Zum dritten Mal in Folge konnten sich die Spieler des SV Mehring über einen Auswärtsdreier freuen. – Foto: Sebastian J. Schwarz/Archiv

Späte Siege für Morbach und Bitburg

Rheinlandliga: Der fünfte Spieltag aus regionaler Sicht.

FC Bitburg – SG Neitersen⇥2:1 (1:1)

Den überlegenen Bitburgern gelang der umjubelte Siegtreffer durch Jannik Grün in der Nachspielzeit. Dank des 2:1 orieniert sich der Aufsteiger in der Tabelle weiter nach oben orientiert. Unter schwierigen Bedingungen boten beide Teams den 100 Zuschauern fußballerisch keinen Leckerbissen. Das Heimteam kam nur langsam in die Gänge und durfte sich bei Torwart Daniel Ternes bedanken, der einen frühen Rückstand vereitelte (5.). Die erste Großchance für den von Fabian Ewertz trainierten Neuling ließ Maximilian Koch liegen. Frei­stehend hatte er im Eins-gegen-eins gegen den Gästetorwart das Nachsehen (10.). Das Führungstor erzielte Bitburg durch Leander Schwedlers Kopfball nach einer Ecke (16.). Ewertz bezeichnete diese Aktion als „Brustlöser“ und sah sein Team in der Folge dominant auftreten. Wie aus dem Nichts traf Til Cordes zum 1:1-Ausgleich und war dabei Nutznießer eines zu langsamen Rückpasses (33.).

Nach dem Seitenwechsel bot sich ein einseitiges Bild, da sich Neitersen/Altenkirchen zurückzog, und der FCB das Spiel machte. In der 78. Minute wurde Kevin Fuchs im Sechzehner umgetreten – den fälligen Strafstoß vergab Arthur Schütz. Im direkten Gegenzug ergab sich für Neitersen die einzige Großchance in der zweiten Hälfte, doch ein SG-Angreifer zimmerte den Ball in die zweite Etage. Spät wurde das Bitburger Powerplay belohnt: Nach Foul an Pascal Alff entschied Schiedsrichter Niclas Berg zum zweiten Mal auf Elfmeter, den Jannik Grün treffsicher verwandelte.

Siegertrainer Ewertz freute sich: „Das war ein verdienter Lohn für ein Spiel, in dem wir überlegen waren, aber nicht geglänzt haben. Kurios, dass wir in der Nachspielzeit noch gewonnen haben – am zweiten Spieltag hatten wir gegen Ahrweiler ein spätes Gegentor zum 2:2 kassiert.“

Bitburg: Ternes – N. Fuchs (67. Floß)., Krasnici, Schwedler, Schütz (56. Fisch), K. Fuchs, Nosbisch, Alff, Salter, Koch (56. Delgado), Grün

Schiedsrichter: Niclas Berg (Sohren)

Zuschauer: 100

Tore: 1:0 Leander Schwedler (16.), 1:1 Til Cordes (33.), 2:1 Jannik Grün (90. + 1)

FV Morbach – FC Metternich 2:1

Die Hunsrücker feierten vor 180 Zuschauern einen Heimsieg, der erst in der Nachspielzeit durch das späte Tor von Matthias Haubst (Lukas Servatius schlug den Ball auf den zweiten Pfosten – Haubst grätschte den Ball ins Tor) gekrönt und mit drei Punkten belohnt wurde. Damit glückte der von Thorsten Haubst trainierten FV Hunsrückhöhe ein spätes und ein frühes Tor. Für das 1:0 sorgte Sebastian Schell per Heber nach einem starken Pass von Jonas Ercan (5.). Metternich präsentierte sich auf Augenhöhe. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff glichen die Gäste durch Jonas Simek aus. Thorsten Haubst fasste zusammen: „Wir hätten mit einer Führung in die Pause gehen müssen. Das 1:1 war nicht gerecht. Nach dem Wechsel haben wir alles gegeben, waren die bessere Mannschaft und haben hochverdient den späten Siegtreffer erzielt. Es war eine Willensleistung.“

Morbach: Görgen – Petry, M. Haubst, Schell (84. Hoffmann), Ercan, Servatius, Wrusch, Marcel Schultheis, Ruster, Heckler (72. Klassen), Martin Schultheis

Tore: 1:0 Sebastian Schell (5.), 1:1 Jonas Simek (45.), 2:1 Matthias Haubst (90.)

Schiedsrichter: Thomas Greßnich (FC Schöndorf)

Zuschauer: 180

SG 99 Andernach – SG Schneifel-Auw 3:0 (0:0)
Am Ende kam es für die SGS faustdick: Ein Gegentor nach einem Einwurf, ein Feldverweis für Samuel Szillat und schließlich zwei weitere Treffer für die SG 99. „Wenn Jan Pidde in der 50. Minute nicht einen Schritt zu spät gekommen wäre, hätten wir 1:0 geführt und das Spiel gewinnen können“, fand Verlierer-Trainer Johannes Mayer und betonte, dass es eine völlig ausgeglichene Partie gewesen sei. Seinem Schützling Szillat machte der Coach wegen des zum Verweis führenden Fouls ausdrücklich „keinen Vorwurf“.

