Großartiger Auftritt: SCM klettert auf Platz zwei

Landesliga: Verdienter 3:2-Sieg im Spitzenspiel gegen Tabellenführer Spelle-Venhaus - Siegtor im Video

Es war ein Fußballabend wie gemalt für den SC Melle: Die Grönegauer haben am Freitag in einem großartigen Landesliga-Spitzenspiel mit einigen dramaturgischen Extras den Tabellenführer SC Spelle-Venhaus mit 3:2 in die Knie gezwungen.

„Kompliment an das Team. Das war eine gute Vorstellung“, lobte Trainer Jürgen Gessat die starke Mannschaftsleistung. Nach der „sehr temporeichen“ ersten Halbzeit und dem 1:2-Rückstand zur Pause habe er taktisch umgestellt, um Spelles gefährliche Vorstöße durch die Mitte zu unterbinden. Überdies signalisierte er den Jungs, im zweiten Durchgang Ruhe zu bewahren und den Ball laufen zu lassen. Des Trainers Worte wurden pflichtschuldigst umgesetzt – und am Ende stand unbändiger Jubel. Doch der Reihe nach . . .

Die Platzherren legten vor rund 400 Zuschauern am Carl-Starcke-Platz einen Blitzstart hin: Yakup Akbayram eroberte den Ball auf Höhe der Mittellinie, dribbelte durch die Mitte und zog dabei einige Gegenspieler auf sich, um im richtigen Moment nach rechts in den Lauf von Artöm Pfannenstiel zu passen. Der zog dynamisch bis an die Linie und legte den Ball dann quer in den Strafraum. Dort fand er Regisseur Ali Ahmet, der zum umjubelten 1:0 vollendete (2.). Die Gäste waren kalt erwischt worden. Auch in der Folgezeit wurden sie immer wieder überrascht von den überfallartigen Angriffen der Grönegauer, die defensiv konsequent attackierten und blitzschnell umschalteten.

Doch die Emsländer bewiesen schnell – zu schnell nach dem Geschmack des SCM –, was ein Spitzenteam auszeichnet: Es bestraft jeden kleinen Fehler des Gegners und braucht nicht viele Chancen. So zappelte der Ball nach einem Flachschuss von Torben Stegemann und dem Umweg über den linken Innenpfosten bereits in der neunten Minute erstmals im Netz der Gastgeber. Doch Melle blieb fokussiert, griffig im Defensivverhalten und variabel im Offensivspiel.

So verbuchte die Gessat-Elf weitere gute Torchancen, Alexander Nordheimer per Nachschuss (24.) und Pfannenstiel (35., nach schönem langen Ball von Akbayram über die Gästeabwehr hinweg) vergaben jedoch. Auf der Gegenseite war Torwart Philipp Parlow ein ums andere Mal gefordert. Kurz vor der Halbzeitpause hatte er dann das Nachsehen: Sascha Wald netzte ein zur 2:1-Führung der Gäste (41.).

Nach dem Seitenwechsel dominierten die Platzherren das Geschehen. Trotz des Rückstands kombinierten sie selbstbewusst – und belohnten sich zur richtigen Zeit für ihre Geduld: Nach einem Ahmet-Freistoß aus rund 40 Metern von der linken Seite und einem gescheiterten Versuch von Nordheimer per Kopf war Pfannenstiel im Nachsetzen zur Stelle und glich hochverdient zum 2:2 aus (59.). Kurz danach hätte Melle bei einer Doppelchance gar in Führung gehen können. Derweil waren die Gäste bis auf drei halbe Kopfballmöglichkeiten nach Standards abgemeldet.

Die Gastgeber hatten spielerisch mehr zu bieten. Und eine furiose zweite Halbzeit fand das dramaturgisch passende Ende: In der 80. Minute wurde der nach längerer Verletzung wieder genesene Defensivspezialist Manuel Stegmann eingewechselt und orientierte sich bei einem Freistoß für den SCM gleich Richtung Strafraum. Dieses Mal trat Akbayram den Ball aus ähnlicher Position wie vor dem 2:2. Das Leder segelte weit – und Stegmann sprang wuchtig in den Ball und drückte ihn zum 3:2 ins Tor (82.).

„Jetzt gebe ich den Spielern eine Runde aus!“, gab Gessat nach dem herbeigesehnten Schlusspfiff den Startschuss für ein fröhliches Wochenende. „Toll, wie das Team im zweiten Durchgang zurückgekommen ist. Wir haben trotz des Respekts vor dem Gegner unser Spiel durchgezogen. Der Trainer hat in seiner Ansprache gefordert, dass wir ungeschlagen bleiben, das haben wir erfüllt“, freute sich Akbayram. „Doch wir werden uns auf dieser Leistung nicht ausruhen. Jetzt geht es weiter“, mahnte Gessat. Bereits am Dienstag ist der SCM im Bezirkspokal beim TuS Bersenbrück gefordert.

Auf der Bank: Dieckmann (ETW), Dornbusch, Martinetz, Vollmer

Tore: 1:0 Ali Ahmet (2.), 1:1 Torben Stegemann (9.), 1:2 Sascha Wald (41.), 2:2 Artöm Pfannenstiel (59.), 3:2 Manuel Stegmann (82.)

Schiedsrichter: Lukas Kirchland aus Osnabrück, agierte umsichtig

Zuschauer: 400

Tabellensituation: Auf dem zweiten Platz hat der SCM jetzt Tuchfühlung zu Spitzenreiter Spelle.

Nächstes Spiel: Am Sonntag, 22. September, tritt der SCM um 15 Uhr in Schüttorf an.

Aufrufe: 016.9.2013, 12:38 Uhr