Im Video: FC Gütersloh schafft den Klassenerhalt

Die Gütersloher bleiben in der Liga, weil die Teams von unten sich noch gegenseitig die Punkte nehmen. Daher ist das Urteil gegen die Hammer SpVg für den FCG nicht mehr von Bedeutung.

Mit einem 2:0 Sieg vor eigenem Publikum gegen den Holzwickeder SC machte der FC Gütersloh den Klassenerhalt in der Oberliga perfekt. Obwohl ihnen bereits in der 9. Minute ein Elfmeter verwehrt blieb, gaben die Gastgeber nicht auf. Für den FCG traf Nico Flock zum 1:0 (16. Minute) und Martin Aciz (83.Minute) zum 2:0-Sieg für den FC Gütersloh.

FC Gütersloh - Holzwickeder SC 2:0
Totgegelaubte leben länger oder wie sagt man das noch gleich? Viele hatten den FC Gütersloh quasi schon abgeschrieben. Als Julian Hesse das Team im März übernahm, waren sie Tabellenletzter und nun haben sie zwei Wochen vor dem Saisonende sicher die Liga gehalten.

Von Beginn an zeigte der FC Gütersloh den Holzwickeder SC, wer hier und heute die drei Punkte einfahren möchte. Die Gastgeber erspielten sich jede Menge Chancen und ließen den Gegner kaum zum Zuge kommen. Bereits in der neunten Minute hätte der FC Gütersloh einen Elfmeter zugesprochen bekommen können. Der Gütersloher Sinan Aygün nahm einen Einwurf perfekt mit, tänzelte drei Gegenspieler aus und ging in den Sechzehner Richtung Tor, bis HSCs Nico Berghorst von hinten kam. Daraufhin klärte Berghorst den Ball mit der Hacke und traf dabei auch Aygün, der zu Boden ging. Jedoch pfiff der Schiedsrichter nicht auf Elfmeter.

In der 16. Minute war es dann soweit. FCGs Tim Manstein spielte den Ball optimal in die Schnittstellte der SCH-Abwehr, in die Nico Flock richtig antizipiert. Von halblinker Position lief Flock anschließend auf das Tor zu und versenkte den Ball im langen Eck zur verdienten 1:0-Führung des FC. Die Gütersloher erarbeiteten sich weitere Chancen, während der Kontrahent eher ideenlos agierte und immer wieder zu leichtfertig den Ball verlor. Somit ging die knappe Führung des FC zur Halbzeit in Ordnung.

Auch im zweiten Durchgang übten die Gütersloher ordentlich Druck auf den Gegner aus. Jedoch schien der Holzwickeder SC nach der Pause etwas ideenreicher aufzutreten und erarbeitete sich einige hochkarätige Chancen. Jedoch hätten sich die Gastgeber in der 58. Minute fast selbst geschlagen, als Lars Beuckmann denn Ball zunächst leichtfertig verlor, erneut gewann und schließlich dem Gegner direkt in den Fuß spielte. Diese Chance ließen die Gäste ungenutzt.

Für den FCG war es eher noch ein Weckruf, denn sie spielten weiter munter nach vorne. In der 68. Minute wäre Martin Aciz beinahe die Vorentscheidung geglückt nach einem perfekten Pass in den Raum von Sinan Aygün. Aciz scheiterte jedoch am HSC-Torwart. Doch sein Tor sollte noch fallen. Sieben Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit war es dann soweit. Der HSC brauchte zu lange, um den Ball hinten raus zu spielen und der FCG presste früh. Ein HSC-Spieler merkte nicht, wie früh er angegriffen wurde und verlor in der eigenen Hälfte den Ball. Aciz war hellwach, nahm das Leder mit, sprintete aufs Tor zu und tunnelte den Torwart zum erlösenden 2:0-Endstand für den FCG

„Ich bin unglaublich stolz auf die Mannschaft. Die haben in jedem Spiel gefightet, auch wenn wir verloren haben. Das ist einfach ein toller Spirit in der Mannschaft und der ganze Verein hat eng zusammen gestanden. Alle haben es einfach verdient“, freut sich FC Gütersloh-Trainer Julian Hesse über den Ligaverbleib.

Auch Saban Kaptan freut sich über den Klassenerhalt: „Als ich gekommen bin, hab ich das Potenzial der Mannschaft gesehen und das sie zu unrecht da unten drin steht. Heute haben wir die schlechteste Leistung seit längerer Zeit gebracht, aber egal, drei Punkte und Klassenerhalt. Jetzt kann die Mannschaftsfahrt gebucht werden.“

Der gegnerische Trainer Axel Schmeing war nach dem Spiel bedient: "Ich bin genervt vom Auftreten meiner Mannschaft." Mehr wollte Schmeing nicht zu der Niederlage sagen.