Testspiel
Für Regionalligist SV Seligenporten (in rot) war das Testspiel beim Landesliga-Schlusslicht SV Burgweinting nur ein besseres Trainingsspiel. F: Daniel Würthele

Ein besseres Trainingsspiel für den SVS

Regionalligist SV Seligenporten hat beim 4:0-Erfolg über den SV Burgweinting keine Mühe

Für den Regionalliga-Zehnten SV Seligenporten stellte der heutige Testspielgegner, Landesliga-Schlusslicht SV Burgweinting keine Probleme dar. Nach einer von den Chancen her eher überschaubaren ersten Hälfte netzte die Schlicker-Elf in den zweiten 45 Minuten noch dreimal ein und feierte am Ende in einem besseren Trainingsspiel einen souveränen 4:0-Erfolg über die Truppe um Coach Günter Brandl, die sich trotz der klarer Unterlegenheit zumindest nicht blamierte.

SV Burgweinting - SV Seligenporten 0:4 (0:1) Tore: 0:1 Dominik Stolz (9.), 0:2 Rico Röder (56.), 0:3 Rico Röder (66.), 0:4 Dominik Richter (85.) Bes. Vorkommnisse: Dominik Stolz (Seligenporten) schießt an die Latte (28.), Cem Ekinci (Seligenporten) köpft an die Querlatte (78.)
Trotz strahlendem Sonnenschein fanden nur knapp 30 Zuschauer den Weg zum Burgweintinger Kunstrasenplatz. Wie zu erwarten gewesen startete der klare Favorit aus Seligenporten besser in dieses Testspiel und ihm gehörten die Anfangsminuten. Lange Zeit hinter die Null halten, das hatte Burgweintings Coach Günter Brandl seinem Team als Marschroute auf den Weg gegeben, doch bereits nach acht gespielten Minuten konnte der Regionalligist die frühe Führung bejubeln. Nachdem die erste Ecke des SVS einen Meter rechts neben dem Tor landete (8.), machte es die Schlicker- Elf kurze Zeit später besser, als Dominik Stolz am höchsten stieg und ins linke Eck zum 1:0 für Seligenporten köpfte. Der Viertligist dominierte von da an endgültig das Geschehen.
Erst nach 16 gespielten Minuten kam die Brandl-Truppe zum ersten Mal gefährlich in den Seligenportener Strafraum, aber Johannes Schlusches Schuss aus spitzem Winkel stellte kein Problem für SVS-Keeper Brunnhübner dar. Die Gäste waren von Anfang an die Mannschaft mit deutlich mehr Ballbesitz, doch das war gegen das Schlusslicht der Landesliga Mitte vorherzusehen. Nach der frühen Führung hatte jedoch auch für Seligenporten kaum noch gute Chancen, obwohl man das spielbstimmende Team war. Gerade, als die Partie immer mehr abflachte, hatte der Gast die dicke Chance zum 2:0: eine klasse Flanke von der rechten Seite landete genau auf dem Fuß vom Torschützen Dominik Stolz, aber der lenkte die Murmal an die Oberkante der Latte (28.). Wenn Seligenporten mal gefährlich vors Burgweintinger Tor kam, dann meist durch Eckbälle, was auch schon zum ersten Treffer führte. Nach einer guten halben Stunde wurde bereits die sechste Ecke richtig gefährlich: der Ball kam erst zu Rico Röder, dessen Schuss abgeblockt wurde.
Nachdem der SVB die Kugel nicht raus bekam, landete ein hoher Ball beim freistehenden Christopher Kracun, doch der haute ihn aus zwei, drei Metern über das Gebälk und vergab damit die Großchance zum 2:0 (32.). Seligenporten kam in der Folge noch durch Florian Jakl, dessen Schuss nach einem der zahlreichen Eckbälle einen Meter rechts vorbeiging (39.), sowie durch Christopher Schaab, dessen Schussversuch jedoch ebenfalls kaum für Gefahr sorgte (45.), zu Chancen, doch es blieb bei der Halbzeitführung für die Gäste aus Seligenporten. Die ging natürlich vollkommen in Ordnung, da der SV bis dato die Partie dominierte und klar mehr Ballbesitz hatte. Während Seligenporten in einer insgesamt recht chancenarmen ersten Hälfte zwei, drei gute Chancen zum zweiten Treffer hatte, kam der SVB außer wenigen guten Vorstößen fast überhuapt nicht vor des gegnerischen Kasten.
Die zweite Hälfte begann eher schleppend, doch Seligenporten blieb das Team mit Oberwasser. Doch gleich der erste gute Angriff des SVS in den zweiten 45 Minuten zappelte im Netz: wie beim 1:0 ging dem Tor eine Ecke vorraus, diese gelang flach zu Rico Röder und der haute das Spielgerät aus acht Metern unhaltbar für SVB-Keeper Orak ins rechte Eck zum 2:0 für den Regionalligisten (56.). Der SV Burgweinting als krasser Außenseiter kam weiterhin kaum einmal gefährlich in den gegnerischen 16er und neun Minuten nach dem zweiten Treffer hatten die Gäste die nächste Großchance. Erst Dominik Richter und im Nachschuss Rico Röder prüften Burgweintings Schlussmann Orak aus kurzes Distanz, doch beide Male parierte er klasse. Nur kurze Zeit später jedoch musste sich Orak zum dritten Mal geschlagen geben - und wieder fiel das Tor, wie sollte es anders sein, nach einem Eckball. Dieser gelang zu Rico Röder, der ein überragendes Spiel machte, und Röder netzte eiskalt ins rechte Eck zum 3:0 ein (66.) - sein zweiter Treffer binnen zehn Minuten.