Auw: Koziol - Szillat, Sigel, Reusch (61. Merkes), Hamper, Pidde (68. Najafi), Görres, Baur, Zeimmes, Zapp, Weberskirch

Tore: 1:0 Maico Oligschläger (72.), 2:0 Jan Hawel (80.), 3:0 Philipp Oster (90.)

SR: Lukas Heep (SV Feldkirchen) - Zuschauer: 100

Besonderheit: Gelb-Rote Karte für Samuel Szillat (79.)

SG Ellscheid – SV Mehring 0:2 (0:0)
Mehring wahrt auswärts die weiße Weste und siegte auch im dritten Auswärtsspiel dank eines Doppelpacks von Nico Neumann. Bernd Körfer, Trainer des SVM, hatte eine Reaktion gefordert und bekam diese: „Ich habe eine Reaktion gesehen, da mein Team gekämpft und taktisch sowie von der Einstellung her alles gegeben hat. Man hat ihnen angemerkt, dass sie was gut machen wollten. Wir erarbeiteten uns mehr Spielanteile.“

Auf beiden Seiten gingen die Akteure mit den sich bietenden Großchancen zu sorglos um. Bereits in den Anfangsminuten kamen die Moselaner durch Simon Monzel zu gefährlichen Aktionen. Körfer erklärte, dass sein Team in der ersten Hälfte zu hektisch agiert habe. Die Alfbachtaler vergaben in der ersten Hälfte durch Brian Huang eine Großchance. In die Maschen traf Neumann in der 65. Minute – vorausgegangen war ein Abstimmproblem in der Ellscheider Hintermannschaft. Der von Daniel Haas und Michael Häb trainierten Heimmannschaft wäre durch Mike Schumacher fast das 1:1 gelungen (70.). Mehrings Neumann machte acht Minuten später den Auswärtssieg perfekt, als er aus spitzem Winkel nahe der Außenlinie ins Tor traf und SG-Torwart Ejlin Kajo nicht gut aussehen ließ. Haas: „Unser gesamtes Team ist sehr enttäuscht, da Mehring nicht besser war. In der ersten Hälfte waren sie nur die ersten zehn Minuten überlegen, danach hatten die Nase vorn. Auch wenn wir nach dem Seitenwechsel nicht mehr so stark waren, hätten wir Tore machen müssen. Insgesamt ein unverdienter Sieg für Mehring.“

Ellscheid: Kajo – Gräfen, Alt (79. A. Grommes), Augarde (84. Minninger), Fritz, Becker, Huang, Riemann (21. Volz), Schumacher, Bros, Phlepsen (60. Sausen)

Mehring: Basquit – Emmerich, Jakobi, Neumann, Morlaye (75. von dem Broch), Schulte, Stadtfeld (75. Scholtes), Dietz, Monzel, Edringer, Schmitt (35. Dick)

Tore: 0:1, 0:2 Nico Neumann (65., 78.) -SR: Robert Milz (Simmern) - Zuschauer: 170

SG Mendig/Bell – FSV Trier-Tarforst 3:1 (2:1)
Mendig war über 90 Minuten die überlegene Mannschaft und ging durch Manuel Oster früh in Führung (7.). FSV-Trainer Holger Lemke sprach später davon, dass sein Team hierbei nicht gut verteidigt habe und bei diesem hohen Ball durch den Fünfmeterraum unaufmerksam gewesen sei. Zudem sei sein Team verunsichert gewesen, was eine clevere SG ausnutzte und nachlegte: Andre Marx schoss aus fünf Metern zum 2:0 ein (10.). Die Trierer Höhenkicker zeigten Moral und kämpften sich in die Partie. Rückkehrer Patrik Kasel belohnte die Tarforster Offensivbemühungen und war freistehend aus zehn Metern erfolgreich (11.). Beide Defensivreihen waren nun um Stabilität bemüht. Auf Gästeseite mussten die Routiniers Kasel und Heiko Weber verletzt noch vor dem Seitenwechsel raus, was einen Qualitätsverlust bedeutete. Rund eine halbe Stunde vor Abpfiff gelang das 3:1 durch Marcel Berg, der einen langen Ball über die FSV-Abwehrkette verwertete. Lemke: „Nach den Auswechslungen hatten wir wenig entgegenzusetzen. Mit dem 1:3 sind wir noch gut bedient, da Mendig seine Sache gut gemacht hat.“

Tarforst: Akgül – Quint, Weber (40. Rigoni), Kasel (30. Rashidi), Schneider, Herres, Hahn (75. Bonn), Chalve, Ziewers, Habbouchi, Picko

Tore: 1:0 Manuel Oster (7.), 2:0 Andre Marx (10.), 2:1 Patrik Kasel (11.), 3:1 Marcel Berg (61.)

Schiedsrichter: Julian Jung (Giesenhausen)