Julian Leist (rechts) und Kai Gehring (Zweiter von rechts) verloren mit der SG Sonnenhof Großaspach in Halle. F: Kölbel

SG Sonnenhof Großaspach wacht viel zu spät auf

Fußball-Drittligist aus dem Fautenhau verliert beim Halleschen FC mit 0:3, weil er zu Beginn die Zweikämpfe nicht richtig annimmt

Mit Großaspachs Fußballern ist in der Fremde derzeit offenbar kein Staat zu machen. 0:3 verlor der Drittligist aus dem Fautenhau beim Halleschen FC. Auch weil die SG Sonnenhof eine lange Anlaufzeit benötigte, um ins Spiel zu kommen. „Wenn’s schlecht läuft, dann läuft’s schlecht“, kommentierte Trainer Sascha Hildmann enttäuscht.

Die Elf aus dem Fautenhau hat bei Auswärtsspielen momentan ein Problem. Es dauert zu lange, bis sie aufwacht. Auch in Halle stand es nach 20 Minuten schon 2:0 für die Gastgeber. Die hatten schon früh ihre ersten gefährlichen Aktionen. Nach einem Konter über Hilal El-Helwe kam Mathias Fetsch zwölf Meter vor dem Tor an den Ball, doch Kevin Broll lenkte die Kugel in der siebten Minute übers Tor. Vier Minuten später war es dann Martin Röser, der aus 16 Metern knapp flach vorbei schoss. Die Defensivleistung der SG wurde trotz dieser Warnschüsse allerdings nicht besser. In der 16. Minute war es erneut der ältere Bruder, des Aspacher Torjägers der vergangenen Saison, der in aussichtsreicher Situation ans Leder kam. Er drehte sich um Sebastian Bösel und jagte den Ball aus zehn Metern zum 1:0 für den HFC flach ins Netz.

Fieberkurve:

Damit hatten die Hausherren ihr Pulver allerdings noch nicht verschossen. Nur vier Minuten später schlug Fabian Baumgärtel einen Freistoß von rechts in den Strafraum, in der Mitte reckten und streckten sich alle, doch der Ball fiel dem am langen Pfosten lauernden Fetsch auf den Fuß. Der Angreifer jagte ihn aus fünf Metern zum 2:0 ins Tor. Irgendwie schien Aspach vergessen zu haben, dass Zweikampfstärke zum Fußball dazu gehört. Zur Wahrheit gehört jedoch auch, dass die SG beim Stand von 0:1 einen Elfmeter bekommen hätte müssen, als Tobias Müller im Strafraum in die Haken trat. Schiri Weickenmeier pfiff, doch nicht Strafstoß, sondern eine angebliche Schwalbe. Für Röttger gab’s Gelb. Nach diesen zwei Weckrufen waren die Schwaben doch ein wenig wacher. Es dauerte aber bis zur 40. Minute, ehe die Fautenhau-Elf zur ersten Chance kam. Nach einem Freistoß von Özgür Özdemir kam Kapitän Daniel Hägele sieben Meter vor dem Tor recht frei zum Kopfball, zielte jedoch knapp daneben. Es war der Auftakt zu fünf munteren Minuten der Aspacher, in denen Julian Leist kurz vor der Pause fünf Meter vor dem Tor erst im letzten Moment noch am Torschuss gehindert wurde. Nett, aber insgesamt war es in der ersten Halbzeit viel zu wenig, was von Aspachs Spielern kam.

Bilanz:

7 Spiele insgesamt 2017 / 2018 3. Liga HallescherFC - Großaspach 3:0 2016 / 2017 3. Liga HallescherFC - Großaspach 0:1 2016 / 2017 3. Liga Großaspach - HallescherFC 3:0 2015 / 2016 3. Liga HallescherFC - Großaspach 4:1 2015 / 2016 3. Liga Großaspach - HallescherFC 0:0 2014 / 2015 3. Liga Großaspach - HallescherFC 2:1 2014 / 2015 3. Liga HallescherFC - Großaspach 0:2

Nach dem Seitenwechsel mühte sich die SG um den Anschluss. In der Tat waren die Gäste jetzt besser ins Spiel. Außer dem einen oder anderen Weitschuss gab es allerdings nichts Gefährliches. Dafür hätten die Hausherren nach etwas mehr als einer Stunde fast noch ein weiteres Mal nachgelegt. Auf der linken Außenbahn marschierte Fabian Baumgärtel durch, doch Röser jagte den Ball aus zwölf Metern über die Latte. Halle machte es sich mittlerweile einfach. Es stand tief, ließ Aspach kommen und hoffte auf Konter. Zum Glück für die SG nutzte der völlig frei Braydon Marvin Manu seine Chance in der 75. Minute nicht, als er sieben Meter vor dem Tor am herauseilenden Kevin Broll scheiterte. Erst in den letzten fünf Minuten kamen die Kicker aus dem Fautenhau zu zwei dicken Chancen. Doch den 18-Meter-Hammer von Daniel Hägele parierte Torwart Tom Müller ebenso wie gegen den eingewechselten Saliou Sené (88.). Fetsch sorgte dann in der 89. Minute mit einem Kontertor für die Entscheidung.

Tabelle:

Gesamt | Heim | Auswärts | Hinrunde | Rückrunde SSUNToreDiffP 1. 1. FC Magdeburg 12 10 0 2 22 : 10 12 30 2. SC Paderborn 07 11 9 1 1 26 : 13 13 28 3. SC Fortuna Köln 12 8 3 1 23 : 10 13 27 4. SV Wehen Wiesbaden 11 7 2 2 20 : 7 13 23 5. SpVgg Unterhaching (Auf) 11 6 1 4 21 : 17 4 19 6. FC Hansa Rostock 11 4 4 3 11 : 8 3 16 7. SV Meppen (Auf) 11 4 3 4 15 : 16 -1 15 8. SG Sonnenhof Großaspach 12 4 3 5 12 : 19 -7 15 9. VfR Aalen 11 3 4 4 14 : 12 2 13 10. VfL Sportfreunde Lotte 11 4 1 6 13 : 13 0 13 11. SV Werder Bremen II 11 3 4 4 11 : 11 0 13 12. Hallescher FC 12 3 4 5 19 : 22 -3 13 13. SC Preußen Münster 11 3 3 5 12 : 12 0 12 14. FSV Zwickau 11 3 3 5 10 : 15 -5 12 15. Karlsruher SC (Ab) 11 3 3 5 10 : 16 -6 12 16. Chemnitzer FC 11 2 4 5 14 : 17 -3 10 17. FC Würzburger Kickers (Ab) 11 2 4 5 13 : 19 -6 10 18. FC Carl Zeiss Jena (Auf) 11 2 4 5 9 : 15 -6 10 19. VfL Osnabrück 12 2 4 6 9 : 21 -12 10 20. FC Rot-Weiß Erfurt 12 2 3 7 6 : 17 -11 9

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Rems-Murr auf Facebook oder per Mail an fupa@bkz.de