– Foto: FuPa Bonn Sieg

VfL Alfter behält im Eröffnungsspiel die Oberhand

3:2-Erfolg beim neugegründeten SC Rheinbach. Auch der SSV Merten und der FV Endenich siegen zum Landesligaauftakt.

Das Eröffnungsspiel der Fußball-Landesliga zwischen dem neugründeten SC Rheinbach und den VfL Alfter am Samstagabend, gab einen Vorgeschmack auf die neue Spielzeit. Am Ende einer intensiv geführten Begegnung siegte die Vorgebirgself vor einer voll besetzten Zuschauertribüne knapp aber durchaus verdient mit 3:2 (2:0). Torreich ging es auch beim SSV Merten zu, der sich mit 5:3 beim SSV Homburg-Nürmbrecht durchsetzte. Der FV Endenich gewann sein Auftakt-Heimspiel deutlich mit 4:0. Währendessen unterlag Aufsteiger SV Wachtberg mit 1:3 beim TuS Oberpleis.

SC Rheinbach - VfL Alfter 2:3

„Wir haben gesehen, dass wir erst am Anfang der Saison sind“, sagte VfL-Spielertrainer Andreas Dick und bezog seine Aussage hauptsächlich auf die Unstimmigkeiten in beiden Abwehrreihen. Durch den frühen Freistoßtreffer von Kevin Biermann (8.) ging Alfter in Führung. Die Gastgeber antworteten erst Mitte der ersten Hälfte, als Torben Gärtner zum vermeintlichen Ausgleich traf (23.). Der Schiedsrichterassistent entschied auf ein zuvor begangenes Handspiel des Schützen. Nach einer Trinkpause kam die Elf von SC-Trainer Deniz Bakir besser in die Partie und auch zu guten Ausgleichchancen, doch sowohl gegen Stephan Bremer (37.) als auch gegen Lukas Planer behielt VfL-Keeper Thomas Koziolek die Oberhand. Seine Abwehr gegen Plener leitete zugleich das 2:0 der Gäste ein. Über drei Stationen gelangte das Leder zu Kevin Biermann, der für Zakaria Harrach auflegte (45.+2).

Ebenfalls ein perfekt vorgetragener Konter schloss der auffällige Tim Kulkelka zum Anschlusstreffer ab (54.). Vier Minuten später befand sich die VfL-Abwehr nach einem Eckstoß erneut im Tiefschlaf, als Boris Schirmer per Kopf ausglich. Doch die Alfterer hatten die passende Antwort: Nach feiner Vorarbeit von Lucas Inger erzielte Yannick Walbröl die erneute Führung (64.). Rheinbach kämpfte in der Folge vergebens um den Ausgleich. Stattdessen hatte Andreas Dick nach einem Eckball den Deckel draufmachen können, er scheiterte aber am Aluminium.

SC Rheinbach: Pütz, Plener (46. Seibold/86. Struwe), Schirmer, Lünenbach, Euenheim (63. Zaim), Kukelka, Hussein, Klemp, Bremer (46. Lim), Gärtner, Steinhöfer.

VfL Alfter: Kosiolek, Berger, Dick, Inger, Harrach (90. + 3. Lee), Dogan (56. Delijaj), Prangenberg, Flohe, Pietrek (65. Gercek), Biermann (79. Werner), Waldbröl.

TuS 05 Oberpleis - SV Wachtberg 3:1

Trotz der Niederlage bescheinigte SVW-Trainer Stefan Behr O´Hara seiner Mannschaft eine gute Leistung: „Wir haben in einem engen und umkämpften Match einen guten Auftritt gezeigt“. Der Führungstreffer durch Marc Banko brachte den Aufsteiger nicht aus dem Konzept. Kurz vor dem Seitenwechsel war es an Dennis Prause, den ersten Jubel in der Landesliga auszulösen, als er ausglich (40.). Die zweite Hälfte verlief ähnlich kampfbetont wie die erste, bis der TuS mit Tim Miebach den entscheidenden Joker zog (65.). Miebach erzielte zunächst das vorentscheidende 2:1 (87.) und schloss in der Schlussminute einen Konter zum 3:1 ab.

SV Wachtberg: Kickel, Benidir, D. Stier, Latz, Prause (86. Sylla), Schilling, Dumanlikaya (73. Yaman), Königsfeld, J. Stier, Bierbaum, Beya-Kafunda.

FV Bonn-Endenich - SpVg Porz 1919 4:0

Die Hausherren feierten eine gelungene Heimpremiere, wenngleich das Ergebnis sicherlich etwas zu hoch ausfiel. Denn der Aufsteiger aus Köln hielt bis eine Viertelstunde vor Schluss die Partie offen. Nach zehn Minuten hatte der agile Filip Timov die erste Gelegenheit. Zwei Minuten darauf machte es Timov nach einem kapitalen Abwehrschnitzer der Gäste besser und erzielte das 1:0 (12.). Nach dem Wechsel steigerte sich Porz, ohne sich jedoch etwas Zählbares herauszuspielen. Die Elf von Trainer Denis Ochs blieb gefährlicher. Es dauerte allerdings bis zur 75. Minute ehe Florian Schöller seine Elf mit dem 2:0 erlöste. In der Folge nutzte Timov ein weiteres Gastgeschenk zum dritten Treffer (83.), ehe Selcuk Alagöz per Strafstoß den Endstand herstellte (90.).

FV Endenich: Malzahn, S. Alagöz, Ruhnau, Timov (80. Pehlivan), Roth, O. Alagöz (83. Simonis), Schöller, Warning (76. Werner), Dohr, Laouamera (67. Jegel), Krebel.

SSV Homburg-Nümbrecht - SSV Merten 3:5

„In der Offensive waren wir besser als erwartet, doch Abstimmungsprobleme in der Defensivarbeit haben uns ein besseres Ergebnis gekostet. Dennoch können wir sehr zufrieden sein“, bilanzierte SSV-Trainer Heinz-Joachim Schmickler. Ricardo Retterath brachte die Gäste nach einer Viertelstunde in Führung. Den Ausgleich (31.) konterte Norman Wermes kurz vor dem Seitenwechsel zur Pausenführung (41.). Nach dem 3:1 durch Michael Maier (50.) sah es nach einem entspannten Nachmittag aus, doch defensiv hapert es noch bei Merten, das nach einer guten Stunde den zweiten Gegentreffer hinnehmen musste. Neuzugang Patrick Dietz stellte den Zwei-Tore-Abstand wieder her (72.). Nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer der Hausherren (Strafstoß/77.), ließ der eingewechselte Jeffrey Julian den Treffer zum 5:3-Endstand folgen.

SSV Merten: Bültena, Radschuweit, Korthold (80. Lorenz), Dogan, Hohl (61. Julian), Dietz (80. Neubauer-Fischer), Retterath, Schmickler, Cicek, Wermes, Maier.
Aufrufe: 025.8.2019, 20:35 Uhr