Ringelai übernimmt die Tabellenführung

Faschingbauer-Truppe bereits mit 7 Zählern +++ Hohenau, Wildenranna und Untermitterdorf mit ersten Niederlagen

Letztes Jahr kämpfte man um den Klassenerhalt, nun schnuppert man ganz andere Luft: der TSV Ringelai ist Tabellenführer der Kreisliga Bayerwald! Hinten rangieren mit Teisnach und Neudorf noch zwei Teams ohne jeden Punkt. FuPa blickt auf die Ergebnisse des Doppelspieltags.

Bischofsmais - Ringelai 2:2

Die heimische Jakob-Truppe zeigte sich zunächst dominant. Ein Tor gelang Steininger & Co jedoch nicht. Besser machte es da der Gast aus Ringelai, der sich kurz vor dem Halbzeitpfiff mit 1:0 in Front schießen konnte. Simon Pittner netzte ein. Nach Wiederbeginn entschied SR Wellnhofer auf Strafstoß für die Gastgeber und Kapitän Zaglauer glich aus. Nur wenig später jedoch die erneute Führung für die Faschingbauer-Elf. Neuzugang Thuringer nutzte einen Abwehrfehler und erzielte das 1:2. Lange Zeit sah es nach einem Auswärtsdreier für die Ringelaier aus, doch in der Schlussminute glich Pauli doch noch aus und sicherte wenigstens einen Zähler.

Teisnach - Untermitterdorf 2:3

Zwei Halbzeiten, zwei Gesichter. Während in Durchgang Eins die Gäste in allen Belangen überlegen waren, stand in Hälfte Zwei scheinbar eine andere Teisnacher Elf auf dem Rasen. 0:3 lag man zur Pause bereits zurück. Und das völlig verdient. Die Himpsl-Elf ging aggressiv zu Werke und erspielte sich zahlreiche Chancen. Brunnbauer scheiterte zunächst mit seinem Strafstoß, konnte jedoch den Nachschuss verwandeln. Günther Weinmann legte kurz darauf nach, ehe Wurstbauer den Pausenstand herstellte. Erst nach einer Stunde gelang dem starken Kraus der Anschlusstreffer und Mürle konnte gar auf 2:3 verkürzen. In den verbleibenden 15 Spielminuten tat sich aber nichts mehr und so war der Untermitterdorfer Traumstart perfekt: zwei Spiele, zwei Siege!

Neudorf - Hohenau 1:2

Zunächst war es der Gastgeber, der diesem Nachbarderby seinen Stempel aufdrücken konnte. Doch die Driendl-Truppe versäumte es, einen Treffer zu erzielen. Besser machte es der Nachbar aus Hohenau: zunächst traf Matthias Thoma (17.), dann Jakob Moosbauer (42.). Zwischenzeitlich scheiterte Niedermeier sogar noch am Pfosten. Erst in der Schlussphase wurde es nochmal spannend. Sebastian Stockinger gelang der Anschlusstreffer, ehe Kellner und Hermann vorzeitig zum Duschen mussten und die Heimelf somit keinerlei Chance mehr auf den Ausgleichstreffer hatte.

Riedlhütte - FC Dreisessel 2:1

Überraschend überlegen präsentierte sich der heimische SV gegenüber dem Vorjahres-Vize. R Auerbeck, Moser und Janecek versäumten eine klare Führung. Die Schraml-Elf hatte aber auch Glück, das neben dem 0:1 durch einen Strohmeier Kopfball kein weiterer Gästetreffer zu Buche stand. Wimmer scheiterte noch an der Latte. Doch die Anfangsphase sollte nicht täuschen: Riedlhütte war an diesem Tag besser als der Gast. Und so gewann man nach Treffern von Svoboda – per Foulelfmeter – und Häusler noch verdient mit 2:1.

Kötzting II - Oberdiendorf 1:0

Absteiger gegen Aufsteiger. Dieses Duell entschied die Kötztinger Reserve mit Glück und Geschick knapp für sich. Bis zum Schluss blieb die Partie spannend und offen. Als der Gast kurz vor dem Ende mit einem satten Kracher an der Latte scheiterte, war der Heimsieg der Badestädter unter Dach und Fach. Das Tor des Tages erzielte Schröder bereits in der ersten Halbzeit.

