– Foto: Joel Beinke

SV Rödinghausen erkämpft sich 1:0-Sieg!

Dem Regionalligisten gelingt gegen Bergisch Gladbach am Ende in Überzahl ein verdienter Erfolg. Der zweite in Folge.

Der SV Rödinghausen beschließt seine englische Woche mit zwei Siegen. Nach dem 0:2 bei Schalke II und dem 2:0 bei Wegberg-Beeck gab es nun daheim gegen Bergisch Gladbach ein hart erkämpftes 1:0 (0:0). "Das ist eine Mannschaft, die wird wachsen. Sie hat Perspektive. Wir brauchen einfach noch ein bisschen Zeit. Mit Siegen arbeitet es sich einfach besser", bilanzierte ein sichtlich zufriedener Trainer Nils Drube.

Der SV Rödinghausen trat im Vergleich zum ersten Saisonsieg unter der Woche unverändert an und wollte den Schwung vom ersten Erfolg in Wegberg-Beeck (2:0) mitnehmen. Dies machte sich auf dem Spielfeld mit einem deutlichen Übergewicht an Ballbesitz und Dominanz bemerkbar. Allerdings fehlte dem SVR im letzten Drittel in Durchgang eins noch die zündende Idee. Weshalb sich die Gastgeber trotz ihrer Überlegenheit lediglich drei Einschussmöglichkeiten erarbeiteten.

Nico Buckmair in der ersten Minute, nachdem Jannik Mause sich stark gegen drei Mann durchgesetzt und auf Buddy Buckmair abgelegt hatte. Dessen Schuss wurde allerdings geblockt und trudelte Richtung Torauslinie. In der 34. Minute traf Enzo Wirtz nur das Außennetz. Und nur eine Minute später wieder Nico Buckmair, der eine Flanke von Lukas Kunze direkt nahm und knapp am rechten Torwinkel vorbeizirkelte.

Die Gäste wirkten verhalten und im entscheidenden Moment agierten sie zu ungenau. Dennoch hatten auch die bis dato noch sieglosen Bergisch Gladbacher zwei Chancen (30./45.). Einmal rauschte der Ball am SVR-Gehäuse vorbei, das andere Mal war Keeper Alexander Sebald zur Stelle.

Kurz nach dem Wiederanpfiff (51.) musste Enzo Wirtz die 1:0-Führung erzielen. Buckmaier tanzte im 16er seine Gegenspieler aus und flankte in den 5er, dort sprang Wirtz am höchsten, köpfte das runde Leder aber aus etwa drei Metern neben das Tor!

In der Folge neutralisierten sich beide Mannschaften weitestgehend. Chancen gab es nun nur noch nach Einzelaktionen oder Zufällen. Matona-Glody Ngyombo (Bergisch Gladbach) versuchte sich in der 66. Minute mit einem Abschluss aus 20 Metern, sein Schuss rutschte leicht über den Spann und strich deshalb knapp am Tor vorbei!

Dann der Aufreger der Begegnung! McCormick haute Rödinghausens Simakala als letzter Mann um, der Ball trudelte zu ten Voorde, der auch das vermeintliche 1:0 erzielte. Doch der Schiedsrichter pfiff die Aktion zurück. Verrückte Entscheidung! Er zeigte McCormick Rot und gab Freistoß an der Strafraumkante. Der ruhende Ball brachte allerdings nichts ein. "Da waren wir alle auf 180. Da hatte der Schiri besser noch ein paar Sekunden gewartet", so Nils Drube.

Aber der SV Rödinghausen blieb am Ball. In der 86. Minute war es dann so weit. Tolle Vorarbeit auf dem linken Flügel von dem individuell bärenstarken Simakala. Der chippte nach seinem Solo den Ball in die Mitte, dort musste der allein gelassene Yassin Ibrahim nur noch einköpfen. Beide Spieler hatte Trainer Nils Drube kurz vorher eingewechselt. Das nennt man ein "gutes Händchen". "Es war ein schwieriges Spiel. Ich bin froh, dass ich am Ende noch reingekommen bin", freute sich Torschütze Ibrahim.

In der Nachspielzeit hätte Rick ten Voorde noch auf 2:0 erhöhen, er blieb aber nicht cool genug, als er allein auf den gegnerischen Keeper zulief.

Aufrufe: 026.9.2020, 15:45 Uhr