Die U23 der Stuttgarter Kickers hat einen deutlichen Heimsieg eingefahren - damit aber noch keinen Grund, sich auszuruhen. Foto: Pressefoto Baumann

Kickers U23: Dreier auf der Waldau

Die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers schlägt Mannheim 4:0

Die U23 der Stuttgarter Kickers hat den VfR Mannheim, Tabellenschlusslicht der Oberliga Baden-Württemberg, mit einem klaren 4:0 besiegt. Dabei sah es anfangs nicht nach einem so deutlichen Sieg aus, den die Kickers dringend gebraucht haben.

Kickers-Trainer Jürgen Hartmann hatte schon vor dem Heimspiel gegen den Tabellenletzten Mannheim davor gewarnt, das Spiel auf die leichte Schulter zu nehmen. Einfach haben es die Gäste den Stuttgartern dann auch nicht gemacht. Mannheim riskierte von Anfang an viel, spielte nach vorne, war bissig in den Zweikämpfen und machte den Kickers "das Leben schwer", so der U23-Coach. Nach zehn Minuten hatte Mannheim sogar die erste Chance, der Schuss ging jedoch über das Tor der Kickers. "Die Schwäche von Mannheim lag im Torabschluss", erklärt Jürgen Hartmann. So waren es die Hausherren, die zum ersten Mal nach 15 Minuten wirklich gefährlich wurden, den Schuss von Andreas Ivan wehrte der Mannheimer Torwart jedoch ab. Erst in der 35. Minute köpfte Daniel Lang schließlich eine Flanke von Volkan Celiktas zum 1:0 ein. Mit dem knappen Vorsprung gingen die Kickers in die Pause, ohne nach der Führung auch die Kontrolle über das Spiel übernommen zu haben.

Nur sieben Minuten nach dem Wiederanpfiff versenkte Andreas Ivan nach einem Dribbling den Ball zum 2:0 im langen Eck. "Das hat die Moral von Mannheim gebrochen", meint Jürgen Hartmann und gibt zu: "Aber die Gäste haben sich nicht ganz aufgegeben." Und auch die Kickers schlossen das Spiel noch nicht ab, spielten weiter konzentriert und wurden dafür belohnt: Einen Eckball von Umberto Tedesco verwandelte Marco Gaiser zum 3:0 (59.). "Erst danach war ich mir wirklich sicher, dass wir gewinnen", sagt der Kickers-Trainer. Keine zehn Minuten später lieferte erneut Umberto Tedesco mit einer Standardsituation eine Vorlage. Seinen Freistoß köpfte Volkan Celiktas zum 4:0-Siegtreffer. Kurz vor Schluss hatten die Gäste zwar nochmal die Chance zum Anschlusstreffer, der Ball landete jedoch an der Latte.

"Insgesamt haben wir in der zweiten Halbzeit wenig zugelassen", bilanziert Jürgen Hartmann. "Wir sind nicht nachlässig geworden, bis zum Schluss war es eine konzentrierte Abwehrarbeit und wir haben den Gegner nicht noch zu zusätzlichen Chancen eingeladen." Deshalb freut den Trainer nicht nur der Heimsieg, sondern auch, dass "wir zu Null gespielt haben. Vielleicht lag das auch daran, dass wir wenig Wechsel in der Mannschaft hatten." Mit nun sieben Punkten aus den vergangenen drei Spielen habe die Mannschaft "Selbstvertrauen für das Derby gegen Reutlingen getankt". Das wird bereits am Mittwoch um 17 Uhr im Gazi-Stadion ausgetragen. Zeit, sich nach dem Sieg auf Tabellenplatz zwölf auszuruhen, bleibt den Kickers also nicht. "Das wird nochmal ein wichtiges Spiel", betont Jürgen Hartmann. "Bis dahin bleibt uns nur ein bisschen Zwischenerleichterung."