Fürsteneck - Viechtach 4:2

Die heimische DJK stellt seine gute Form unter Beweis und schenkte Aufsteiger Viechtach gleich vier Buden ein. Dass es dabei blieb, lag nicht zuletzt am bärenstarken Gästekeeper Holzapfel, der seine herausragende Form beibehält. Doch auch sein Gegenüber – TW Gaier – tat das seinige und parierte beim Stande von 1:0 einen Foulelfmeter von Pfeffer. Weber brachte die Heimelf bereits nach 8. Minuten in Führung, Krenn und Weichseldorfer bauten diese weiter aus. Dem Anschlusstreffer von Seidl setzte Küblböck per Freistoß gleich wieder eines entgegen. 4:1 – nach 25. Minuten! Auf den letzten, unbedeutenden Treffer, mussten die Zuschauer bis zehn Minuten vor dem Ende warten, ehe Seidl seinen zweiten Treffer markierte.

Zenting - Wildenranna 1:2

Viel vorgenommen hatten sich die Hausherren gegen die Gäste aus WIldenranna, doch nach Fehler von Grantner lag man schnell 0:1 im Hintertreff. Der Rest der ersten Spielhälfte verlief relativ Höhepunktarm und selten spielerisch hochklassig. Noch vor der Pasue gelang der Fuchs-Truppe das 1:1 durch den eifrigen Graf. Die zweite Halbzeit hatte eigentlich keinen Sieger verdient. Hendrych verpasste die Zentinger Führung, Sexlinger vergab auf der anderen Seite. Als man sich schon fast auf ein Unentschieden einigte, schlug der Gast durch den starken Lang – der beide Treffer erzielte – nochmals zu und entführte die Punkte.

Perlesreut - SC Zwiesel

In Perlesreut konnte am Freitag nicht angepfiffen werden, zu schlecht die Platzverhältnisse.

Oberdiendorf - Riedlhütte 1:2

Mit diesem Auswärtsdreier bei Aufsteiger Oberdiendorf machte Riedlhütte sein Traumwochenende perfekt. Die Schraml-Elf zeigte sich von Beginn an überlegen, doch die heimische Kolarsch-Truppe hielt dagegen und kam immer stärker auf. Torchancen waren auf beiden Seiten Mangelware und so ging man torlos in die Kabine. Nach Wiederbeginn erzielte Daniel Kaatz per Freistoß die Gästeführung. Zehn Minuten später der Ausgleich: Huska wurde im Strafraum gefällt, Eder verwandelte sicher. Danach war die Partie offen, mit leichten Vorteilen für die Heimelf. Doch den Lucky Punch setzte erneut der Gast. Wieder gab es Freistoß und wieder zappelte der Ball im Netz. Diesesmal war es Spielertrainer Alex Schraml, der sein Talent bei ruhenden Bällen unter Beweis stellte und sehenswert zum Siegtreffer traf.

Viechtach - Wildenranna 2:0

Aufsteiger Viechtach scheint sich vor allem zuhause ziemlich wohl zu fühlen. Zweites Heimspiel, zweiter Sieg, noch kein Gegentor kassiert. Das kann sich sehen lassen. In einem guten Spiel hielten die Gäste aus Wildenranna gut dagegen. Feldvorteile und die besseren Chancen hatten jedoch die Hausherren. Seine Extraklasse stellte Gästekeepr Kasberger unter Beweis, der zahlreiche Gelegenheiten zu Nichte machte. Nach über einer halben Stunde war es schließlich Neuzugang Futro, der den Bann brechen konnte und zum 1:0 traf. Nur vier Minuten später hatte der Gast den Ausgleich auf dem Fuß, doch TW Holzapfel rettete seinen Vorderleuten die knappe Führung gegen Kornexl. Erst in der Schlussminute machte der wiedergenesen Torjäger Danielak alles klar.

Ringelai - Teisnach 4:3

Die 100 Zuschauer in Ringelai bekamen satte 7 Treffer zu sehen. Die heimische Faschingbauer-Elf scheint nach der Zitterpartie in der letzten Saison auf einem ganz guten Weg zu sein und sichert sich mit diesem Dreier die Tabellenführung in der Kreisklasse Bayerwald. Die flotte Partie profitierte auch von Fehlern auf beiden Seiten, sodass diese hohe Trefferquote zustande kommen konnte. Zunächst ging der Gast durch Kraus in Führung, der derzeit in guter Form ist. Drexler konnte das Spiel drehen. Zunächst der Ausgleich noch vor der Pause, dann die Führung unmittelbar nach Wiederbeginn. Kufner jun. schoss zurück und versenkte nach einer Stunde einen Freistoß. Dann war es wieder Kraus, der die Kufner-Elf erneut in Führung brachte. Spiel wieder gedreht. Nicht zum letzten Mal. Denn Stern und Pittner drehten das Spiel erneut und sorgten für riesen Jubel im Lager der Hausherren. Lange Gesichter gab es bei den starken Gästen, die sich einen Zähler verdient hätten.

