Mit dem Heimsieg konnte der FC Schlicht seine Tabellenführung ausbauen   Foto: Rothe
Mit dem Heimsieg konnte der FC Schlicht seine Tabellenführung ausbauen Foto: Rothe

1. FC Schlicht baut Tabellenführung aus

Schock für die Panduren: Keeper Tobias Mauracher verletzte sich in der Kreisklasse Süd schwer. Köfering mit Kirwa-Sieg.

Mit einem knappen Heimsieg konnte der FC Schlicht seine Tabellenführung sogar noch weiter ausbauen. Auch die zweite Mannschaft des SV Raigering konnte ihre Partie gewinnen, musste dies aber wohl teuer bezahlen.

SV Raigering II – SV Hahnbach II 1:0(0:0)
Die Geschichte des Reserveduells ist schnell erzählt. Über 90 Minuten gab es keine nennenswerte Torchance. Geschockt mussten die Panduren in der 15. Minute ihren Keeper Tobias Mauracher auswechseln und mit Verdacht auf Kreuzbandriss ins Klinikum einliefern. Stefan Nübler machte dafür zwei Minuten vor dem Spielende aus dem Nichts den Siegtreffer. Ein Spiel also so trostlos wie die Zuschauerkulisse.

TSV Theuern – SV Etzelwang 3:0(0:0)
Bei beiden Mannschaften war die Anspannung zu erkennen. Es ging sowohl für den TSV Theuern als auch für die Gäste aus dem nördlichen Landkreis darum, den totalen Fehlstart nach dem Aufstieg zu verhindern. 75 Minuten lang kam es – ungefährliche Abschlüsse aus der Ferne nicht mitgezählt – zu keinem einzigen Torschuss auf beiden Seiten. Nervosität bestimmte das Geschehen auf beiden Seiten. Bezeichnenderweise fiel der erste Treffer für Theuern (76.) durch einen Strafstoß von Weiser, der wegen Foulspiel gegeben wurde. Über diesen regte sich Etzelwangs Spielertrainer Eric Götzl so sehr auf, dass der Schiedsrichter ihn per Ampelkarte des Feldes verwies. Danach war die Partie entschieden. Es fielen noch zwei Tore für die nun befreit aufspielende Heimmannschaft durch Heller (81.) und erneut Weiser (92.), ein weiteres wurde wegen Abseits nicht gegeben und der SVE kassierte nach nochmaligen Reklamieren eine zweite gelb-rote Karte für Schierl (80.).

FC Schlicht – DJK Ursensollen 1:0(0:0).
Mit dem Glück des Tüchtigen holte der FC Schlicht einen am Ende verdienten Sieg mit dem die überraschende Spitzenposition ausgebaut werden konnte. Die Gäste präsentierten sich mit ihrem Toptorjäger Thomas Kotzbauer als starker und stets torgefährlicher Gegner, der der Braun-Elf in der flotten Partie alles abverlangte. Insgesamt gesehen zeigten die Platzherren die reifere Spielanlage, doch mit dem Verwerten der teilweise recht schön heraus gespielten Chancen haperte es. Die stattliche Zuschauerkulisse wurde auf eine harte Geduldsprobe gestellt. Erst vier Minuten vor dem Ende gelang Norbert Braun mit einem sicher verwandelten Elfmeter das Tor des Tages.

FC Neukirchen – TuS Hohenburg5:1(4:0).
Das Duell Absteiger gegen Aufsteiger entschied der Ex-Kreisligist klar zu seinen Gunsten. Bereits zur Halbzeit war der nie gefährdete Sieg der Ficarra-Truppe nach Treffern von Matthias Hopfengaertner (11.), Thomas Ficarra (29.) und Christoph Wuttig (32., 36.) in trockenen Tüchern. Im zweiten Spielabschnitt schalteten die Platzherren vor über hundert Zuschauern einen Gang zurück und beschränkten sich aufs Verwalten des Vorsprungs. In der 59. Minute glückte Michael Landshammer der Anschlusstreffer. Als in der 74. Minute der Hohenburger Zervan Jundi Haji mit Rot vom Feld musste, war auch das letzte Aufbäumen der Gäste dahin. Neukirchen übernahm in Überzahl wieder deutlich die Initiative. Den Schlusspunkt in der unterhaltsamen Partie setzte Maximilian Witzl in der Schlussminute mit dem Treffer zum 5:1-Endstand.

