2024-05-14T11:23:26.213Z

Elsdorf - Westervesede: Christoph Brunkhorst (links) kommt zwar in diesem Zweikampf einen Schritt zu spät, feiert aber mit dem TuS einen 3:1-Heimerfolg. Foto Krause

Yannick Wichern gelingt Viererpack

Hamersen fertigt Helvesiek mit 7:1 ab – Elsdorf weiter im Aufstiegsrennen – Sittensen fast gesichert

Helvesiek. In der 1. Kreisklasse Süd kommen Hamersens Fußballer zum Saisonende wieder in Fahrt und siegen in Helvesiek mit 7:1. Das sind keine guten Vorzeichen für den nächsten Gegner Wohnste, der mit 0:6 in Unterstedt verlor. Elsdorf kämpft nach dem 3:1-Sieg gegen Westervesede weiterhin um den zweiten Platz mit, während Sittensen durch einen 3:1-Erfolg in Hemslingen den Klassenerhalt gesichert haben dürfte.

Helvesiek – Hamersen 1:7

Der SV Hamersen macht da weiter, wo er vor Ostern aufgehört hat: Mt einem klaren Sieg gegen einen Abstiegskandidaten. Den Torreigen eröffnete Dirk Haller nach einer Flanke von Philipp Rook (17.). Danach erzielte Yannik Wichern einen lupenreinen Hattrick in nur neun Minuten. Zunächst traf er nach einem Eckstoß von Christoph Meyer, danach mit einer Direktabnahme nach einer erneuten Vorlage Christoph Meyers und abschließend verwertete er eine Vorlage von Markus Meyer zum 0:4-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Wichern einmal als Vorlagengeber. Marten Berndt nutzte das zum 0:5 (48.). Für das 0:6 war Johannes Mahnken verantwortlich. Sein Schuss vom Rande des Strafraums prallte vom Innenpfosten ins Tor. Das letzte Tor der Gäste war dann Wicherns vierter Treffer – per Abstauber nachdem Jan Detjen an Helvesieks Keeper Clemens Windeler gescheitert war. Der endgültige Schlusspunkt war der Helvesieker Ehrentreffer durch Christian Lüdemann. „Es war ein Spiel auf ein Tor und daher auch in der Höhe ein absolut verdienter Sieg“, erklärte SV-Trainer Ralf Milbrandt.

Tore: 0:1 Dirk Haller (17.), 0:2, 0:3, 0:4, 0:7 Yannick Wichern (20., 23., 29., 81.), 0:5 Marten Berndt (48.), 0:6 Johannes Mahnken (60.), 1:7 Christian Lüdemann (90.+2)

Unterstedt – Wohnste 6:0

Für den MTV Wohnste gab es beim Tabellenführer nichts zu holen. Von Beginn an setzte die SG die Gäste unter Druck. Niklas Volkmann und Leon Linke erzielten die Treffer zur 2:0-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel traf Linke zwei weitere Male und auch Jonathan Orth und Celal Ainto trugen sich in die Torschützenliste ein. Nach dem Unentschieden gegen Elsdorf ist Unterstedt also wieder eindeutig auf Meisterschaftskurs, während es für Wohnste heißt, die Punkte für den Klassenerhalt gegen andere Gegner zu holen.

Tore: 1:0 Niklas Volkmann (21.), 2:0, 4:0, 6:0 Leon Linke (37., 61., 77.), 3:0 Jonathan Orth (52.), 5:0 Celal Ainto (72.)

Elsdorf – Westervesede 3:1

„Die erste Halbzeit war ein unansehnliches Spiel zweier unkoordinierter Mannschaften“, beschrieb Elsdorfs Trainer Marco Seeger die ersten 45 Minuten der von Schiedsrichter Thomas Holsten umsichtig geleiteten Partie. Westervesede ließ Elsdorf nicht ins Spiel kommen, doch trotzdem hatten die Gastgeber durch Jona Eckhoff, der zweimal Aluminium traf, hochkarätige Chancen.

