Jede Menge Viktoria-Verteidiger hatte Melles Doppeltorschütze Joshua Sausmikat (in Dunkelrot) in dieser Szene gegen sich. Foto: Sven Hallmann-Schüer

Derbysieg und Luft nach oben für SC Melle

Landesliga: 2:0 gegen GMHütte – Sausmikat trifft doppelt – Nächstes Heimspiel nach Verlegung bereits am Samstag

Dank Doppeltorschütze Joshua Sausmikat hat der SC Melle das Landesligaderby gegen den SV Viktoria Georgsmarienhütte hochverdient mit 2:0 gewonnen. In der zweiten Halbzeit zeigte sich der Favorit aber streckenweise unkonzentriert.

„Wenn man die Torchancen und das Spiel sieht, war es ein hochverdienter Derbysieg. Wir wissen aber, dass wir noch viel Luft nach oben haben“, lautete das vielsagende Fazit von SCM-Trainer Roland Twyrdy.

Auf dem Melos-Kunstrasenplatz startete seine Elf gut in die Partie und ließ den Lokalrivalen kaum ins Spiel kommen. Torchancen waren allerdings lange Mangelware. Während der Aufsteiger schnell den Ball verlor, hakte es im Meller Aufbauspiel immer wieder.

Eine Standardsituation brachte schließlich die Führung für die Hausherren: Yakup Akbayram schlug einen Freistoß aus dem Halbfeld hoch in den Strafraum; Viktoria-Keeper Silas Kaumkötter blieb auf der Linie stehen, Sausmikat setzte sich gegen seinen Verteidiger durch und köpfte zum 1:0 ein (28.). Kerem Yildirim, der zum zweiten Mal in dieser Saison in der Startelf stand, hatte nach einem Solo von Florian Maaske auf der rechten Seite die Gelegenheit zum zweiten SCM-Treffer, verpasste das Tor aber nur knapp (35.).

Die erste gefährliche Aktion der Gäste hatte Marco Börger, zielte aber deutlich zu weit links (41.). SCM-Stürmer Yildirim köpfte kurz vor dem Pausenpfiff nach guter Vorarbeit von Maaske daneben (44.).

Im zweiten Durchgang war es Hütte-Keeper Kaumkötter, der die vermeintliche Vorentscheidung begünstigte: Der 19-Jährige ließ einen Freistoß von Akbayram abprallen und traf beim Nachfassen Sausmikat klar am Fuß. Der Gefoulte trat selber zum Strafstoß an und traf souverän zum 2:0 (50.), allerdings erst im zweiten Versuch. Den ersten Treffer hatte der souveräne Schiedsrichter Julian Meckfessel zu Recht zurückgepfiffen, weil Sausmikat seine Anlaufbewegung unterbrochen hatte.

Nach 2:0 Faden verloren

„Das frühe 2:0 hat uns nicht wirklich gutgetan. Da hat man schon gemerkt, dass die Anspannung ein Stück weit verloren gegangen ist und die Konzentration nachgelassen hat“, kommentierte Twyrdy die Schlussphase, in der der SCM ein wenig den Faden verlor und die Gäste wieder ins Spiel kommen ließ.

Lennard Maßmann (57.), Börger (71.), Christoph Baumann (83.) und Eike Julian Grimmelsmann (88.) hatten den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Die größte Chance vereitelte SCM-Keeper Nils Radke kurz vor Schluss, als er einen Kopfball und den anschließenden Nachschuss von Börger stark parierte (89.).

„Man merkt schon, dass wir momentan nicht so richtig im Lauf sind. Mit der ersten Halbzeit war ich aber schon zufrieden. Da haben wir den Ball sehr gut laufen lassen“, resümierte Twyrdy und haderte mit den zweiten 45 Minuten: „Ich erwarte von uns, dass wir 90 Minuten lang konzentriert spielen.“

Durch den zweiten Heimsieg in Folge bleibt der SC Melle in der Spitzengruppe der Landesliga. GMHütte wartet weiter auf den ersten Saisonsieg.

Bereits am Samstag (16 Uhr) empfängt der SCM mit BW Papenburg den nächsten Aufsteiger. Kurzfristig wurde das ursprünglich als Auswärtsspiel angesetzte Duell von Sonntag auf Samstag und nach Melle verlegt, weil der Platz in Papenburg von der Fußballschule des SV Werder Bremen belegt wird.

Aufrufe: 024.9.2017, 20:35 Uhr