Untermitterdorf - Zenting 2:4

Typisch für ein Nachbarderby dieser Art, war das Spiel geprägt von Kampf und Einsatzwille. Doch auch das spielerische kam nicht zu kurz. Den besseren Start hatten die Hausherren, die bereits nach wenigen Sekunden alleine vor TW Grantner auftauchten. Weinmann traf das Tor nicht. In der Folge vergab die Himpsl-Elf eine Reihe von bester Chancen und wurde von den Gästen eiskalt bestraft. Dreimal schoß der Gast aufs Tor, dreimal zappelte der Ball im Netz. Zunächst legte der junge Graf den Ball mustergültig quer auf Spielertrainer Fuchs, dann machte es Graf nach einer Kadlec-Eck selbst und schließlich trat Kadlec Tomas einen 40m-Freistoß gefährlich vor das Tor, sodass Brunnbauer ins eigene Tor verlängerte. Kurz vor der Pause kam der Gastgeber dann doch noch zu einem Treffer: Günther Weinmann steuerte alleine auf den Gästetorwart zu, umkurvte geschickt und schob locker ein. Nach Wiederbeginn drückte Untermitterdorf mächtig. Nach einer Stunde dann der Anschlusstreffer durch Weinmann, der einen Freistoß aus 18 Metern in den Winkel drosch. Außer einem Pfostentreffer gelang dann jedoch nichts mehr und so konnte der SVZ durch Kadlec Jan (35m-Freistoß) in der Schlussminute alles klar machen.

Fürsteneck - Perlesreut 1:1

300 Zuschauer lockte dieses Nachbarderby nach Fürsteneck. Und die sahen es rassiges Derby, das hart umkämpft war. Die Gäste aus Perlesreut blieben jedoch einiges schuldig und mussten am Ende froh sein um einen glücklichen Punktgewinn. Die Habereder-Elf hätte nämlich bereits zur Pause höher führen müssen, erzielte allerdings nur einen Treffer durch Haidn. Mitte der zweiten Halbzeit brachen die Hausherren dann etwas ein und die Klingeis-Elf kam nochmal ran. Sterr schob aus spitzem Winkel ein und rettete seiner Mannschaft so wenigstens einen Punkt. Am Ende zu wenig für Fürsteneck, das Maximum für Perlesreut.

Dreisessel - Neudorf 2:0

Der FC Dreisessel ließ dem Aufsteiger aus Neudorf keinerlei Chance und dominierte über die gesamte Spielzeit. Bei besserer Verwertung der zahlreichen Chacnen hätte man höher gewinnen können. Es dauerte zwar eine Stunde, ehe Kapitän Mühldorf einen Freistoß versenkte – Gästekeeper Töpfl sah dabei nicht gut aus – aber bereits vorher scheiterten Pavlik und Strohmeier am Torgebälk. Töpfl machte seinen Patzer wieder gut und hielt die Partie gegen Streifinger offen. Den verdienten Schlusspunkt setzte letztlich Pavlik, drei Minuten vor dem Ende. Dreisessel scheint wieder auf einem guten Weg zu sein, Aufsteiger Neudorf steht noch ohne jeden Punkt da.

Hohenau - Bischofsmais 1:2

In einer mittelmäßigen Partie kam der Gast aus Bischofsmais zu einem nicht unverdienten Sieg. Zwar zeigten die Hausherren zu Beginn die besseren Spielanlagen, doch mehr als das 1:0 durch Schmid sollte nicht herausspringen. Auch, weil man zuvor etliche Chancen vergab oder am Pfosten scheiterte, wie Thoma. Nur wenige Minuten nach der Führung glich Pauli etwas glücklich aus. Die Heimelf wollte die erneute Führung, scheiterte jedoch wieder am Aluminium und kassierte im Gegenzug das 1:2 durch Steininger. Danach verflachte die Partie und es wurde hauptsächlich mit hohen Bällen agiert. Zählbares gelang beiden Seiten nicht mehr und so war die erste Niederlage für Hohenau perfekt.

Zwiesel - Bad Kötzting II 2:0

Mit diesem Ergebnis können die Gäste aus Bad Kötzting noch zufrieden sein. So die einhellige meinung der Beobachter dieser Begegnung. Während der gesamten 90. Minuten gab die Seidl-Elf den Ton an, dominierte das Geschehen. Neuzugang Bruckdorfer erzielte bereits nach 8. Minuten die Führung für die Heimelf. Und auch das zweite Tor erzielte mit Fruth ein weiterer Neuzugang. Auch die zweite Halbzeit ging klar an den SC, der jedoch kein weiteres Tor erzielte, aber auch keine einzige Großchance der Gäste zuließ. Nicht mehr als nötig – so könnte man zusammenfasen.

Aufrufe: 01.8.2011, 15:03 Uhr