2024-05-14T11:23:26.213Z

– Foto: Marcel Eichholz

Bittere ETB-Niederlage in der 96. Spielminute

ETB Schwarz-Weiß Essen – Sportfreunde Baumberg 2:3 (1:0)

Das hatten die Schwarz-Weißen heute wirklich nicht verdient. Sie zeigten gegen Sportfreunde Baumberg eine starke Leistung, spielten 50 Minuten in Unterzahl, trafen in der 94. Minute zum hochverdienten 2:2-Ausgleich und kassierten dann mit dem Schlusspfiff noch den bitteren Treffer zum 2:3-Endstand. Durch die erste Niederlage am heimischen Uhlenkrug fiel das Team von ETB-Coach Ralf vom Dorp auf den achten Tabellenplatz in der Oberliga Niederrhein zurück. Am nächsten Sonntag geht es für die Essener mit der Auswärtspartie beim 1. FC Kleve weiter.

Die ersten Minuten der Partie gehörten den Gästen und in der 3. Spielminute hätte Baumbergs Goalgetter Robin Hömig fast schon zugeschlagen, aber sein Kopfball aus vier Metern in die kurze Ecke wurde von ETB-Keeper Marcel Lenz mit einem Reflex noch entschärft. Knapp 20 Minuten später hatten die ETB-Anhänger schön den Torschrei auf den Lippen, aber nach einer guten Flanke von Simon Neuse klatschte der Kopfball von Angreifer Prince Kimbakidila aus sechs Metern nur gegen die Querlatte (22.). In der 29. Minute durften die Gastgeber dann aber jubeln. Sportfreunde-Abwehrspieler Jörn Zimmermann hatte Prince Kimbakidila im Strafraum von den Beinen geholt und den fälligen Elfmeter schoss Bünyamin Sahin mit Wucht zum 1:0 in die Maschen. Kurz vor der Halbzeit sah Essens Dominik Reichardt nach einem Foulspiel in der Hälfte der Gäste, die Rote Karte von Schiedsrichter Okan Uyma (44.)

Der zweite Durchgang fing direkt schlecht für die Schwarz-Weißen an. Paul Voß hatte Baumbergs Alon Abelski im Sechszehner gefoult und diesmal gab es einen Strafstoß für die Gäste. Oguz Ayan ließ Marcel Lenz mit einem Flachschuss in die linke Ecke keine Chance und es stand 1:1 (48.). In der 62. Spielminute hatte der ETB dann Pech, als Paul Voß den Ball unglücklich zum 1:2 über seinen Torwart ins eigene Tor bugsierte. Die Gastgeber ließen sich davon aber nicht entmutigen und kämpften bis zum Schluss aufopferungsvoll weiter. In der 94. Minute wurden sie auch dafür belohnt. Nach einer gut getimten Flanke von Ribene Nguanguata stand ETB-Kapitän Sebastian Michalsky goldrichtig und wuchtete den Ball aus sechs Metern per Kopf - zum vielumjubelten 2:2-Ausgleich - in den rechten
Winkel. Eigentlich war die Partie nun zu Ende, aber Schiedsrichter Okan Uyma pfiff das Spiel noch mal an. Mit dem Schlusspfiff traf dann Baumbergs Patrick Jöcks per Kopf, zum aus Essener Sicht bitteren 2:3-Endstand, in die rechte Ecke (90. +6).

Trainerstimme:

Ralf vom Dorp (ETB SW Essen): „Wir haben ein intensives und spannendes Spiel gesehen, was zum Schluss leider nicht in unsere Richtung gelaufen ist. Wir haben die Baumberger am Anfang etwas kommen lassen und dann das Spiel offen gestaltet und hatten gute Entlastungsangriffe, wodurch dann letztendlich auch der Elfmeter zum 1:0 resultierte. Die unnötige Rote Karte in der 44. Minute brachte dann die Wendung ins Spiel. Wir haben uns dann in der Halbzeitpause sortiert und wussten natürlich, dass Baumberg gerade in der Offensive viel Druck machen kann. Wir haben das in Unterzahl aber eigentlich ganz gut gelöst und nicht viele Chancen zugelassen. Vor dem 1:2 von Baumberg gab es für mich einen glasklaren Elfmeter, der nicht für uns gepfiffen wurde. Im Gegenzug fiel dann das zweite Tor für Baumberg. Danach konnte man gut erkennen, welche Moral in der Mannschaft steckt, als sie in Unterzahl Vorteile gegenüber Baumberg hatte. Wir haben dann auch verdientermaßen am Schluss das 2:2 erzielt. Danach waren wohl einige noch zu sehr mit dem Jubeln beschäftigt. Der Schiedsrichter hat dann noch mal angepfiffen, obwohl die Nachspielzeit abgelaufen war und dann haben wir beim 2:3 schlecht gestanden. Das ist natürlich mehr als bitter, wenn man eigentlich mit dem Ablauf der Nachspielzeit das Tor erzielt und dann noch den Gegentreffer kassiert. Meine Mannschaft hat heute ein hervorragendes Spiel gemacht, vor allem in Unterzahl. Diese bittere Niederlage hatten wir heute nicht verdient.“
Aufrufe: 028.9.2020, 11:45 Uhr