Knappe Niederlage gegen den Tabellenführer

Am frühen Samstag Nachmittag gastierte der SVW beim alten und neuen Tabellenführer Jenapharm.

Aufgrund der Witterung wurde das Spiel auf dem Kunstrasenplatz Nr. 5 im Ernst-Abbe-Sportfeld ausgetragen.

BERICHT der Gäste

SV Jenapharm Jena - SV Wöllmisse 2:1

Auf dem großen Platz hatte der SVW Mühe ins Spiel zu kommen. Die kombinationssicheren und spielstarken Gastgeber zeigten dem SVW von Anfang an die Grenzen auf. In der ersten Viertelstunde war Jenapharm extrem dominant und erspielte sich eine Handvoll 100%iger Torchancen. Der SVW kann sich bei dem überragend agierenden Ersatztorwart Axel Jünemann bedanken, dass der Kasten sauber blieb. Axel klärte mehrfach im eins gegen eins und lenkte kreuzgefährliche Distanzschüsse aus 20 Metern über das Gehäuse. Selbst nach einer Ecke klärte er einen Fallrückzieher von Routinier Sven Conradt spektakulär.

Gerade als Jenapharm an sich selbst verzweifelte, tauchte der SVW das erste Mal gefährlich vor dem Tor auf und markierte eiskalt das 1:0: Philipp Frühauf eroberte tief in der gegnerischen Hälfte den Ball und schickte Tino Kohlmann in die Tiefe. Tino hatte keine Mühe und schob den Ball in die kurze Ecke zur hochgradig unverdienten Führung ein (32. Minute).

Jenapharm war sichtlich geschockt und haderte mit dem Schiedsrichtergespann, da sie eine Abseitsposition gesehen haben wollen. Inmitten der Unzufriedenheit erzielte der SVW nach einem Freistoß aus dem Halbfeld durch Tino Kohlmann sogar das 2:0, doch leider wurde dieser Treffer wegen vermeintlichen Handspiels von Tino zurückgenommen. Der SVW bekam das Spiel immer besser in den Griff und stand jetzt auch sortierter mit der gewohnten Doppelsechs. Jenapharm hatte bis zur Pause keine solchen Hochkaräter mehr, wie sie in der Anfangsphase hatten. So ging es äußerst glücklich mit Null Gegentoren in die Pause.

Nach der Pause hatte der SVW seine beste Phase. Bis zur 58. Minute spielte man (einigermaßen) mit und ermöglichte den Hausherren nicht allzu viel - dennoch war Pharm überlegen… In der 58. Minute bekam Jenapharm einen Freistoß auf der 16 Meterlinie zugesprochen wegen vermeintlichen Handspiels von Hans Opelt. Hans wurde aus nächster Nähe angeschossen und hatte die Arme am Oberkörper verschränkt und sich zudem noch seitlich weggedreht. Weniger kann man eigentlich nicht zum Ball gehen und dennoch pfiff der Schiedsrichter (ohne dass auch nur ein Spieler das gefordert hat) Freistoß. Diesen Freistoß ließ sich Pharm nicht nehmen und verwandelte ihn eiskalt flach in die Ecke zum 1:1 - Ausgleich. Quasi mit dem Wiederanstoß erzielte Pharm dann noch das 2:1: während der SVW noch mit der Schiedsrichter Entscheidung zum Freistoß haderte, spielte Pharm in die Tiefe und schickte ihren Angreifer steil im Sechzehner durch die innere Abwehr. Der Angreifer schob gekonnt flach an Keeper Axel Jünemann vorbei zur 2:1 Führung (60. Minute).

In der letzten Viertelstunde bäumte sich der SVW nochmal auf und startete einige Angriffe über die rechte Seite. Andreas Junghans eröffnete das Spiel überlegt und bediente den eingewechselten Daniel Teubner auf rechts außen. Leider verebbten die Angriffe meist kurz vorm gegnerischen Sechzehner, sodass kein wirklicher Abschluss zustande kam. Jenapharm nutzte das aus und startete einige Konterangriffe gegen die hochstehende SVW – Abwehr. Sie erzielten dabei einen Treffer, der aber wegen Abseits aberkannt wurde. So blieb es beim 2:1 – Heimsieg für Jenapharm, der zusammenfassend auch völlig in Ordnung geht. Hätte Jenapharm nur einen Bruchteil ihrer Chancen am Anfang genutzt, wäre der SVW gleich aus dem Spiel gewesen. Aber die Chemiker ließen durch ihre desolate Chancenverwertung die Tür offen und der SVW nutzte dies clever. Dass es hinten heraus nicht gereicht hat ist zwar ärgerlich, aber man muss schon wissen wo man steht. Pharm hatte über das ganze Spiel hinweg die bessere Spielanlage und zeigte stellenweise gut anzuschauende Passkombinationen.

Schiedsrichter: k.A. - Zuschauer: 10
Tore: 0:1 Tino Kohlmann (32.), 1:1 Stefan Endler (58.), 2:1 Martin Grossmann (60.)

Aufrufe: 025.11.2019, 17:38 Uhr