Ein packendes Nordderby lieferten sich der SV Surwold und Blau-Weiß Dörpen. Nachdem der SV Surwold einen 0:3-Rückstand egalisieren konnte, sorgte Dörpens Stefan Bojer in der Schlussminute für den Knockout.

Stefan Bojer knockt Surwold aus

Irres Nordderby endet 3:4 - Laxten und Altenlingen kassieren hohe Auswärtsniederlagen

Nur drei Spiele mit emsländischer Beteiligung fanden am Sonntag statt, doch vor allem in Surwold wurden die Zuschauer nicht enttäuscht. Dennoch sanken die Spieler des SVS nach dem packenden Derby gegen Blau-Weiß Dörpen niedergeschlagen zu Boden. Olympia Laxten und der ASV Altenlingen kassierten in der Grafschaft klare Niederlagen.

SV Surwold - SV Blau-Weiß Dörpen 1920 3:4
Was für eine Dramatik! Das Nordderby der Fußball-Bezirksliga zwischen dem SV Surwold und Blau-Weiß Dörpen endete am Sonntagabend mit 3:4 (0:1). Dabei lagen die Surwolder vor der tollen Kulisse von 600 Zuschauern nach 70 Minuten schier uneinholbar mit 0:3 hinten, egalisierten das Ergebnis jedoch innerhalb von 13 Minuten, um in der fünften Minute der Nachspielzeit den finalen Knockout durch Stefan Bojer zu kassieren.

„Die Enttäuschung ist riesengroß“, konnte Surwolds Trainer Hermann-Josef Bruns das Geschehene unmittelbar nach dem Abpfiff noch gar nicht fassen. „Wir haben in der zweiten Halbzeit eine tolle Moral gezeigt. Das ist einfach bitter.“

Kurzfristig musste Bruns umstellen, da Kapitän und Torhüter Bernd Christmann aufgrund einer Adduktorenverletzung nicht mitspielen konnte. Er wurde von Keno Cordes ersetzt. Von Beginn an gelang es Surwold, das Spiel ausgeglichen zu gestalten und den Tabellenzweiten nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Doch während Michael Eissing für Surwold eine gute Chance liegen ließ, traf Dörpens Michael Cordes nach einer halben Stunde nahezu aus dem Nichts zum 0:1 aus Surwolder Sicht.
Nach dem Seitenwechsel wollten die Hausherren mutiger nach vorne spielen, wurden jedoch von Christoph Andrees zweimal bestraft (61., 69.). Alles entschieden? Denkste! Surwold steckte nicht auf und sammelte neue Hoffnung, als Carsten Schulte zwei Minuten später unbedrängt durch die Dörpener Abwehr spazieren konnte und zum Anschluss traf. Neun Minuten später traf Hendrik Walker mit einem Traumtor aus 20 Metern volley in den Winkel zum 2:3. Und wiederum nur drei Minuten später nutzte Niklas Papen eine undurchsichtige Situation bei einem Freistoß aus, während Dörpen noch die Mauer stellte und der Schiedsrichter plötzlich den Ball freigab.

So entwickelte sich eine packende Schlussphase, in der beide Teams zu weiteren Chancen kamen, sowohl Kevin Reiners als auch Cordes jedoch stark hielten. Machtlos war der Surwolder Schlussmann allerdings in der letzten Szene des Spiels, als Stefan Bojer eine Hereingabe von Andrees mit der Brust über die Torlinie bugsierte und für Jubelstürme auf der Dörpener Bank sorgte. „Die Zuschauer haben heute alles geboten bekommen“, wusste Dörpens Trainer Johnny Bojer um den Unterhaltungswert des Spiels. „Surwold hätte den Punkt verdient gehabt. Man darf keinem Gegner nach 3:0-Führung zurückkommen lassen“, so Bojer.

Schiedsrichter: Patrick Timmer (SuS Darme) - Zuschauer: 600.
Tore: 0:1 Michael Cordes (31.), 0:2 Christoph Andrees (61.), 0:3 Christoph Andrees (69.), 1:3 Carsten Schulte (71.), 2:3 Hendrik Walker (81.), 3:3 Niklas Papen (84.), 3:4 Stefan Bojer (90.+5).

SV Eintracht TV Nordhorn - ASV Altenlingen 1965 4:0
„Eine Reaktion“ forderte Altenlingens Trainer Jan Zevenhuizen vor dem Spiel beim SV Eintracht TV Nordhorn von seiner Mannschaft. Doch bereits nach 93 Sekunden zeigte der Weg in die falsche Richtung, als die ASV-Abwehr bei einer Ecke schlief und Kevin Kamp Nordhorn in Führung brachte. „Da kannst du dir einen Masterplan zurechtlegen, der bringt auch nichts“, war Zevenhuizen sauer über den einfachen Gegentreffer. Jens Kötting hatte zwar nach 20 Minuten die Chance zum Ausgleich, scheiterte jedoch zweimal an Daxwaz Acar im Tor der Hausherren. Kurz darauf erhöhte Abdallah Aich für die Nordhorner auf 2:0. „Da haben wir wieder nicht entschlossen verteidigt“, so Zevenhuizen. Nach dem Seitenwechsel hatten die Altenlingener zwar eine ordentliche Phase, Eric Köhler vergab jedoch ebenfalls gegen Acar. So fuhren die Nordhorner zwei Konter erfolgreich zu Ende, die jeweils Aich und Kamp zu ihrem zweiten Treffer des Tages nutzten. „Die Summe unserer Fehler ist derzeit einfach zu hoch. Das kannst du vorne nicht reparieren“, sieht Zevenhuizen noch einige Nachholarbeit. Positiv wog lediglich die Rückkehr von Kevin Thomas und Tim Bönisch.

Schiedsrichter: Sebastian Bippen (Wesuwe) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Kevin Kamp (2.), 2:0 Abdallah Aich (22.), 3:0 Abdallah Aich (64.), 4:0 Kevin Kamp (73.

FC Schüttorf 09 - SV Olympia Laxten 1919 4:1
Trotz einer 1:0-Pausenführung kehrten die Laxtener mit leeren Händen vom Landesliga-Absteiger FC Schüttorf zurück. „Wir haben es in der ersten Halbzeit eigentlich ganz gut gemacht“, sah Trainer Frank Grotke, wie seine Defensive gut dagegen hielt. Wenige Minuten vor der Pause erzielte Benjamin Jose mit seinem sechsten Saisontor sogar die Führung. Doch nach dem Seitenwechsel schienen die Laxtener zunächst mit den Köpfen noch in der Kabine gewesen zu sein. „Wir haben die ersten 15 Minuten voll verschlafen“, musste Grotke mit ansehen, wie Bertino Nacar und Eray Bayraktar den Spielstand drehten. Die Hausherren dominierten das Spiel in der Folge und ein Doppelpack von Marcel Holthaus besiegelte den Endstand. „Wir haben nicht mehr den Weg zurückgefunden. Es fehlte der Glaube“, zeigte sich Laxtens Coach enttäuscht von der Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte.

Schiedsrichter: Andre Eikens - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Benjamin Jose (37.), 1:1 Bertino Nacar (50.), 2:1 Eray Bayraktar (54.), 3:1 Marcel Holthaus (72.), 4:1 Marcel Holthaus (80.)

Aufrufe: 06.9.2015, 19:40 Uhr