2024-03-28T15:56:44.387Z

Hatte den Ausgleich auf dem Fuß, konnte sein Trefferkonto aber nicht aufstocken: VfB-Torjäger Jan Ferdinand ging bei der 1:2-Niederlage in Hoffenheim leer aus. F: Lommel

Gunkel hat noch kein Topteam

U19 des VfB Stuttgart unterliegt beim Tabellenzweiten Hoffenheim mit 1:2

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart haben es verpasst, der A-Junioren-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, ein wenig mehr Spannung zu verleihen. Beim Tabellenzweiten TSG 1899 Hoffenheim musste sich die Mannschaft von Sebastian Gunkel mit 1:2 (0:1) geschlagen geben und rutschte durch die dritte Saisonniederlage auf den fünften Tabellenplatz ab.

TSG 1899 Hoffenheim - VfB Stuttgart 2:1 (1:0)

Schiedsrichter: Markus Meier (Wahlscheid) - Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Stefan Posch (15.), 2:0 Meris Skenderovic (73.), 2:1 Berkay Özcan (79.)

Die Hoffenheimer starteten bärenstark in die Partie und schnürten den VfB Stuttgart vom Anpfiff weg an dessen Strafraum ein. Schon nach drei Minuten hätte die TSG in Führung gehen können, als Meris Skenderovic VfB-Schlussmann Philipp Köhn bereits umspielt hatte, aber Max Weber den Ball mit letztem Einsatz klären konnte. Kurz darauf verzog Matthias Stüber aus linker Position knapp. Das Privatduell der TSG mit Stuttgarts Torwart setzte sich auch danach fort: Stefan Posch scheiterte mit einem Kopfball an Philipp Köhn (4.), Furkan Cevik vergab freistehend (13.), Robert Janickis Schuss von der Strafraumgrenze wurde von Stuttgarts Torwart ebenfalls pariert (14.). Machtlos war Philipp Köhn hingegen eine weitere Minute später. Eine Hereingabe von Dennis Geiger an den langen Pfosten nickte Stefan Posch zum hoch verdienten 1:0 ein.

VfB mit dem Pausenrückstand gut bedient

Mit der Führung gaben sich die Hausherren aber nicht zufrieden und drängten weiterhin auf das Stuttgarter Tor. Weitere sehr gute Chancen ließen auch nicht lange auf sich warten. Die beste vergab in der 25. Minute Meris Skenderovic, der nur den Außenpfosten traf. Mit dem 0:1-Rückstand zur Pause waren die Gäste eine Woche nach dem überzeugenden 3:0-Heimsieg gegen den SC Freiburg bestens bedient. „Wir waren im ersten Spielabschnitt nicht gut“, konstatierte Sebastian Gunkel. „Wir haben nur lange Bälle nach vorne geschlagen, das war das falsche Mittel, um Hoffenheim in Bedrängnis zu bringen.“

Gunkels Miene hellt sich auf

Die Miene des VfB-Trainers hellte sich nach dem Seitenwechsel aber deutlich auf. „Wie wir nach Wiederanpfiff aufgetreten sind, hat mir sehr gefallen. Da haben wir klasse gespielt.“ Zum Punktgewinn reichte es den Stuttgartern dennoch nicht. Das lag vor allem daran, dass der VfB zwar dominant aufspielte, aber seine dicken Torchancen nicht verwerten konnte. In der 72. Minute hatte Stuttgarts Torjäger Jan Ferdinand den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte freistehend am kurz zuvor eingewechselten Hoffenheimer Torwart Paul Kruse. Im Gegenzug folgte dann die kalte Dusche. Nach einem Konter überwand Meris Skenderovic Philipp Köhn zum vorentscheidenden 2:0. Der VfB ließ sich aber nicht hängen und kam in der 79. Minute durch einen Distanzschuss von Berkay Özcan zumindest zum 1:2-Anschlusstreffer. Zu mehr reichte es den Stuttgartern aber nicht mehr.

„Diese Niederlage wirft uns nicht zurück“, zog Sebastian Gunkel das Positive aus der dritten Saisonniederlage. „Wir gehören eben noch nicht zu den Topteams. Das Wichtige ist aber, dass die Entwicklung voranschreitet – wenn auch nicht so schnell, wie wir uns das wünschen würden.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Sonntag, 1. November, den FC Ingolstadt. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 12.30 Uhr.

Fakten:

3. Oktober 2015, A-Junioren-Bundesliga, 8. Spieltag: TSG 1899 Hoffenheim – VfB Stuttgart 2:1 (1:0)