Claudio Heider  im Zweikampf mit Schalke-Profi Fabian Reese.
Claudio Heider im Zweikampf mit Schalke-Profi Fabian Reese. – Foto: Axel Randow

Mentale und körperliche Frische fehlte

SV Bergisch Gladbach 09 unterliegt erneut daheim — Drei individuelle Fehler

Bergisch Gladbach. „Sie haben sich stets bemüht,” könnte im Zeugnis der Fußballer des SV Bergisch Gladbach 09 stehen. Was fehlt den Fußballern von Trainer Helge Hohl daheim, um endlich erstmals Punkte einzufahren? Erneut waren es drei Fehler und alle drei Punkte sind wieder dahin. Dreimal patzte die Defensive in Gestalt von Daniel Spiegel beim 0:1, Oktay Dal beim 0:2 und Peter Stümer beim 0:3. Es darf nicht unerwähnt bleiben, dass auch alle Angreifer Kritik verdienen, da es ihnen nicht gelingt, das Runde im Eckigen unterzubringen, obschon die Mannschaft sich durchaus Torchancen erspielt.
SV Bergisch Gladbach 09 — FC Schalke 04 U23 0:3 (0:1).Unter tüchtiger Mithilfe von Innenverteidiger Oktay Dal, der den Ball unglücklich abfälschte, fiel in der 75. Minute das 0:2 durch Fatih Candan, der etliche Spielzeiten bei Viktoria Köln auf Torejagd ging. Einige der gut 400 Zuschauer, die zu SV 09 hielten, verließen das Stadion. Der Frust saß tief, da die Gastgeber durchaus über etliche Phasen der Partie auf Augenhöhe agierten, es aber nicht schafften, ein Tor zu erzielen und einmal mehr durch individuelle Fehler alle Punkte aus der Hand gaben.

Etienne Kamm spielte für den verletzten Cenk Durgun auf der Doppel-Sechs neben Dustin Zahnen, Für den ebenfalls verletzten Milo McCormick lief Bonsu als Rechtsverteidiger auf. Im Angriff setzte Trainer Hohl auf Hill, Isken und Sarikaya. Metin Kizil blieb ebenso auf der Bank wie Joshua Grazina.

Die Fußballer des SV 09 verloren schon die Seitenwahl, spielten erstmals seit vielen Monaten in der 2. Halbzeit nicht auf „ihr Tor”, hinter dem ihre VIP-Fans in der Südkurve stehen. Und: die Gastgeber mussten gegen die tief stehende Sonne in der 1. Halbzeit agieren. Es waren gerade einmal zwei Sekunden gespielt, als Fatih Candan bereits den ersten Freistoß herausholte. In der 5. Minute verliert Bonsu ein Laufduell gegen Eggert. Dieser flankt auf Candan, der im Strafraum fällt. Aber die Pfeife des umsichtigen Schiedsrichters Scheper bleibt stumm. Nur eine Minute später ist Candan Dal enteilt. Stümer ist aber auf dem Posten. Erstmals versucht sich ein Spieler des SV 09 beim Tor-Abschluss. Kamm verfehlt aus der Distanz. SV 09 erarbeitet sich ein spielerisches Übergewicht. Die Gastgeber haben deutliche Vorteile im Ballbesitz. Ehrenpräsident Wolfgang Bosbach kurz vor dem Pausenpfiff: „Unser Übergewicht an Ballbesitz war deutlich zu sehen. Aber leider sind wir nicht in die gefährlichen Zone gekommen.”

Nach 26 Minuten muss auch Rechtsverteidiger Bonsu verletzt passen. Nur drei Minuten später nimmt das Unheil seinen Lauf. Spiegel ist überfordert, hindert den überragenden Carls nicht daran, präzise zu flanken. Candan sagt danke und erzielt das 0:1. Nur drei Minuten später wird Spiegel erneut überlaufen. Dieses Mal ohne Schaden.

Nach Wiederbeginn ist SV 09 deutlich am Drücker. Das fachkundige Publikum dankt es den heimischen Fußballern mit kräftigem Applaus, als diese Druck aufbauen, engagiert am Ausgleich arbeiten. Es bleibt aber dabei, dass viel zu selten Gäste-Torwart Ahlers ernsthaft geprüft wird. In der 50. Minute setzt sich Shabani im Strafraum durch. Im letzten Moment wird ihm der Ball vom Fuß gespitzelt. Nach 53 Minuten zieht Kamm ab. Der Gäste-Torwart kann den Ball nur nach vorne abwehren. Doch der Spieler aus der zweiten Reihe fehlt, der nachsetzt. Nach 56 Minuten geben auch die Gäste wieder ein Lebenszeichen von sich. Reese überläuft Spiegel, setzt den Ball knapp neben das Tor. Eine Minute später gibt es die zweite Ecke für S04. Torwart Stürmer, zuvor souverän, zeigt erste Unsicherheiten, greift daneben. Das 0:2 durch Candan in der 75. Minute ward bereits geschildert. Unglücklich hatte Dal die Richtung des Balls verändert.

In der 83. Minute setzt Boujellab das 0:3 hinterher. Dieses Mal patzt Stümer. Ist noch ein Mitspieler im Zweikampf mit dem Angreifer, hält sich der Torwart „raus”. Tut er es nicht, muss er den Ball haben.

Im Laufduell des Knappen und Profis Boujellab mit dem zur Pause eingewechselten Isecke nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte der Gäste stürzt Stümer aus seinem Kasten, verpasst aber den Ball und der Angreifer der Gäste muss nur noch einschieben.

Trainer Helge Hohl: „Uns hat die körperliche und mentale Frische gefehlt. Dieses lag vielleicht auch am Abendspiel. Um in dieser Spielklasse bestehen zu können, brauchen wir elf Spieler auf Top-Niveau. Bei uns muss alles passen. Die Ausfälle von Durgun und McCormick konnten wir nicht wirklich kompensieren. Shabani hatte die ganze Woche erkrankt flach gelegen. Dann fiel auch noch Bonsu mit muskulären Problemen aus. Beim Bonner SC haben wir nach einem frühen Tor Selbstvertrauen bekommen. Dieses hat uns im Spiel gegen S04 gefehlt.”

Schon morgen geht es beim SC Verl weiter. Hohl: „ Jetzt wird es ganz eng. Wir müssen an einem Dienstag um 19 Uhr in Verl nach dreistündiger Busfahrt spielen. Sicher werden McCormick und Durgun fehlen. Womöglich kommen nun auch noch Bonsu und Shabani hinzu. Wir müssen sehen, dass wir uns gegen diesen Top-Gegner gut aus der Affäre ziehen. Und dann gilt es, dass wir in den Spielen gegen Fortuna Köln und die U 23 von Fortuna Düsseldorf punkten. Dieses sind für uns entscheidende Spiele.”

Aufrufe: 022.9.2019, 21:00 Uhr