F: Trippo
F: Trippo

VfB Artern zahlt gegen Wüstheuterode viel Lehrgeld

Heimauftakt in der Landesklasse. Nach der Punkteteilung zum Saisonstart und der Pokalpause freuten sich die Arterner auf das erste Heimspiel in der Landesklasse.

Matthias Nelde stand ein voller Kader zur Verfügung und er hatte wieder einmal die Qual der Wahl. Im letzten Spiel gegen diesen Gegner am 4. Mai 2002 in der Bezirksliga Staffel 7 hieß es am Ende 5:2 für den VfB. Damals trafen für den VfB Lars Henning, Marcel Jeske, Jan Gollnow – und zweimal David Krauspe. Zumindest der stand auch diesmal wieder in der Startelf, vielleicht war das ja ein gutes Zeichen.

VfB Artern - SV Germania Wüstheuterode 2:4

Und Artern begann durchaus verheißungsvoll. Der Ball kam über David Krauspe zu Niklas Hennig, der schickte Norman Both, der sich aber den Ball etwas zu weit vorlegte und deshalb bekam Christoph Reinhardt die Hände dran (1.). Kurz darauf versuchte es Niklas Hennig allein, sein Schuss ging aber knapp am Tor vorbei (4.). Dann aber zeigten auch die Gäste, dass sie mitspielen wollten. Zunächst brachte Spielertrainer Andre Thüne einen Freistoß nach vorn, der Ball kam über Andre Herburg zu Tobias Herburg, der zog ab und Tom Schlotthauer musste auf der Linie retten (5.). Eine Minute später war es erneut Andre Thüne, der den in den Strafraum flankte, Lukas Hübner verpasste und Martin Gastrock-Mey schoss drüber. Dann war es Eric Hildebrandt, der Norman Both in Szene setzte, doch dessen Schuss landete beim Keeper (8.), als Jan Stöhr nach Doppelpass mit Alexandro Franke abzog, verfehlte er das Tor (12.). Nach einer Ecke von Niklas Hennig köpfte Sebastian Unkrodt vorbei (16.), bevor die Arterner in Führung gingen. Tom Schlotthauer ließ den Ball die Seite wechseln, David Krauspe ließ ihn durch und Norman Both setzte sich stark durch und markierte das 1:0 (20.). Die Gäste suchten den Ausgleich, als Martin Gastrock-Mey von außen flankte, köpfte Andre Herburg an den Pfosten (23.), aus einem Gewühl im Arterner Strafraum schoss Christian Preiß vorbei (30.). Doch dann verhalf Artern zum Ausgleichstreffer. Die Gastgeber verloren den Ball im Mittelfeld, der kam zu Ricardo Fromm an die Strafraumgrenze, Lukas Hübner wollte klären, traf aber statt des Balls nur den Gegner und Martin Mühlberg zeigte auf den Punkt. Tobias Herburg ließ sich die Chance nicht entgehen (34.). Und nur zwei Minuten später die erneute Führung. Bastian Rüdiger spielte sich durchs Mittelfeld, legte auf Alexandro Franke und der zog ab und traf (36.). Doch wieder hielt die Führung nicht lang. Ein Freistoß von Steffen Thunert kam vor das Arterner Tor, Lukas Hübner verfehlte ihn, der Ball sprang Jan Stöhr an den Arm und wieder gab es Elfmeter. Erneut trat Tobias Herburg an, doch diesmal klärte Lukas Hübner, allerdings schlief der Rest der Mannschaft und so staubte Christian Preiß zum 2:2 ab (42.). So ging es auch die Kabinen, weil Niklas Pohl nach Ecke von Norman Both den Kasten verfehlte (45.).

Nach dem Seitenwechsel verflachte das Spiel, auch weil der VfB nicht annähernd an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen konnte. Man ließ den Gegner zu oft gewähren und tat selbst zu wenig, um die erneute Führung zu erzielen. Nach einer zunächst abgewehrten Ecke schoss erneut Niklas Pohl daneben (54.), nach Vorarbeit von David Krauspe und Alexandro Franke scheiterte Jan Stöhr am Torwart (60.). Ein Freistoß von Andre Thüne landete in der Mauer, den Nachschuss vergab der Trainer auch (68.). Als sich Tobias Herburg aus der Distanz versuchte, klärte Lukas Hübner zur Ecke (71.), eine der wenigen Chancen auf Arterner Seite vergab Jan-Niklas Beyer, der nach einem Freistoß von Niklas Hennig dem Keeper in die Arme schoss (72.). Irgendwie war klar, dass sich das zögerliche Spiel der Arterner in Hälfte zwei rächen musste. Ein Angriff der Gäste, Sebastian Unkrodt ging zu zaghaft zu Werke, Martin Gastrock-Mey setzte sich durch und brachte seine Mannschaft in Führung (77.). Der VfB warf nun alles nach vorn, doch es sollte keine zwingende Chance mehr herausspringen. Dafür konterten die Gäste, erneut war Riccardo Fromm durch, wieder brachte ihn Lukas Hübner zu Fall und es gab den dritten Elfer gegen die Hausherren. Martin Gastrock-Mey verwandelte (90.+2) und Martin Mühlberg pfiff ab.

Schiedsrichter: Martin Mühlberg (SV BW Erfurt) - Zuschauer: 183
Tore: 1:0 Norman Both (21.), 1:1 Tobias Herburg (34.), 2:1 Alexandro Franke (37.), 2:2 Christian Preiß (43.), 2:3 Martin Gastrock-Mey (78.), 2:4 Martin Gastrock-Mey (92.)
Besondere Vorkommnisse: Tobias Herburg (SV Germania Wüstheuterode) scheitert mit Handelfmeter an Torwart Lukas Hübner (42.)
Aufrufe: 021.8.2017, 17:15 Uhr