Im zweiten Abschnitt klappte es dann auch mit den Toren. Zunächst traf Eike Görling zum viel umjubelten 1:0. Der Rückstand brachte Westervesede aus dem Konzept, zudem bewies Seeger ein glückliches Händchen: Die jeweils kurz zuvor eingewechselten Sven Holsten und Bleron Kicmari trafen für den TuS zum 2:0 und 3:0. Westervesede kam zwar durch einen Konter noch zum 3:1-Anschlusstreffer durch Julian Menzel, allerdings blieb der Elsdorfer Erfolg ungefährdet. „Aufgrund der zweiten Halbzeit war der Sieg klar verdient“, bilanzierte Seeger, der aus seiner Mannschaft Timo Gerken und Christoph Brunkhorst wegen ihrer guten Leistungen hervorhob.

Tore: 1:0 Eike Görling (61.), 2:0 Sven Holsten (77.), 3:0 Bleron Kicmari (79.), 3:1 Julian Menzel (84.)

Hemslingen-S. – Sittensen1:3

Die erste Halbzeit verlief noch torlos, obwohl sowohl Hemslingen/Söhlingen als auch Sittensen durchaus gute Gelegenheiten hatten. Für die Gäste vergaben Dennis Krause (7.) und Aziz Moshrifi (22., 29.) die größten Chancen. Außerdem hatten die Sittenser Glück, dass ein Hemslinger Schuss aus 30 Metern nur die Latte traf.

Im zweiten Abschnitt setzte es dank Peter Grube auch für den VfL einen Lattentreffer (47.), ehe Maxime Diby nach einem Freistoß von Dennis Krause das 0:1 markierte. Grube traf noch einmal Aluminium, diesmal den Pfosten (62.) und Moshrifi schadete seinem Team mit einer gelb-roten Karte (75.). Trotz Unterzahl spielte Sittensen weiter nach vorne und Peter Grube schaffte es, noch zwei Mal den Ball im Tor der Heimelf unterzubringen. Zunächst überlupfte er den TuS-Keeper und danach traf er mit einem Schuss aus 40 Metern. Jonas Kregels Anschlusstreffer zum 1:3 änderte nichts mehr am Sittenser Sieg, der dem VfL vermutlich den Klassenerhalt gesichert hat.

Tore: 0:1 Maxime Diby (51.), 0:2, 0:3 Peter Grube (77., 88.), 1:3 Jonas Kregel (90.+2)

Fintel – Rüspel/Weertzen 1:1

„Ich weiß gar nicht so recht, ob ich mich freuen oder ärgern soll“, kommentierte Rüspel/Weertzen-Trainer Andreas Behrens das 1:1 seiner Mannschaft in Fintel. Ein Grund zum Ärgern ist wohl, dass es der FC nicht geschafft hat, aus der frühen Führung mehr Kapital zu schlagen. Niklas Behrmann bekam völlig freistehend 30 Meter vor dem Tor den Ball, ging bis zur Strafraumkante vor und platzierte das Leder im Finteler Gehäuse (2.). Danach hatte der FC das Spiel im Griff und ließ kaum gegnerische Aktionen zu. Allerdings lief nach vorne auch nicht mehr viel zusammen.

Unmittelbar vor dem Pausenpfiff hatten die Gäste aber trotzdem noch zwei große Möglichkeiten. Nico Holsten scheiterte am gegnerischen Torwart Nils Rudolph (43.) und nach der anschließenden Ecke traf Jan Pigosch nur die Unterkante der Latte. „Da haben wir den Sieg liegen gelassen“, so Behrens.

In der zweiten Halbzeit kam Fintel mehr und mehr auf. Die Folge war das 1:1 durch einen berechtigten Foulelfmeter, den Patrick Thiel verwandelte (75.). Anschließend hatten beide Teams zwar noch je eine Gelegenheit, das Spiel für sich zu entscheiden, doch es blieb beim Remis.

Tore: 0:1 Niklas Behrmann (2.), 1:1 Patrick Thiel (75./Foulelfmeter)

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg