„Ein paar klare Worte“: Jonas Domagala (VfR, rechts) gegen Moritz Bange | Foto: Achim Keller

FC Emmendingen beendet seine Sieglosserie

FC Tiengen überrascht den SV Weil +++ Freiburg-St. Georgen beendet seinen Negativlauf +++ Kein Sieger im Verfolgerduell

Aufstand der Kellerkinder. Sowohl der FC Emmeningen als auch der FC Tiengen konnten ungewohnte Glücksgefühle für sich verbuchen. Auch der FC Freiburg-St. Georgen durfte nach langer Zeit einmal wieder jubeln. Nach Wochen des Stillstands nahm der Abstiegskampf damit am ersten Rückrundenspieltag so richtig an Fahrt auf.

FC Emmendingen - VfR Bad Bellingen 3:0

Der bisherige Eindruck zeugte von Konstanz: Mit verlässlicher Stetigkeit stockte der VfR Bad Bellingen sein Punktekonto auf. Ein Eindruck, den die 0:3-Niederlage beim FC Emmendingen zwar nicht gravierend verändert, doch waren Siege des Landesliga-Aufsteigers zuletzt rar, und so deutet sich bei den VfR-Kickern dahingehend ein negativer Trend an. In den letzten sieben Spielen verbuchte Bad Bellingen nur einen Dreier (bei vier Remis und zwei Niederlagen) und ging beim bisher gar sieglosen Schlusslicht gänzlich leer aus.

„Die Konstellation war schwierig“, sagte VfR-Coach Werner Gottschling ob der personellen Lage. Mit Tim Siegin (Gelb-Rot) und Christian Ophoven (verhindert) fehlten zwei Bad Bellinger Schlüsselspieler, was nicht nur unmittelbare Folgen für das eigene Spiel, sondern auch für das gegnerische hat. Bei Landesliga-Toptorjäger Siegin „muss der Gegner einen Mann mehr abstellen“, so Gottschling, und auch Ophoven zieht als Strippenzieher im Mittelfeld erhöhte Aufmerksamkeit auf sich. Insgesamt konstatierte der VfR-Trainer „zu viele Umstellungen“ in seiner Elf, so musste beispielsweise Offensivkraft Maximilian Lais ins für ihn ungewohnte Mittelfeldzentrum rücken. „Wir haben keine Lösung gefunden, zu viele ungenaue Pässe gespielt“, befand Gottschling. Zwar habe sich seine Elf „drei, vier halbe Chancen“ erarbeitet, doch gab es am „ungefährdeten Emmendinger Sieg“ nichts zu rütteln.

In der Pause musste der VfR wechseln: Torhüter Patrick Büchin hatte sich bei einem Zusammenprall verletzt, und weil die etatmäßige Nummer eins Sven Rodehau (Zerrung) gänzlich ausfiel, musste Feldspieler Yannik Domagala in den Kasten. Die Wahl sei ein Bauchgefühl gewesen, so Gottschling, „Yannik hat seine Sache ganz ordentlich gemacht“. Nur unmittelbar nach der Pause war Domagala beim 0:3 durch Aldin Coric machtlos. Es war die zweite kalte Dusche für die Gäste, wie Coric war in der ersten Minute auch schon Kazbek Ulubiev durch die VfR-Defensive spaziert, weshalb Gottschling in derlei Situationen fehlende Cleverness, vielleicht auch mal ein taktisches Foul zu ziehen, beklagte. Das 2:0 für den FCE erzielte Ulubiev per Freistoß (29.).

In der Halbzeit „gab es ein paar klare Worte“, so der VfR-Coach, denn es mangelte auch an der Einstellung und der Konzentration. Immerhin: „Die Reaktion des Teams war gut.“ Zur Ergebniskorrektur reichte dies nicht, beim Schlusslicht war an diesem Tag für den VfR „einfach nicht mehr drin“.

VfR: Büchin (46. Hasnaoui); Muser, Würmlin, Kai Schillinger, Hugenschmidt; Berisha (77. Gempp), Lais, Reif, Yannik Domagala; Jonas Domagala, Micic (88. Dosenbach). Tore: 1:0, 2:0 beide Ulubiev (1., 29.), 3:0 Coric (47.). Schiedsrichter: Würzer (Salem). Zuschauer: 120.

FSV Rheinfelden - SC Wyhl 2:5

Fehlender Wille und ein zu zögerliches Zweikampfverhalten seitens der Rheinfelder mündeten am Ende in eine verdiente Heimniederlage gegen die Kaiserstühler, die sich auf dem Kunstrasen des Europastadions als die klar bessere Mannschaft präsentierten. Hätte FSV-Schlussmann Saikou Sawaneh nicht so bravourös gehalten, wäre der Wyhler Sieg noch höher ausgefallen. Mit diesem Dreier verschaffte sich die Ruth-Elf etwas Luft im Abstiegskampf.

