Dem Saisonfinale entgegen: Hannes Kaiser (rechts, SV Weil) und Moritz Reif,  Bad Bellingen) können am letzten Spieltag viel gewinnen. | Foto: Gerd Gründl
Dem Saisonfinale entgegen: Hannes Kaiser (rechts, SV Weil) und Moritz Reif, Bad Bellingen) können am letzten Spieltag viel gewinnen. | Foto: Gerd Gründl

SV Weil verdient sich sein Endspiel um den direkten Aufstieg

Elzach-Yach lässt den VfR Bad Bellingen weiter zittern +++ Freiburg-St.Georgen siegt 5:2 in Emmendingen +++ Erneute Klatsche für Tiengen

In der Hinrunde sahen sie zeitweise wie der sichere Meister aus, ehe der FC Teningen eine irre Serie startete und vorbeizog. Nun ergibt sich dem SV Weil aber doch noch einmal die Chance zur Meisterschaft in der Fußball-Landesliga. Der VfR Bad Bellingen steht am letzten Spieltag ebenfalls vor einem Endspiel, das der FC Tiengen gerne hätte.

FSV Rheinfelden - VfR Hausen 0:3

Tore: 0:1 Ries (41.), 0:2 Ries (49.), 0:3 Tohmaz (84.). Schiedsrichter: Baidin (Villingen-Schwenningen). Zuschauer: 200. - Halbzeit eins stand ganz im Zeichen der Gastgeber, in Führung gingen jedoch die Markgräfler kurz vor der Pause mit ihrer ersten Möglichkeit. Kurz nach Wiederanpfiff gab es gleich die nächste kalte Dusche für den FSV, als abermals Florian Ries das 2:0 für die Hausener erzielte. In souveräner Manier brachte der VfR den Sieg über die Zeit. Nachdem er zuvor nur den Pfosten getroffen hatte, machte Josef Tohmaz mit dem 3:0 den Sack endgültig zu. (ak)

FC Teningen - SV Kirchzarten 1:1

Tore: 1:0 Welz (45.), 1:1 Althauser (83.). Schiedsrichter: Roeder (Wasser-Kollmarsreute). Zuschauer: 250. - In Sachen Aufstieg wird es jetzt für die Teninger, nachdem es im letzten Heimspiel nur zu einem Unentschieden gegen die nach wie vor abstiegsbedrohten Dreisamtäler reichte und Konkurrent weil in Herbolzheim gewann. Der Punkt war für Kirchzarten hochverdient. Die Göbel-Elf hatte von Beginn an mehr vom Spiel, während der FCT nicht in die Gänge kam. Dennoch fiel in der Nachspielzeit der ersten Hälfte nach einem Eckball per Kopf das 1:0 durch Timo Welz. Die Gäste hielten weiter dagegen und wurden in der Schlussphase belohnt. Ein 20-Meter-Schuss von Sven Althauser führte nicht unhaltbar zum Ausgleich. Der FCT benötigt jetzt beim Showdown in Weil einen Punkt zur Meisterschaft. (ak)

FC Emmendingen - FC Freiburg-St. Georgen 2:5

Tore: 0:1, 0:2, 0:3, 0:4 alle Frankus (27., 35., 45., 61.), 0:5 Geis (64.), 1:5 Bange (68.), 2:5 Mita (75.). Schiedsrichter: Bohrer (Merzhausen). Zuschauer: 100. - Zwei krasse Fehler des Emmendinger Keepers Karl Goette begünstigten zwei der drei St. Georgener Treffer vor der Pause. Adrian Frankus, der Mann des Tages, erzielte nach einer guten Stunde gar seinen vierten Treffer. Den schon seit geraumer Zeit abgestiegenen Emmendingern muss man zugute halten, dass sie sich nach dem 0:5 nicht hängen ließen, was mit zwei Ehrentreffern belohnt wurde. Die St. Georgener dürfen im Abstiegskampf wieder hoffen. (ak)

Freiburger FC II - Spvgg Untermünstertal 2:0

Tore: 1:0, 2:0 beide Qorraj (27., 83.). Schiedsrichter: Baran (Weil am Rhein). Zuschauer: 200. - Zwei Traumtore, jeweils von Jetmir Qorraj von der Mittellinie erzielt, als Gästekeeper Patrick Ortlieb etwas zu weit vor seinem Tor stand, bildeten die Höhepunkte einer Partie, der man deutlich anmerkte, dass es kurz vor Saisonende für beide Mannschaften um nichts mehr ging. Bei sommerlichen Temperaturen ging kein Team an ihr Limit. (ak)