Gegen Seligenporten erlebte die Brandl-Elf ( in gelb) keine komplette Blamage. F: Florian Würthele
Das Schlusslicht der Landesliga Mitte kam nun kaum noch in die Nähe des gegnerischen 16ers. Nach dem dritten Treffer gewann der SVS immer mehr an Oberwasser und kam immer wieder gefährlich vor Burgweintings Kasten. Doch es dauerte eine Weile, bis Seligenporten die nächste richtig gute Szene nach dem 3:0 hatte: Dominik Stolz´ Flanke landete bei Cem Ekinici und dessen Kopfball schrammt an die Querlatte und von da ins Aus (78.) - Glück für Burgweinting, dessen Devise nun nur noch sein konnte, die Niederlage möglichst niederig zu halten. Dann die 82. Minute: nach einer schönen Ballstaffette des Regionalligisten gelang die Kugel zu Dominik Räder, der aber etwas verzog und rechts vorbei schoss. Nur zwei Minuten später saß er dann aber zum 4:0. Das Spielgerät wurde auf Dominik Richter durchgesteckt und der blieb vor Keeper Orak cool und schob ins rechte untere Eck ein (85.).
Burgweintings Schlussmann Yahya Orak war bei allen vier Treffern chancenlos und nach 87 Minuten verhinderte er gegen Christopher Schaab mit einer starken Parade eine noch höhere Pleite. Kurze Zeit später war dann püntklich Schluss - Seligenporten gewann das Testspiel gegen Burgweinting auch in der Höhe verdient mit 4:0. Eine schwache Vorstellung des SVB zwar, der sich als krasser Außenseiter gegen den Regionalligisten jedoch nicht blamiert. Vor allem in Hälfte 2 waren die Gäste offensiv ganz stark und Dominik Stolz (7.), Rico Röder mit einem Doppelpack (56. und 66.), der eine starke Partie ablieferte und Dreh- und Angelpunkt der SVS-Offensive war, und Dominik Röder (85.) trafen beim nie gefährdeten Testspielerfolg des Regionalliga-Zehnten.
Aufrufe: 022.2.2014, 20:30 Uhr