Tore: 0:1 Binder (10.), 1:1 Smailji (12.), 1:2 Oberkirch (53.),1:3 Zehnle (55.), 1:4 Blust (70./Foulelfmeter), 2:4 Strazzeri (72.), 2:5 Kopp (87.). Schiedsrichter: Kaya (Freiburg). Zuschauer: 100.

FC Teningen - SV Ballrechten-Dottingen 3:1

In der ersten Halbzeit stellten noch die Markgräfler das bessere Team, das zur Pause nicht unverdient in Führung lag, doch nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern ein völlig anderes Bild. Nun bestimmten die Teninger das Geschehen auf dem Kunstrasen und drehten das Spiel dank zweier Treffer von Stephan Stübbe und eines Tores von Fabio Saggiomo. Die Gäste konnten im zweiten Spielabschnitt nicht mehr an ihre gute erste Hälfte anknüpfen. Während der FCT weiter oben in der Tabelle steht, hat für die Dottinger nunmehr der Abstiegskampf begonnen.

Tore: 0:1 Stellbogen (41.), 1.1 Stübbe (48.), 2:1 Saggiomo (75.), 3:1 Stübbe (77.). Schiedsrichter: Bartler (Brigachtal). Zuschauer: 150.

Freiburger FC II - VfR Hausen 1:1

Die Hausener versäumten es, in der von ihnen überlegen geführten ersten Halbzeit in Führung zu gehen. Fast rächte sich dies noch vor der Pause, als sich auch dem FFC gute Chancen boten. In Führung gingen aber dennoch die Markgräfler. Einen von David Himmelsbach an ihm selbst verschuldeten Strafstoß verwandelte Josef Tohmaz sicher. Glück hatten die Freiburger beim Ausgleich, denn VfR-Spielertrainer Simon Schweiger fälschte einen Schuss von Karl-Luis Dees unhaltbar für seinen Keeper Oliver Gümpel ab. Das Remis ging schließlich aber in Ordnung.

Tore: 0:1 Tohmaz (68./Foulelfmeter), 1:1 Schweiger (76./Eigentor). Schiedsrichter: Jeising (Gailingen). Zuschauer: 100.

Spvgg Untermünstertal - FC Freiburg-St. Georgen 2:4

Die St. Georgener präsentierten sich keineswegs wie ein Abstiegskandidat und gingen von Beginn an engagiert zu Werke. Die Gastgeber zeigten dagegen ungewohnte Schwächen in ihrer Defensivabteilung, und auch die Offensive hatte nicht ihren besten Tag. So blieben viele Möglichkeiten ungenutzt. So blieb Andreas Bach, dem Trainer der Untermünstertäler, am Ende nichts anderes übrig, als „eine verdiente Niederlage“ zu akzeptieren: „Gegen Teams aus dem unteren Tabellendrittel haben wir einfach Probleme.“

Tore: 0:1 Seitz (4.), 0:2 Nicolas Greitzke (15.), 1:2 Florian Baur (42./Foulelfmeter), 1:3 Nicolas Greitzke (52.), 2:3 Suwareh (64.), 2:4 Labusch (70.). Schiedsrichter: De Vito (Stetten a. k. M.). Zuschauer: 150.

FC Tiengen - SV Weil 1910 3:0

Nicht nur das Ergebnis überrascht. Auch die Art und Weise, wie der Sieg für den FC Tiengen zustande kam, war kaum zu erwarten. Während die Gäste einen komplett gebrauchten Tag erwischten, siegte Tiengen nach einer starken Leistung vollends verdient.

FCT: Hug; Karacan, Ködel, Stelios Dimitriadis; Gallmann, Di Girolamo, Vassilios Dimitriadis, Melis, Masek, Cascio (66. Huber); Leggio (86. Michel). SVW: Theobald; Lauber, DoLe, Groß, Tschira (57. Weber); Lo Russo (70. Dustin Riede), Obradovic, Aliane (83. Males), Justin Samardzic; Mouttet (57. Sandro Samardzic), Mislimovic. Tore: 1:0, 2:0 beide Vassilios Dimitriadis (53., 68.), 3:0 Masek (75.). Schiedsrichter: Dürnberger (Bad Krozingen). Zuschauer: 150.

SF Elzach-Yach - SV Kirchzarten 1:1

Ein wenig berauschendes Spiel von beiden Mannschaften mit nur wenigen Torchancen hüben wie drüben fand am Ende zurecht keinen Sieger. Denn als die Dreisamtäler nach einem späten Treffer von Taylan Boya schon wie der sichere Sieger aussahen, traf Niklas Wiese, erst in der Schlussphase eingewechselt, in der Nachspielzeit Tor zum 1:1-Endstand.

Tore: 0:1 Boya (83.), 1:1 Wiese (92.). Schiedsrichter: Lombardo (Rheinfelden). Zuschauer: 130.

Aufrufe: 018.11.2018, 21:00 Uhr