B-Juniorinnen noch ungeschlagen

1.FC Rheinbach behauptet nach 4:1 gegen SF Ippendorf die Tabellenführung

Zur ungewohnten Zeit am frühen Sonntagmorgen trafen die B-Juniorinnen des bisher ungeschlagenen Tabellenführers 1. FC Rheinbach in Bonn auf die Sportfreunde aus Ippendorf. Das Wetter hatte leider kein Einsehen mit diesem Spitzenspiel, immer wieder öffneten sich die Schleusen und durchnässte Spielerinnen und Zuschauer.

Die Rheinbacher Mannschaft wollte diesmal ein frühes Tor erzielen, da in den letzten Spielen trotz Überlegenheit die Treffer erst sehr spät fielen und es dadurch lange unnötig spannend wurde. Dieses Ziel wurde bereits in der dritten Minute erfüllt, nach einem Durcheinander im Strafraum der Ippendorferinnen glitt der Ball unter der überraschten Torhüterin hindurch ins Eck. Der Schiedsrichter wertete es anschließend als Eigentor der Torhüterin, die Zuschauer waren sich aber uneinig.

Schnell wurde deutlich, dass die Heimmannschaft heute mit viel Einsatzwillen dem Tabellenführer das Tore schießen so schwer wie möglich machen wollte. Insbesondere die Abwehr kämpfte bis zum Umfallen, um die gefährlichen Stürmerinnen nicht zum Schuss kommen zu lassen und warf sich ein ums andere Mal dazwischen. Angetrieben wurde sie von den lautstarken Anweisungen der Torfrau (z.B. "Lasst sie nicht schießen!)", die selbst von der gegnerischen Torhüterin noch deutlich verstanden wurden.

Nach vorne ging in der ersten Viertelstunde hingegen wenig, auch wenn insbesondere die Spielerin mit der Nummer 9 alles versuchte. Die meisten Aktionen in dieser Anfangsphase endeten aber im Mittelfeld, wo sich die kampfstarken Mannschaften gegenseitig egalisierten. Erst nach einem Eckstoß kam Rheinbach zu der nächsten Chance, aber der Ball ging letztlich über das Tor (13. Min.). Die erste Großchance zum Ausgleich ergab sich dann vier Minuten später, aber der lange Ball landete nur auf der Querlatte. Nach diesem Weckruf versuchten die Rheinbacherinnen ihr Kombinationsspiel zu verbessern, wurden aber zumeist von der aufopfernd kämpfenden Abwehr gestoppt.

In der 23. Minute jubelte dann die Ippendorfer Mannschaft doch über den Ausgleich. In einer schönen Einzelaktion setzte sich wieder die Spielerin mit der Nummer 9 durch und ließ mit einem überlegten Schuss in die rechte Ecke der bis dahin relativ beschäftigungslosen Torhüterin nicht die Spur einer Chance. Aber die Gäste ließen sich davon nicht beeindrucken und versuchten weiter ihr kombinationssicheres Spiel über die Außen aufzuziehen. Zudem zeigte sich in den bisherigen Situationen, dass die Ippendorfer Torhüterin heute einige Schwächen bei der Ballbeherrschung hatte. Diese versuchten die Gäste auszunutzen, aber nachdem diese in der 25. Spielminute einen direkten Freistoß von Carolin Drossé nur abklatschen konnte, reagierten die Angreiferinnen zu langsam und die Abwehr konnte die Gefahr letztlich entschärfen.

Aber nur zwei Minuten später war die Abwehr dann doch chancenlos. Nach einem fulminanten Weitschuss von Johanna Langtim aus zwölf Metern hatte die generische Torfrau den Ball eigentlich schon sicher gefangen, aber trotz mehrfachen Nachgreifens landete er dann trotzdem irgendwie im eigenen Netz. Spätestens jetzt zeigte sich, warum die Ippendorfer Abwehr so aufopferungsvoll den Gegner vom Tor fern halten wollte. Fünf Minuten nach ihrer Einwechselung erhöhte dann Laura Strunk für Rheinbach auf 3:1, quasi die Vorentscheidung in diesem Spiel. Außer einem Pfostentreffer für Rheinbach gab es bis zu Pause keine weiteren nennenswerten Szenen.

Die Pause nutzte das Rheinbacher Trainerduo für die Fehleranalyse und taktischen Anpassungen, bei denen einige Spielerinnen fortan auf ungewohnten Positionen agieren mussten. Wie in der ersten Hälfte konzentrierte sich das Spiel vornehmend im Mittelfeld, die Ippendorferinnen konnten die Rheinbacher Angreiferinnen weiter vom Tor fernhalten und so ihre Torhüterin vor weiteren Treffern zu bewahren. Bis auf eine Chance in der 46. Minute blieb der Angriff der Heimmannschaft blass, da die Rheinbacher Verteidigung um Christa Bröckelmann gewohnt stabil stand und auch das Mittelfeld frühzeitig die Angriffsversuche unterband. Wurde es dann doch einmal gefährlich, konnten sich die Rheinbacherinnen auf ihre sichere Torhüterin verlassen.

So dauerte es bis zur 67. Minute, bis endlich das nächste Tor zum 1:4 fiel. Nach einer schönen Kombination durch das Mittelfeld wurde Lara Vornweg überragend angespielt, setzte sich gegen die hinterher eilenden Verteidigerinnen durch und hämmerte die Kugel kompromisslos knapp am Körper der diesmal chancenlosen Torhüterin vorbei ins Netz. Danach erspielten sich die Gäste trotz des wieder einsetzenden Regens weitere Chancen, konnten diese aber letztlich nicht verwerten.
Am Ende war der Sieg der Rheinbacher Mädchen auch in dieser Höhe verdient, wodurch sie weiter mit fünf Punkten Vorsprung die Tabelle anführen. Ippendorf verlor hingegen etwas den Anschluss an die vorderen Plätze.

Mehr Bilder zum Spiel in der FuPa-Galerie.

Es spielten beim 1. FC Rheinbach: Leandra Apel (TW), Christa-Hanna Bröckelmann, Nina Schreiter, Lara Vornweg, Carolin Drossé, Zoé Kolster, Miriam Chahrour, Lara Bartscherer, Nele Blißenbach, Johanna Langtim, Leila von Rotberg (C), Esther Hutflies, Leonie Schmitz, Laura Sophie Strunk

Die Mädchenmannschaften des 1. FC Rheinbach suchen dringend nach interessierten Nachwuchsspielerinnen, Infos zu Trainingszeiten etc. auf www.fc-Rheinbach.de. Wir freuen uns auf Euch!

Aufrufe: 014.11.2017, 15:35 Uhr