Die siegreiche Wasserwerk-U11, "dekoriert" mit Medaille, Urkunde und Pokal

SpVgg SV-U11 gewinnt Auerbacher "Sport Schubert-Cup"

Finale im Neunmeterschießen gegen FV Vilseck gewonnen +++ Torfrau Leonie Schulz hält zwei Neunmeter +++ Lukas Mertel zum besten Spieler des Turniers gewählt

Am letzten Sonntag war die U11 der SpVgg SV Weiden zu Gast beim Sport-Schubert Cup für E1-Jugendmannschaften in Auerbach. Es nahmen dort 10 Mannschaften in 2 Gruppen teil, die Spielzeit betrug jeweils 12 Minuten.

In der Gruppe A traf die SpVgg SV Weiden in ihrem ersten Spiel auf den FC Hedersdorf. Die Weidner begannen hier sofort aktiv und das Duo Lukas Merkel und Sedric Schoppa hatte gleich in der ersten Minute eine große Chance in Führung zu gehen, scheiterte aber am gut reagierenden Torwart der Hedersdorfer, der letztlich zum besten Torwart des Turniers gewählt wurde. Auch in den folgenden Minuten war Weiden überlegen und konnte etliche Schüsse auf das gegnerische Tor verbuchen, jedoch ohne zählbaren Erfolg. Kurz vor Ende der Partie kamen die Hedersdorfer sehr gefährlich vor den Weidner Kasten, aber Torfrau Leonie Schulz, die den abwesenden Felix Götz vertrat, konnte mit einer Glanzparade den Rückstand verhindern, so dass dieses Spiel mit einem 0:0 endete.

Im Spiel 2 gegen den FC Edelsfeld hatte Weiden sofort Oberwasser. Wieder gleich in der ersten Minute zog Sedric Schoppa aussichtsreich ab, der Ball landete aber am Innenpfosten des Edelsfelders Kastens und sprang zurück ins Feld. Kurz darauf verwandelte Sedric Schoppa aber einen scharf getretenen Eckball von Lukas Merkel zur 1:0 Führung. Auch das zweite Tor erzielte Sedric Schoppa nach einer schönen Kombination über Patrick Gleißner und Christian Reil. Lukas Merkel erhöhte in der 8. Minute per Fernschuss auf 3:0. Nachdem ein Schuss von Peter Härtl nur knapp über das Edelsfelder Tor gegangen war, netzte Paul Fenzl zum 4:0 ein und Patrick Gleißner erhöhte noch zum verdienten Endstand von 5:0. Kurz vor Schluss starteten die Edelsfelder einen gefährlichen Angriff auf das Weidner Tor, aber die Abwehr mit Christian Reil, Mattis Peniere und Peter Härtl war hellwach und verhinderte einen Gegentreffer.

Im dritten Gruppenspiel gegen die SG Kirchenbirkig taten sich die Schwarz-Blauen wieder schwer, einen Treffer zu landen. Das Glück hatten sie an diesem Tag wirklich nicht gepachtet. Erst in der 5. Minute gelang Lukas Merkel der Führungstreffer zum 1:0. Bereits im Gegenzug glichen die Kirchenbirkiger aber zum 1:1 aus, das einzige Gegentor des ganzen Turniers. Obwohl sich diese Partie wieder hauptsächlich in der Hälfte des Gegners abspielte, konnte nur noch Lukas Merkel mit einem energischen Schrägschuss ein Tor zum Endstand von 2:1 erzielen.

Ähnlich verhielt es sich in Spiel 4 gegen den bis dahin unbesiegten Gruppenersten, den FV Vilseck. Sedric Schoppa und Patrick Gleißner verfehlten jeweils das Tor ganz knapp. Auch im weiteren Spielverlauf war das Glück wieder nicht auf Seiten der Weidner: Paul Fenzl, Lukas Merkel und auch Peter Härtl fehlten wenige Zentimeter oder scheiterten an Pfosten, Latte bzw. am hellwachen Torwart der Vilsecker, so dass dieses Spiel mit 0:0 endete und die SpVgg SV Weiden somit als Gruppenzweiter gegen den ungeschlagenen Ersten der Gruppe B, die SG Pegnitz im Halbfinale antreten durfte.

In diesem Halbfinale spielte die Weidner Mannschaft konzentriert sehr schönen Fußball und setzte Pegnitz sofort und permanent unter Druck. Auch die Abwehrreihe der Weidner ließ kaum Chancen für die Pegnitzer durch. In der 6. Minute setzte sich Christian Reil energisch durch und bediente Lukas Merkel, der den Ball souverän zur 1:0 Führung ins Tor der Pegnitzer donnerte. Auch im weiteren Verlauf dieses Spiels änderte sich nichts mehr und somit zog die SpVgg SV Weiden ins Finale wiederum gegen den FV Vilseck ein.

Im Finale gaben die Schwarz-Blauen noch einmal alles. Durch intensive Laufarbeit, viel Engagement und gute Kombinationen erarbeiteten sich die Weidner massenhaft Chancen, aber das Tor der Vilsecker war wie zugenagelt. So zogen Paul Fenzl und Patrick Gleißner den Ball knapp über das Tor, der Kopfball von Sedric Schoppa nach einer Ecke von Lukas Merkel landete in den Armen des Torhüters und auch die anschließenden Schüsse wurden nicht in Treffer umgewandelt. Gegen Ende der Partie kamen die Vilsecker mit einem Angriff nahe an das Weidner Tor, verfehlten dieses aber auch um einige Zentimeter, so dass dieses Endspiel nach 12 Minuten immer noch 0:0 stand und der Turniersieger im Neunmeterschießen ermittelt werden musste.

In diesem spannenden Krimi versenkten Sedric Schoppa, Lukas Merkel und Christian Reil eiskalt ihren Neuner. Die Weidner Torfrau Leonie Schulz hielt dagegen mit stoischer Ruhe zwei Neunmeterschüsse der Vilsecker. Da ein weiterer Vilsecker Schuss das Tor verfehlte, so dass die SpVgg SV Weiden dieses Finale mit 3:0 gewann.

Unter großem Jubel ihrer Fans und ihrer Trainer Jürgen Ströll, Christian Härtl und Christian Merkel nahmen die Schwarz-Blauen ihren wohlverdienten Pokal für den ersten Platz bei diesem bestens organisierten Turnier in Empfang. Lukas Merkel wurde völlig verdient zum besten Spieler des Turniers gewählt.

Aufrufe: 016.9.2017, 13:38 Uhr