Starke Leistung: Felix Hörger bejubelt das dritte Tor beim 6:1 des FV Ravensburg gegen den FC Nöttingen. Foto: Rolf Schultes

Ravensburg fegt über Nöttingen hinweg

In etwa so, wie das Wetter zu Beginn des zweiten Durchgangs auf dem Kunstrasen des TSB war, musste sich der FC Nöttingen über die gesamten 90 Minuten in Ravensburg gefühlt haben.

Ravensburg / sz - In etwa so, wie das Wetter zu Beginn des zweiten Durchgangs auf dem Kunstrasen des TSB war, musste sich der FC Nöttingen über die gesamten 90 Minuten in Ravensburg gefühlt haben. Bei zeitweise strömendem Regen und peitschendem, kalten Wind ließ der FV Ravensburg den Gästen beim 6:1-Sieg in der Fußball-Oberliga nicht den Hauch einer Chance.

Speziell in der ersten Halbzeit konnte einem die linke Abwehrseite der Nöttinger beinahe leid tun. Schon nach vier Minuten hatte Daniel Schachtschneider die erste dicke Chance für Ravensburg: FC-Innenverteidiger Niklas Kolbe war als letzter Mann ausgerutscht, doch Schachtschneider nahm das Geschenk nicht an und scheiterte an Torhüter Andreas Dups. Zwei Minuten später machte der Ravensburger Stürmer es dann besser. Bartosz Broniszewski schickte Samuel Boneberger auf dem rechten Flügel die Linie entlang, dessen Hereingabe verwertete Schachtschneider zum 1:0. Keine Minute später klingelte es erneut, nach einer hohen Balleroberung von Jona Boneberger schob Felix Schäch den Ball am zweiten Pfosten zum 2:0 ins Tor.

Der FV zeigte ein extrem intensives Angriffspressing, Nöttingen kam damit überhaupt nicht klar. Doch auch Ravensburg stand in der Defensive nicht völlig sattelfest. Einen Freistoß von der Mittellinie führte der FCN in der 13. Minute schnell aus, Torjäger Ernesto de Santis überlupfte Ravensburgs Torhüter Kevin Kraus, plötzlich stand es nur noch 2:1. Kurz darauf bügelte Kraus einen Broniszewksi-Fehler in letzter Sekunde gegen de Santis aus, ansonsten wäre die schnelle FV-Führung beinahe ebenso schnell wieder dahin gewesen.

So blieb die Aktion nicht nur folgenlos, sondern wurde sogar zum endgültigen Weckruf für Ravensburg. Die Außenverteidiger des FV drückten Nöttingen tief in die eigene Hälfte, die Gäste agierten teilweise sogar in einer Sechserkette. Trotzdem kam Ravensburg vor allem über die linke Abwehrseite des FC immer wieder durch. Nach einem starken Diagonallauf auf den Flügel gab Jona Boneberger den Ball in die Mitte, wo Schäch zwar verpasste, aber Felix Hörger im Nachsetzen das 3:1 besorgte.

Der FV stand strukturiert, zeigte gut aufeinander abgestimmte Bewegungen und nutzte vor allem seinen Geschwindigkeitsvorteil im Angriff mit Tiefenläufen und schnellen Kombinationen. "Den haben wir gegen fast jeden Gegner", sagte Trainer Steffen Wohlfarth. "Wir wissen, dass wir ein enormes Tempo im Spiel haben." Das nutzte der FV vor der Pause gleich nochmal, nach einer Balleroberung von Hörger im Zentrum schickte Schachtschneider Schäch in die Tiefe und er traf zum 4:1-Halbzeitstand. "Wir haben diszipliniert gespielt, uns an die Sachen gehalten, die wir uns vorgenommen haben", zeigte sich Wohlfarth zufrieden. "Und wir haben auch einfach gut Fußball gespielt."

Mit der komfortablen Führung im Rücken schaltete Ravensburg im zweiten Durchgang mehrere Gänge zurück, kontrollierte aber weiterhin Ball und Gegner. In der 64. Minute feierte zudem Kapitän Sebastian Mähr sein Comeback, er kam für Broniszewski in die Partie. Mit dem Toreschießen hörte der FV ebenfalls nicht auf. Kurz nach Mährs Einwechslung eroberte Hörger am gegnerischen Strafraum den Ball, den Abschluss von Moritz Jeggle parierte FCN-Keeper Dups zwar noch, auch Thomas Zimmermann und Hörger brachten den Ball nicht über die Linie, aber Daniel Schachtschneider erzielte dann doch noch das 5:1.

Aufrufe: 08.3.2020, 16:10 Uhr