SF Elzach-Yach - VfR Bad Bellingen 1:0

Am Ende flog ein Ball nach dem anderen in den Elzacher Strafraum, Freistöße, lange Bälle. Vergebens. Es nutzte nichts mehr für den anrennenden VfR Bad Bellingen. Dem Schiedsrichter gab Yannik Domagala nach dem Abpfiff noch ein paar persönliche Einschätzungen mit auf den Weg, doch der revidierte den 1:0-Sieg der Elzacher wie erwartet nicht mehr und so sind die Bad Bellinger am letzten Spieltag im Heimspiel gegen den FSV Rheinfelden gut beraten, wenigstens einen Punkt zu holen, um sicher in der Liga zu bleiben. Fast eine Halbzeit lang waren sie im Elztal in Unterzahl, sie hielten den knappen Rückstand aus der 30. Minute, doch der Ausgleich blieb aus. Immerhin: Auch ein 1:1 hätte an der Situation beim Saisonfinish gegen Rheinfelden kaum etwas geändert. So braucht der FSV einen 1:0-Sieg, andernfalls wären zwei Tore Vorsprung nötig gewesen. Für den VfR, der bei einer Niederlage am Samstag und einem Sieg des FC Freiburg-St. Georgen noch Viertletzter werden könnte, wäre es ein Abstieg zum Haareraufen. Bislang standen die Bad Bellinger in dieser Saison noch nie auf einem Abstiegsplatz.(uwo)

VfR: Rodehau; Muser (45. Dickau), Kai Schillinger, Müller, Jakob Hugenschmidt (74. Weber); Yannik Domagala, Reif, Würmlin (80. Jonas Domagala), Ophoven, Siegin; Micic (67. Lais). Tor: 1:0 Wiese (30.). Schiedsrichter: Neumaier (Steinach). Zuschauer: 100. Gelb-Rot: Reif (VfR/42.).

FC Tiengen - SC Wyhl 1:8

Tore: 0:1 Kopp (10.), 0:2 Niegel (30./Foulelfmeter), 0:3 Oberkirch (49.), 0:4 Ritter (50.), 0:5 Bodemer (56.), 0:6 Weisenhorn (60.), 0:7 Oberkirch (61.), 1:7 Masek (79.), 1:8 Leber (81.). Schiedsrichter: Litterst (Worblingen). ZR: 100. - Mit dem auch in dieser Höhe verdienten Kantersieg beim Absteiger am Langenstein beseitigten die Wyhler die letzten kleinen Zweifel am Klassenerhalt und können für ein weiteres Jahr in der Landesliga planen. Aus den letzten acht Spielen holte die Mannschaft von Trainer Dominik Ruth stolze 15 Punkte. (ak)

FV Herbolzheim - SV Weil 1910 1:3

Sie waren wie ein Spitzenteam in die Saison gestartet. Nach zehn Siegen aus zwölf Spielen trudelten bereits die ersten Glückwünsche zur Meisterschaft beim SV Weil ein. Als der FC Teningen in der Rückrunde aber auf die Idee kam, mit zwölf Siegen in Folge dagegenzuhalten, mussten die Weiler auf fremde Hilfe hoffen, und als die Gelegenheit nun kam, als Tabellenführer Teningen kurz vor dem Ziel mit zwei Remis doch noch einmal die Tür zur Meisterschaft öffnete, zeigte sich der SVW erneut in Spitzenteam-Manier. Alle 18 möglichen Punkte holten die Weiler zuletzt, und gewinnen sie auch am Samstag gegen – den FC Teningen – sind sie Meister und kehren direkt in die Verbandsliga zurück.

Die Nervenprobe am Sonntag in Herbolzheim brachten sie einigermaßen souverän über die Bühne. Nachdem Teningen am Freitag gegen Absteiger SV Kirchzarten gepatzt hatte (1:1), wussten die Weiler um ihre Chance. Ridje Sprich und Yannik Weber brachten den Tabellenzweiten auf Kurs (31., 34.), Sprichs 3:0 (65.) brachte die Entscheidung und beste Aussichten für die Weiler. Man hat es wieder in der eigenen Hand und Sportchef Perseus Knab sagt: „Wir wollen uns mit dem Aufstieg belohnen.“

SV Weil: Keller; Lauber (90.+1 Lo Russo), Do Le, Kaiser, Tschira; Justin Samardzic (76. Stergianos), Obradovic, Weber (82. Mouttet), Groß, Sprich; Mislimovic (90. Hermann). Tore: 0:1 Sprich (31.), 0:2 Weber (34.), 0:3 Sprich (65.), 1:3 Schwarz (84.). Schiedsrichter: Pacher (Brigachtal). Zuschauer: 100. (uwo)

Aufrufe: 026.5.2019, 21:15 Uhr