Testspiel
F: Martinschledde

SC Verl: Ernüchternde Generalprobe bei 0:5-Pleite

IM VIDEO: SC Verl kassiert gegen den Zweitligisten Arminia Bielefeld eine 0:5-Niederlage. Der Regionalligist nutzt die eigenen Chancen nicht und wird für die bitteren Fehler in der Abwehr konsequent bestraft.

Was eine Woche vor dem Ligastart in Wiedenbrück ein Mutmacher werden sollte, geriet für den SC Verl am Freitagabend zu einer deftigen Enttäuschung. Der in den bisherigen Spielen so überzeugend aufgetretene Regionalligist kassierte in dem als Krönung der Vorbereitung gedachten Test gegen Arminia Bielefeld eine 0:5-Niederlage. Vor der schönen Kulisse von 1.600 Zuschauern in der Sportclub-Arena erteilte der Zweitligist den Gastgebern sogar eine Lektion. Hatte der SCV-Vorsitzende Raimund Bertels im Vorfeld davon gesprochen, die eigene Mannschaft sei in der Lage, es dem höherklassigen Gegner schwer zu machen, musste er nach dem Abpfiff konstatieren: „Wir haben gezeigt, wie man einem Zweitligisten das Leben durch Fehler leicht machen kann.“

Dabei fingen die Verler gut an. Neuzugang Daniel Hammel stürmte nach einem Ballgewinn alleine auf Stefan Ortega zu, doch der Bielefelder Torhüter wehrte den Schuss per Fußabwehr zur Ecke ab (5.). Dann war es Arminias Abwehrspieler Stefan Salger, der den aus Stuttgart gekommenen Stürmer in einer ähnlichen Szene am erfolgreichen Abschluss hinderte (19.). In der 22. Minute hatte dann Stefan Langemann nach einem Schmidt-Pass die Gelegenheit, dass gefällige Verler Umschaltspiel zu einem zählbaren Abschluss zu bringen.

So gute Ansätze, die Gastgeber nach vorne zeigten, so anfällig präsentierten sie sich hinten. Das lag nicht nur an der von Trainer Rino Capretti getesteten Dreierreihe, sondern auch am schlechten Rückzugsverhalten der Mittelfeldspieler nach Ballverlusten. Außerdem erwies sich vor allem die rechte Seite, wo Neuzugang Sergej Schmik verteidigte, als Schwachstelle. In der 13. Minute konnte der Ex-Kasseler die Flanke von Tom Schütz nicht verhindern, die Fabian Klos eiskalt per Kopf zur Bielefelder Führung verwandelte.

SCV-Keeper Robin Brüseke sah bei diesem Gegentreffer genauso unglücklich aus, wie beim 0:2 (39.). Die verunglückte Flanke von Florian Hartherz kam ebenfalls von links. „Das Tor war gut gemacht, trotzdem hatte ich heute keinen guten Tag, aber das gibt es. Andererseits kann man vorne ja auch selbst ein Tor machen, dann sieht alles anders aus“, ärgerte sich der Keeper. Dass auch dem 0:3 (45.) eine Hereingabe von der linken Seite vorausging, ist fast müßig zu sagen. Die Partie war entschieden.

Zum zweiten Durchgang lief die Arminia mit elf neuen Spielern auf. Die ließen den Ball gut laufen, trafen durch Roberto Massimo (51.) und Sören Brandy (68.) noch zwei weitere Male – wie immer über links – und gerieten außer bei einem Kopfball von Cinar Sansar (53.) und einem Schuss von Patrick Kurzen (70.) nicht mehr in Bedrängnis.

Entgegen der ursprünglichen Planung bescherte Capretti in der Schlussphase nach den Einwechselungen von Jan-Lukas Liehr und Patrick Kurzen auch noch seinen anderen Spielern ein paar Einsatzminuten gegen den Zweitligisten. „Wir müssen uns in allen Bereichen deutlich steigern“, forderte der Verler Trainer mit Blick auf das letzte Testspiel am heutigen Samstag um 14 Uhr gegen den Regionalligisten BSV Rehden.

SC Verl: Brüseke – Schmidt (59. Liehr), Stöckner (80. Schröder), Sansar (80. Sewing) – Schmik (80. Ekalle), Mikic (80. Steringer), Schallenberg (80. Schöppner), Langemann (80. Brosowski), Stojanovic (80. Heins), – Haeder (80. Maier), Hammel (59. Kurzen).

Arminia Bielefeld (1. Halbzeit): Ortega – Brunner, Börner, Salger, Hartherz – Weihrauch, Prietl, Schütz, Staude – Klos, Voglsammer.
Arminia Bielefeld (2. Halbzeit): Klewin – Özkan, Behrendt, Siya, Putaro – Massimo, Christiansen, Seufert, Brandy – Schipplock, Owusu.

Zuschauer: 1.670
Schiedsrichter: Philipp Holzenkämpfer (Wallenhorst).

Tore: 0:1 (13.) Klos, 0:2 (29.) Hartherz, 0:3 (45.) Klos, 0:4 (51.) Massimo, 0:5 (60.) Brandy.

Aufrufe: 020.7.2018, 22:30 Uhr