Nur hinterherschauen konnte Gütersloh-Torwart Berkay Yilmaz bei Til Baumanns Heber zum 0:1, der den ersten Treffer für den RSV Meinerzhagen seit zwei Spielen bedeutete. – Foto: Jens Dünhölter

40-Meter-Zufallsheber bringt RSV zurück auf die Siegerstraße

Eingewechselter Andreas Spais macht in Gütersloh den Deckel drauf - Erster Pflichtspiel-Sieg in 2020

FC Gütersloh - RSV Meinerzhagen 0:2
Durch ein 2:0 (0:0) beim FC Gütersloh kehrte der RSV Meinerzhagen in die Erfolgsspur zurück und verkürzte den Rückstand auf Tabellenführer SC Wiedenbrück, der bereits am Freitagabend zuhause mit 0:1 gegen Rot-Weiss Ahlen unterlag, auf zwei Punkte. Aus einer engen und kampfbetonten Partie auf tiefem Rasen gingen die Volmetaler nach 90 Minuten als etwas glücklicher, aber nicht unverdienter Sieger hervor.

Glücklich vor allem deshalb, weil beim 1:0-Führungstreffer des RSV nach einer Stunde ordentlich Zufall mitspielte. Zwei Spiele hatte Meinerzhagen kein Tor mehr geschossen und tat sich auch in Gütersloh lange schwer im Spiel nach vorne. In jener 60. Spielminute versuchte Til Baumann mit einem langen Flugball Ron Berlinski auf die Reise zu schicken. Doch der Ball flog weiter und weiter – und fiel hinter dem verdutzten Gütersloher Keeper Berkay Yilmaz ins Netz.

Zuvor hatte Meinerzhagen nur eine echte Torchance gehabt, als Yilmaz in der Anfangsphase gegen Ron Berlinski den frühen Führungstreffer des RSV vereitelte. Der hatte mehr Spielanteile, stand defensiv solide, fand aber in der Offensive nicht die richtigen Mittel. Die Gütersloher hingegen operierten vorwiegend mit langen Bällen und hatten ihrerseits wenige Minuten nach Wiederanpfiff das 1:0 auf dem Schlappen, das Johannes Focher aber mit einer guten Parade verhinderte (55.).

– Foto: Jens Dünhölter

Dann kam Baumans 40-Meter-Zufallsheber und „danach war es ein anderes Spiel“, befand RSV-Trainer Mutlu Demir. Gütersloh ging ins Risiko, Meinerzhagen bekam dadurch mehr Räume und gewann durch die Einwechslungen von Marcel Kandziroa (66. für Adil Elmoueden) und Hakan Demir (75. für Tim Treude) an Stabilität. Der ebenfalls eingewechselte Andreas Spais sicherte dem Tabellenzweiten dann den Sieg und vollendete einen Konterangriff über Kandziora nach Vorlage von Alessandro Tomasello zum 2:0-Endstand (84.).

„Es war ein hart umkämpfter Sieg“, resümierte Demir, dessen Mannschaft den ersten Pflichtspiel-Sieg im Jahr 2020 feiern durfte und nun gespannt auf den Montag schauen wird, wenn das Halbfinale des Westfalenpokals ausgelost wird. Dort kann der RSV unter anderem noch auf Regionalliga-Tabellenführer Rödinghausen oder Ligarivale SV Schermbeck treffen.

Schiedsrichter: Sina Diekmann (Sölderholz) - Zuschauer: 502
Tore: 0:1 Til Bauman (63.), 0:2 Andreas Spais (86.)

Aufrufe: 08.3.2020, 19:48 Uhr