SV Köfering – SV Kauerhof 3:1 (2:0).
Hochmotiviert starten die Hausherren in ihr Kirwa-Spiel und zwangen die Gäste früh in die Defensive. Bereits nach zehn Minuten standen nach den Toren von Marc Arbogast(2.) und Dominik Hüttner (9.) die Zeichen auf Sieg. Trotz großer Feldüberlegenheit konnten die Köferinger die Führung allerdings nicht weiter ausbauen. Kurz nach der Halbzeit gelang den Gästen durch einen Foulelfmeter, den Julian Donath sicher verwandelte, der Anschlusstreffer. Die Spannung hielt aber nur kurz, denn bereits sieben Minuten später konnte Michael Belmer den alten Abstand wiederherstellen. Ein verdienter Sieg zum Start ins Kirwa-Wochenende, der höher hätte ausfallen können.

FC Grossalbershof – SV Illschwang/Schwend3:3(0:1).
Geradezu fahrlässig gaben die Hausherren in der zweiten Hälfte den bereits sicher geglaubten Heimdreier noch aus der Hand. Statt nach dem 3:1-Vorsprung mit kontrollierter Defensive den Sieg über die Zeit zu bringen, leisteten sich die Gastgeber in der Schlussphase leichtsinnige Fehler, die zum insgesamt gesehen glücklichen Remis für die Gäste führten. Im ersten Spielabschnitt hatten die Gäste den besseren Start und gingen durch Andreas Melzer auch verdient in Front. Mit zunehmender Spieldauer fand der FCG aber immer besser zu seiner Form und übernahm die Initiative. Im zweiten Durchgang schlug sich die Überlegenheit auch endlich in Toren nieder. Julian Wedel glückte in der 59. Minute der längst fällige Ausgleich. Daniel Bär per Foulelfmeter (65.) und Johannes Eichermüller (68.) schossen die Großalbershofer in Front. Danach rannten die Platzherren mit recht offensicher und unkontrollierter Spielweise praktisch in ihr Verderben. Ein Eigentor von Volker Renner in der 78. Minute führte zum Anschlusstreffer. Eine Minute vor dem Ende nutzte Andreas Melzer einen weiteren kapitalen Patzer der FC-Hintermannschaft und stellte mit dem 3:3 den Spielverlauf im zweiten Abschnitt auf den Kopf.

SVL Trasslberg – SpVgg Ebermannsdorf3:1(2:0).
Bereits nach fünf Minuten hatte der SVL Großchancen durch Schneider und Henschke, die jedoch vergaben. Besser machte es dann Sebastian Scharl in der sechsten Minute, als er aus kurzer Distanz zum 1:0 vollstreckte. In der 12. Minute fiel fast der Anschlusstreffer für Ebermannsdorf. Einen Weitschuss von Thomas Hirsch konnte Birkl gerade noch zur Ecke klären. Als in der 19. Minute der Gästekeeper Maximillian Heller nach einer Notbremse die rote Karte sah, schien die Partie gelaufen. Allerdings kam Ebermannsdorf danach besser ins Spiel und so dauerte es bis zur 43. Minute, als erneut Sebastian Scharl eine schöne Kombination über die rechte Seite zum 2:0 abschloss. In der 54. Minute schickte der Schiedsrichter Karl-Heinz Grollmisch auch noch den Ebermannsdorfer Manuel Fuchs mit Gelb-Rot vom Platz. Wer nun an ein Schützenfest glaubte, wurde enttäuscht. Der SVL agierte zwar überlegen, zahlreiche Chancen wurden jedoch zum Teil kläglich vergeben. In der 80. Minute erzielte der SVL dann noch das 3:0 als Johann Henschke eine Flanke von Joachim Schneider einnickte. Kurz vor Schluss kamen die Gäste durch Alexander Roth nach einer Unachtsamkeit zum Anschlusstreffer.

Aufrufe: 027.8.2017, 19:38 Uhr