.“
In zwei Wochen kommt es zum Showdown gegen den Tabellenzweiten DJK Pluwig-Gusterath. „Das ist noch weit weg“, mahnt Morgen aber. „Sonntag spielen wir erst mal in Schweich, also wieder auf einem Kunstrasen. Dass wir uns auf diesem Belag derzeit etwas schwer tun, hat man in Zewen gesehen.“

Thomas Sandner, Coach der SG Langsur:

Statistik:

SG Langsur: Hinz – Lucarella, D. Maes, Ries, Suder – Schumacher, Oberhausen (78. Hoppen), S. Maes, Görgen (46. Hein) – Gehrke (72. Sturm), May.
TuS Schillingen: M. Becker – M. Schuh, Bernheine, Hanschmann, Thome (36. Jost) – Engel, T. Schuh (82. Berang), Wagner – Anell, Meier (60. Werner), C. Becker.
Schiedsrichter: Simon Polotzek (Mehring) - Zuschauer: 140
Tore: 0:1 Torsten Schuh (13.), 0:2, 0:3 Tobias Anell (53., 74.; jeweils Foulelfmeter)

Aufrufe: 06.11.2017, 02:25 Uhr