Lingener Jubel und Schapener Frust: Der TuS siegte beim Aufsteiger knapp mit 3:2. Foto: Doris Leißing

Lingen siegt, Lohne und Papenburg enttäuschen

Altenlingen erster Tabellenführer der Bezirksliga

Zum Auftakt der Saison 2013/14 kassierte Aufsteiger FC Schapen in der Fußball-Bezirksliga gegen den Meisterschaftsfavoriten TuS Lingen eine denkbar knappe Niederlage. Mit 2:3 mussten sich die Mannen von Michael Felix und Hendrik Bemboom geschlagen geben. Bereits am Mittwoch gibt es ein Wiedersehen in der 2. Bezirkspokalrunde.

Die 250 Zuschauer sahen eine gute Partie, in der die Schapener ebenbürtig waren. Zwar sah der TuS wenige Minuten vor Schluss beim Zwischenstand von 1:3 wie der sichere Sieger aus, doch die Schapener steckten nicht auf und kamen noch zum Anschlusstreffer. Zwei Minuten vor Ende vergab Christopher Börger die Riesenchance zum Ausgleich. „Ein 3:3 wäre verdient gewesen“, trauerte Schapens Fußballobmann Michael Hoffrogge der Chance hinterher. „Dennoch macht uns die Leistung stolz.“

Wenig zufrieden war Union Lohnes Trainer Hardy Stricker mit dem 1:1 beim Türkischen Verein Nordhorn. „Wir sind überhaupt nicht ins Spiel gekommen“, haderte Stricker mit den Problemen seiner Mannschaft. Zwar hatten die Lohner viel Ballbesitz, spielten sich jedoch kaum gute Chancen heraus. Stattdessen gingen die Nordhorner in der 78. Minute sogar in Führung, die jedoch postwendend von Klaus Lammers egalisiert wurde.

Einen gelungenen Auftakt feierte Concordia Emsbüren gegen Borussia Neuenhaus. Mit 4:2 setzte sich die Mannschaft von Gerd Heuermann gegen den Angstgegner aus der Grafschaft durch. Emsbüren war von Beginn an die bessere Mannschaft, doch Neuenhaus ging gleich zweimal in Führung. Nach dem Seitenwechsel drehten die Concorden jedoch auf und bogen die Partie noch um. Mann des Tages war Oliver Albert, der zwei Tore selbst erzielte und einen Elfmeter herausholte. „Das war eine überragende Leistung von ihm“, attestierte Heuermann seinem Schützling.

Eine unnötige 1:3-Niederlage kassierte Olympia Laxten gegen Union Meppen. Zwar waren die Laxtener von Beginn an spielbestimmend, doch die Kreisstädter lauerten mit ihren pfeilschnellen Spitzen auf Konter und nutzten diese zu den Toren. „Union hat aus ihren Möglichkeiten das Beste gemacht“, zollte Laxtens Obmann Henri Varel den Meppenern Respekt.

Ebenfalls 1:3 verlor BW Papenburg gegen den SV Bad Bentheim. Zwar begannen die Papenburger gut, schossen jedoch keine Tore und zeigten stattdessen eklatante Abwehrschwächen. Sichtlich bedient war auch Trainer Thomas Priet: „Die Mannschaft hat vor allem in der zweiten Halbzeit kollektiv versagt.“

Bereits am Freitag absolvierten der ASV Altenlingen und die Reserve des SV Meppen ihr erstes Saisonspiel. Während die Meppener 1:3 bei Vorwärts Nordhorn verloren, feierten die Altenlingener einen 4:0-Erfolg bei GW Wielen und sind erster Tabellenführer der neuen Saison.

Spiel des Tages: Dörpen bezwingt Haselünne

„Das war ein echter Überraschungserfolg für uns“, strahlte BW Dörpens Teamhelfer Johnny Bojer nach dem 3:2-Erfolg der Blau-Weißen gegen den Haselünner SV. Dabei verdienten sich die Dörpener den Erfolg durch eine konzentrierte Teamleistung.

300 Zuschauer sahen im Duell der beiden Trainer-Ikonen Hubert Hüring und Alo Weusthof einen fulminant beginnenden Gastgeber, der verdient durch Tore von Ansgar Bojer und Stefan Bojer frühzeitig in Führung ging.

Besonders auffällig war, wie Dörpens Stürmer Stefan Bojer Haselünnes Patrick Schnettberg in eine Art Manndeckung nahm und ihn dadurch entnervte. Hürings Marschroute war klar: Schnettberg sollte am Spielaufbau gehindert werden. Ansonsten standen die Blau-Weißen tief und ließen kaum Chancen zu.

In den Minuten vor der Pause zog bei den Dörpener jedoch der Schlendrian ein, sodass Erdem Cosar mit einem Doppelschlag für den 2:2-Pausenstand sorgte. „Da haben wir durch zwei individuelle Fehler den Gegner stark gemacht“, haderte Bojer mit den Unachtsamkeiten vor der Halbzeit. Dank einer intensiven Pausenansprache von Hüring fand Dörpen nach dem Wechsel wieder zurück ins Spiel und agierte in der Defensive deutlich kompakter. Zwar hatten die Haselünner Feldvorteile, schafften es jedoch nicht, nennenswerte Torchancen herauszuspielen. In der 75. Minute kam es zur spielentscheidenden Szene: Hannes Schepers köpfte nach einem Eckball auf das Haselünner Tor, wo Abudi El-Khalil den Ball auf der Linie mit der Hand abwehrte. Der HSV-Verteidiger bekam folgerichtig Rot und den fälligen Strafstoß verwandelte Yanik Runde souverän.

„Wir haben mit einem Punkt geliebäugelt, dass es nun sogar drei geworden sind, ist umso schöner“, so der zufriedene Bojer nach der Partie. „Es war sehr wichtig, dass wir nach dem Seitenwechsel den Faden wiedergefunden haben.“

Auch Alo Weusthof, musste den Erfolg der Dörpener anerkennen, wenn auch er mit der defensiven Ausrichtung des Gastgebers nicht glücklich war: „Das ist legitim, mein Spiel ist es aber nicht. Dennoch muss ich die Niederlage akzeptieren."

Aufrufe: 04.8.2013, 21:56 Uhr