F: Martin Eschenhagen

Weißensee beendet Sieglos-Serie

Gegen den SV BW Hohen Neuendorf konnte der WFC nach fünf sieglosen Ligaspielen wieder gewinnen.

Es war das Kellerduell in den Berliner Landesligen: Der Weißenseer FC empfing den SV BW Hohen Neuendorf. Die Hausherren standen auf dem ersten Abstiegsplatz, die Gäste mit zwei Punkten noch am rettenden Ufer.

Volles Haus, gespannte Zuschauer, angespannte Spieler und ein holpriger Rasen: Das waren die Bedingungen für das Kellerduell in der Landesliga Staffel 2. Der Weißenseer FC war in den letzten fünf Ligaspielen sieglos, in den letzten drei Ligaspielen sogar torlos. Diese Negativserien wollte man im heimischen Stadion beenden. Der SV BW Hohen Neuendorf ging mit vier Niederlagen in Folge in diese Partie, drei davon ohne eigenes Tor, eine sogar zweistellig.

Die Partie begann mit einer langen Abtastphase, in der die Hausherren mehr Ballbesitz hatten. Gelegentlich gab es Vorstöße über die schnellen Außenspieler Michel Seckler und Waldemar Huhn, aber wirklich eingreifen musste der Gästekeeper Andre Stache nicht. Hohen Neuendorf spielte meist schnell hinten raus und suchte den schnellen Adnan Abo Ayash, der in der 20. Minute vor WFC-Keeper Yann Duarte auftauchte, dann aber seinen Mitspieler in Szene setzen wollte, der den Ball nicht mehr erreichte. In der 29. Spielminute zog Seckler aus knapp 20 Metern ab, Stache bekam die Hand noch an den Ball, doch konnte nicht mehr entscheidend abwehren. So klingelte es zum ersten Mal, 1:0 für den Weißenseer FC. Bis zur Pause passierte bis auf zwei gelbe Kartons nicht mehr viel.

Gleich nach dem Wiederanpfiff setzte sich Robin Sankowsky durch und war frei vorm Kasten, doch er scheiterte mit seinem Abschluss an Duarte. In der 56. Minute wurde Weißensees Mittelfeldmann Christopher Stettner im Strafraum gelegt, der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Steve Schneider trat an und versenkte sicher, 2:0. Nur wenig später zimmerte Seckler einen Ball an die Latte und verpasste somit die Vorentscheidung. In der 64. Spielminute kam der Hohen Neuendorfer Stürmer Macjoe Okpalaugo zu einer guten Torchance, doch er setzte das Leder knapp am Tor vorbei. In der Schlussphase drückte der Weißenseer FC auf die Entscheidung, Sören Hödtke scheiterte sieben Minuten vor dem Ende frei vor Stache. Dann war Schluss, der Weißenseer FC beendet die Negativserien und zieht am SV BW Hohen Neuendorf vorbei. Dieser hat in der nächsten Woche gegen das Tabellenschlusslicht SV Stern Britz die Chance, die Abstiegsränge direkt wieder zu verlassen.