SC Vlotho feiert überraschenden Sieg gegen Theesen

Trainer Sieweke glückt Revanche gegen seinen alten Verein

Nach zuletzt zwei Heimpleiten in Serie fand Fußball-Landesligist SC Vlotho auf eigenem Terrain mit einem Paukenschlag in die Erfolgsspur zurück. Die Aufsteigerelf des in der zweiten Halbzeit wegen zu heftigen Reklamierens auf die Tribüne verbannten Trainers Olaf Sieweke bezwang den Tabellendritten VfL Theesen mit 5:3 (2:2).

SC Vlotho - VfL Theesen 5:3
„Wenn wir Theesen schlagen, dann heute“, hatte Sieweke seinen Schützlingen vor dem Torfestival gegen seinen früheren Verein mit auf den Weg gegeben. Er sollte mit dieser Prognose recht behalten. Bis der 14. Saisonsieg amtlich war, galt es allerdings zunächst, ein Wechselbad der Gefühle zu überstehen. Die frühe Führung besorgte in der 6. Minute Sascha Schmikal mit einem Kopfball. Vorausgegangen war ein Eckball von Maximilian Reckendorf an den langen Pfosten.

Die Bielefelder Nordstädter untermauerten ihre Torgefährlichkeit erstmals nach einer Viertelstunde. Allerdings fand Brian Ketscher für seine Vorlage keinen Abnehmer. Unmittelbar im Gegenzug wurde Yannick Lorenz im Theesener Strafraum von den Beinen geholt, jedoch blieb der geforderte Elfmeterpfiff aus. Einen solchen verhängte der Portaner Schiedsrichter Tristan Eppelt aber in der 34. Minute, als Lennart Klein Schmikal zu Fall gebracht hatte und Jan Linnenbrügger vom Punkt zum 2:0 vollstreckte. Letztgenannter war nach 15 Minuten für den verletzten Marcel Czinski in die Partie gekommen. Zuvor hatten bereits Reckendorf (23.) und Schmikal (30.) den zweiten Vlothoer Treffer auf dem Fuß.
Trotz des scheinbar beruhigenden Vorsprungs kippte die Partie in nur acht Minuten aufgrund eines Dreierpacks von Papis Mbengue. Zunächst egalisierte der 20-jährige Theesener Stürmer die vermeintliche Halbzeitführung per Kopf (43.) sowie unbewacht nach einem langen Pass in die Spitze (45.). Beim 2:3 in der 48. Minute bewies Mbengue nochmals seine Schnelligkeit, während sich auf Seiten der Hausherren das Fehlen der etatmäßigen Innenverteidigung bemerkbar machte.

Trotz dieser Handicaps und des zum Seitenwechsel verhängten Verweises von Trainer Olaf Sieweke hinter die Balustrade zeigte der SC Vlotho ungeahnte Kämpferqualitäten. Hierbei bewies der nun auf der Kommandobrücke stehende Torwarttrainer Volker Braunsdorf ein glückliches Händchen. Nachdem Benno Holt und Jan Linnenbrügger zweimal knapp verfehlten, schloss Leon Sobottka einen Sololauf in der 65. Minute zum 3:3 ab.

Vier Zeigerumdrehungen später wurde Sascha Schmikal von Gästetormann Dominic Breese gefoult, was den zweiten Strafstoß des Tages zur Folge hatte. Diesen verwandelte der kurz zuvor eingewechselte Nico Natale zum 4:3. Den Schlusspunkt nach Natales Vorarbeit setzte in der 82. Minute der bereits zum zehnten Mal in dieser Saison einnetzende Sobottka mit der Fußspitze.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Sascha Schmikal (6.), 2:0 Jan Linnenbrügger (28. Foulelfmeter), 2:1 Papis Mbengue (37.), 2:2 Papis Mbengue (45.), 2:3 Papis Mbengue (48.), 3:3 Leon Sobottka (65.), 4:3 Nico Natale (69. Foulelfmeter), 5:3 Leon Sobottka (82.)

Aufrufe: 024.4.2017, 12:00 Uhr