Löwen-Reserve in Essen ohne Fortune

Eine starke Halbzeit reicht den Sportfreunden Hamborn 07 II beim 2:6 bei Winfried Kray nicht zum Punktgewinn

Essen ist kein gutes Pflaster für die Zweite Mannschaft der Sportfreunde Hamborn 07. Im fünften Spiel in der Domstadt gab es nun die dritte Niederlage: Trotz guter Leistung musste sich die Löwen-Reserve bei den Jugendkraftlern von St. Winfried Kray mit 2:6 geschlagen geben.
Dabei hielt das Team von Hans Herr besonders im ersten Durchgang mehr als gut mit und konnte die Partie insgesamt offen gestalten. Die Löwen nutzten jedoch wieder einmal die erarbeiteten Chancen nicht und hatten zudem Pech bei der ein oder anderen Entscheidung des Unparteiischen.

Die frühe Führung der Gastgeber durch Erdinc Alper (14.) glich Löwen-Kapitän Mehmet Kilic in der 35. Minute aus. Winfried Kray ging noch vor dem Seitenwechsel durch Yusuf Allouche mit 2:1 in Führung (38.) und legte nach Wiederanpfiff durch Eugen Pirogov zum 3:1 nach (55.). Ilker Pala konnte für Hamborn zwar noch kurzzeitig auf 3:2 verkürzen (58.), die Gastgeber erhöhten jedoch fast postwendend durch Eugen Pirogov mittels umstrittenen Handelfmeters (60.); Yusuf Allouche (68.) und Mohamed Issa (89.) machten die Angelegenheit für Kray dann klar.

"Die Niederlage ist zu hoch, auch wenn die Gastgeber in der zweiten Hälfte agiler waren als wir, und das gespielt haben, was wir uns eigentlich vorgenommen hatten", sah Löwen-Coach Hans Herr den Spielverlauf nicht angemessen im Ergebnis widergespiegelt. Hamborn rutscht durch die Niederlage auf Platz 12, während sich die Gastgeber auf Rang 9 verbessern konnten.

Dabei hätte es durchaus anders laufen können für die Löwen, denn Hamborn zeigt insbesondere im ersten Durchgang eine gute Leistung. Viel Ballbesitz und Druck auf das Essener Tor - doch die Früchte ernten die Gastgeber: Nach einem Konter der Jugendkraftler kann Löwen-Keeper Robin Meyer zwar zunächst noch am Sechzehner klären, gegen den Nachschuss von Erdinc Alper ist er dann allerdings machtlos. Es heißt 1:0 für Winfried Kray (14.). Aber Hamborn kommt schnell wieder. In der 16. Minute legt Mazlum Itmec auf Mehmet Kilic, der jedoch verzieht. Wenig später versucht es Mazlum Itmec selbst, hat aber ebenfalls kein Glück im Abschluss (20.). Dann tankt sich Christoph Gülden mit einem Solo durch, passt auf Yavuz Kalyoncu, der aber zu lange braucht, um den Abschluss zu finden und geblockt wird (27.). "Da wäre die gute alte Picke die bessere Wahl gewesen", befand Hans Herr im Nachgang .

Kurz darauf dann doch endlich Jubel im Löwen-Lager: Yavuz Kalyoncu bedient Christoph Gülden; der flankt auf Mehmet Kilic, welcher sich die Chance dieses Mal nicht entgehen lässt: 1:1 (35.). Der Ausgleich war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. Doch kaum ist der Jubel der Hamborner verklungen, schlägt es wie aus dem Nichts wieder im eigenen Gehäuse ein. Yusuf Allouche hatte aus 25 Metern unhaltbar abgezogen. 2:1 für Kray (38.). Die Gastgeber zeigten sich kaltschnäuzig und einfach beeindruckend effektiv. Die Essener wollen nachlegen, doch beim nächsten Schuss bleibt Löwen-Schlussmann Robin Meyer der Sieger und vereitelt Schlimmeres (39.). "Das war schon komisch: gut zu spielen und trotzdem zur Pause hinten zu liegen", resümierte Hans Herr die Stimmung im Löwen-Rudel zur Halbzeit.

Für den zweiten Durchgang nehmen sich die Gäste vor, schneller zu spielen und hinten sicherer zu stehen. Das gelingt denn auch zunächst. Hamborn hat wieder Ballbesitz, kommt aber nicht durch die gut sortierten Essener Reihen. Anders die Gastgeber. Als Baris Con den Ball 40 Meter vor dem eigenen Tor vertändelt, schaltet Eugen Pirogov pfeilschnell, sagt "Danke" und schiebt zum 3:1 ein (55.). Trotz der kalten Dusche kommen die Löwen noch einmal zurück. Nach einer Ecke erwischt Mehmet Kilic das Leder, legt weiter auf Ilker Pala, der den Anschluss zum 2:3 schafft (58.).

Aber die Freude der Gäste währte - ähnlich der Situation nach dem 1:1 - nur kurz. Hamborn hatte noch nicht ganz zu Ende gejubelt, da gibt Schiedsrichter El Hattachi Elfmeter für Winfried Kray! Halil Kaplan wurde am Arm angeschossen - der Referee sieht ein aktives Eingreifen des Löwen-Verteidigers und zeigt auf den ominösen Punkt. Eugen Pigorov lässt sich die Gelegenheit nicht nehmen , verwandelt zum 4:2 und trägt sich zum zweiten Mal an diesem Tag in die Torschützenliste ein (60.). Im Gegenzug fast die gleiche Situation auf der anderen Seite: ein Essener Verteidiger schießt sich beim Abwehrversuch im eigenen 16er den Ball selbst an die Hand im - der Pfiff des Schiedsrichters bleibt aber aus.

Gleiches gilt für einen nicht regelkonformen Einsatz der Gastgeber bei einem ihrer folgenden Konter, dem das vorentscheidende 5:2 durch Yusuf Allouche folgt (68.). "Dem 5:2 ging ein klares Foul an Ilker Pala voraus", zeigte Hans Herr nach dem verweigerten Elfmeter auch mit dieser Entscheidung des Unparteiischen nicht einverstanden. Beide Szenen brachten die Gäste letztendlich auf die Verliererstraße. Das 6:2 in der vorletzten Spielminute durch Mohamed Issa spielte dann eigentlich keine Rolle mehr. Die Gäste ließen sich dennoch nicht hängen und kamen noch zu Chancen durch Mazlum Itmec (68. und 89.) und Mehmet Kilic (90.), aus Hamborner Sicht leider ohne Erfolg. "Die ein oder andere hiervon hätte man machen müssen", merkte Löwen-Coach Hans Herr im Nachgang an, um lakonisch anzufügen: "Das wäre aber eh nur Ergebniskosmetik gewesen."

Eine kuriose zweite Halbzeit, die den nur wenigen Zuschauern viel bot, u.a. vier Tore innerhalb einer Viertelstunde bot und den Löwen am Ende wieder einmal einen gebrauchten Tag bescherte. "Jetzt müssen wir ab Dienstag wieder nach vorne schauen und abwarten was mit Kevin Hesse und Christoph Gülden wird", blickt Hans Herr besorgt auf die kommenden Tage. Beide Leistungsträger schieden verletzt aus. Als Gülden in der 85. Minute den Platz verlassen musste, hatten die Hamborner bereits drei Mal gewechselt und mussten in Unterzahl die Partie beenden.

Am kommenden Sonntag empfängt "07 II" den Tabellennachbarn Rot-Weiß Mülheim - das nächste "Sechs-Punkte-Spiel" steht an!
Aufrufe: 06.11.2017, 11:26 Uhr