Derber Rückschlag für Löwen-Reseve im Abstiegskampf

Das Team von Hans Herr verspielt gegen Rot-Weiß Mülheim zweimalige Führung und bricht im zweiten Durchgang beim 2:5 ein

Einen derben Rückschlag im Kampf um den Klassenverbleib musste die Zweite Mannschaft der Sportfreunde Hamborn 07 am Sonntagnachmittag hinnehmen. Im Duell mit dem direkten Konkurrenten Rot-Weiß Mülheim gab es für die Löwen-Reserve im heimischen Holtkamp eine 2:5-Schlappe.
Dabei führten die Gastgeber zweimal durch Tore von Yavuz Kalyoncu (17.), und per Strafstoß durch Mehmet Kilic (32.). Die Mülheimer glichen jeweils durch Philipp Wypler (29.) und Pierre Hirtz (36.) vor der Pause aus. Nach dem Wechsel brachen die Löwen ein und gaben das Spiel völlig aus der Hand. Zwischen der 65. und 71. Minute kassierten die Gastgeber innerhalb von sechs Minuten drei Gegentore durch Cedric Bartholomäus (65.), sowie Pierre Hirtz (68.) und Philipp Wypler (71.), die damit jeweils ein Doppelpack schnürten.

"Die zweite Halbzeit war nicht unsere", konstatierte Löwen-Coach Hans Herr. "Wir haben zu viele Fehler gemacht und zu weit weg vom Gegner gestanden. So darf man zu Hause nicht auftreten", resümierte der Hamborner Übungsleiter selbstkritisch. Dank der ebenfalls schlechten Ergebnisse der übrigen "Kellerkinder" verschlechtert sich die Lage für die Löwen in der Liga nicht ganz so dramatisch; ein Punktgewinn gegen Mülheim hätte jedoch für deutliche Entspannung sorgen können. So steht das Duell beim heimstarken TuS Mündelheim am nächsten Wochenende unter anderen Vorzeichen. "In dieser Woche heißt es hart arbeiten und am nächsten Sonntag ein anderes Gesicht zeigen", gibt Hans Herr die Marschrichtung in den kommenden Tagen für sein Team vor.

Gegen die Gäste aus Mülheim kommen die Hamborner zunächst gut ins Spiel, aber die ersten Chancen hat Rot-Weiß. Zunächst muss "07"-Schlussmann Jean-Luc Kölle in der 7. Minute klären; danach stimmt bei einer Ecke die Zuordnung in der Löwen-Abwehr nicht, das Geschoss der Gäste zieht jedoch über den Hamborner Kasten (13.). Die Gastgeber schlagen effektiv zurück. Nach der ersten Ecke für "07" wird der Ball zunächst von den Mülheimern aus dem Sechzehner geklärt. Da steht Yavuz Kalyoncu, fasst sich ein Herz, zieht ab und trifft oben links ins Toreck - 1:0 für Hamborn! (17.).

Die Löwen haben jetzt eine gute Phase, machen aber zu wenig daraus. Anders die Gäste, die nach einer schönen Kombination zum 1:1-Ausgleich durch Philipp Wypler kommen (29.). "Da waren wir zu weit weg von den Gegenspielern", fand Hans Herr. Sein Team lässt sich aber nicht schocken und gibt die passende Antwort. Kurz nach dem Ausgleichstreffer gibt es einen langen Ball der Löwen Richtung Mülheimer Strafraum. Mazlum Itmec setzt hinterher, zwei Gegenspieler stehen sich selbst im Weg und einer der beiden legt in höchster Not Itmec im Sechzehner - Elfmeter. Kapitän Mehmet Kilic übernimmt die Verantwortung, legt sich den Ball zurecht und trifft unten rechts zur 2:1-Führung für "07 II" (32.).

Die Freude der Gastgeber währte nicht lange, denn nach einer Unachtsamkeit in der Löwen-Deckung gleichen die Mülheimer erneut aus. Dieses Mal ist Pierre Hirtz der Torschütze (36.). "Das war schon ärgerlich", kommentierte Hans Herr angesäuert die Szene. Die beste Chance zur erneuten Führung haben die Hamborner dann noch in der 45 Minute: Ein langer Ball von Maurice Hörter erreicht Mazlum Itmec, der aus 12 Metern knapp links am Tor vorbei köpft. Mit dem 2:2 geht es in die Kabinen.

Hans Herr - zu Recht etwas verärgert über den bisherigen Spielverlauf - schwört sein Team auf Zeit und Ruhe ein, fordert schnelleres Abspiel und höhere Passgenauigkeit. Was dann kam, war - entgegen der sonstigen Praxis - jedoch völlig anders. "Ich habe die Spieler zwar auf dem Platz gesehen, aber sie müssen gedanklich in der Kabine geblieben sein", versuchte der Hamborner Übungsleiter im Nachgang den kollektiven Blackout seiner Mannschaft nach Wiederanpfiff zu erklären.

Ein Fehlpass von Maurice Hörter im Mittelfeld leitet einen Konter der Rot-Weißen ein, die sich mit dem 3:2 durch Cedric Bartholomäus bedanken (65.). Drei Minuten später sind die Hamborner im Vorwärtsgang etwas zu offensiv, Mülheim befreit sich mit einem langen Ball auf Pierre Hirtz, der durchstartet und zum 4:2 einnetzt (68.). "Das war eine klare Abseitsstellung", befand Hans Herr, der ansehen musste, wie seine Jungs nun völlig geschockt und etwas von der Rolle waren. Der Schock des Mülheimer Doppelschlags saß bei den Gastgebern so tief, dass der nächste Mülheimer Konter zum alles entscheidenden 5:2 führt (71.). Wieder war Philipp Wypler, der Goalgetter der Rot-Weißen, der Torschütze und schnürte damit wie Pierre Hirtz einen Doppelpack.Die Messe war damit natürlich gelesen.

"Heute konnten wir in der zweiten Hälfte nicht das abrufen, was in uns stecken sollte", sah Hans Herr seine Mannschaft hinter den Möglichkeiten zurück und versuchte es mit Galgenhumor: "Ich habe die Grippe, und wie es scheint, habe ich damit in der zweiten Halbzeit fast alle angesteckt." Mit Blick auf die kommenden Aufgaben mahnt der Coach der Löwen: "Keiner wird uns etwas schenken. Ich hoffe, alle sind ab Dienstag wieder auf das Wesentliche konzentriert."

Das wird auch zwingend erforderlich sein, denn mit dem TuS Mündelheim, den DJK Frintrop und den DJK Blau-Weiß Mintard warten vor der Winterpause keine Leichtgewichte auf die Löwen. Nach elf Gegentoren aus den letzten beiden Spielen und lediglich einem Pünktchen aus den letzten drei Partien besteht sowohl im Defensivbereich der Löwen als auch in der Hamborner Offensive Handlungsbedarf, will man nicht ins untere Tabellenviertel rutschen. Es wartet noch eine Menge Arbeit auf Hans Herr und seine Jungs!
Aufrufe: 013.11.2017, 10:39 Uhr