F: volksfreund.de

Trier belohnt sich für großen Kampf

Fußball-Oberliga: Eintracht siegt mit 1:0 beim FV Engers. Ein Elfmeter führt zum entscheidenden Tor des Abends. UPDATE: Video-Interviews mit Daniel Paulus und Simon Maurer

Mehr Verantwortung, mehr Präsenz – das hatte Eintracht-Trainer Daniel Paulus nach der deprimierenden 0:3-Niederlage gegen Pirmasens von seinen Führungsspielern gefordert. Einer der Stützen ist Kapitän Simon Maurer. Der Innenverteidiger ging am Freitagabend im Gastspiel beim FV Engers in einer ganz wichtigen Szene voran. Er schnappte sich in der 56. Minute den Ball zur Ausführung eines Elfmeters - Christopher Freisberg hatte Ömer Kahyaoglu zu Fall gebracht.

Maurer traf ins rechte Eck – und hatte Glück, weil FVE-Torwart-Routinier Dieter Paucken die Hände noch am Ball hatte.

Das 1:0 für die Moselaner – es fiel in einer Phase nach der Pause, in der sich die Eintracht freigeschwommen hatte. Vor der Pause war die Eintracht zwei Mal mit der Latte im Bunde. In der zwölften Minute knallte Noel Schlesiger den Ball ans Quergebälk, zehn Minuten später senkte sich der Ball nach einem Abschluss von Goran Naric auf das Aluminium. Glück hatte Trier auch nach einem Patzer von Torwart Andrei Popescu, der an einer hohen Flanke vorbeigriff – die Gastgeber konnten auf dem Kunstrasen am Engerser Wasserturm aber kein Kapital daraus schlagen (31.).

Trier tat sich zunächst schwer – bedingt wohl auch durch eine komplett neue Formation. Coach Paulus ließ in einem 3-5-2 spielen. Kevin Heinz und Adam Bouzid rückten von ihren angestammten Außenverteidigerpositionen ins zen8trale Mittelfeld, Kahyaoglu gab sein Startelf-Debüt auf der Außenbahn. Nicht im Kader stand Athanasios Noutsos, den schon länger Pro8bleme am Zeh plagen. Ihm droht Ende November womöglich eine Operation.

Vor dem Seitenwechsel war für die Moselaner nur eine ernste Gelegenheit zu notieren – Leoluca Diefenbach prüfte Paucken (32.). In der zweiten Halbzeit kam beim SVE nach der Einwechslung von Alexander Biedermann mehr Zug rein. Doch nach der Führung wurde es eine Abwehrschlacht wie beim Erfolg in Pfeddersheim.

Zweimal parierte Popescu bravourös – bei Schüssen von Alexej Eberhardt (59.) und Christian Wiersch (83.). Das zwischenzeitliche vermeintliche 2:0 von Biedermann wurde wegen Abseits aberkannt (69.).

Mit dem Sieg brachte der SVE dem FV Engers die erste Saison-Heimniederlage bei. Gleichzeitig beendeten die Moselaner ihre drei Partien währende Durststrecke.

FV Engers: Paucken – Freisberg (70. Kaiser), Kneuper, Eberhardt, Horz – Splettstößer, Finkenbusch – Lubaki, Naric (70. Aziz), Schlesiger (79. Kremer) – Wiersch

Eintracht Trier: Popescu – Maurer, Cinar, Mabouba – Diefenbach (46. Biedermann, 90./+1 Schuwerack), Bouzid, Fischer, Heinz, Kahyaoglu – Brandscheid (83. Sasso-Sant), Garnier

Tor: 0:1 Maurer (56., FE)

Schiedsrichter: Jean Luc Behrens