Für Joachimsthal zählt nur der Klassenerhalt

Das 4:0 gegen Wriezen löst auf der Trainerbank keine Euphorie aus.

Zum Auftakt der Landesklasse Nord gab es für die Männer des FSV Blau-Weiß Wriezen eine böse Schlappe. Mit 0:4 kamen sie vom Auswärtsspiel gegen den FSV Schorfheide Joachimsthal zurück. Knapp 100 Zuschauer sahen die Partie im Fichtestadion in Joachimsthal.

Eines hatten sich die Joachimsthaler vor der Saison vorgenommen: Nicht wieder so lange um den Klassenerhalt zittern müssen. Damit war das Saisonziel klar umrissen, als auch die Vorgehensweise, so schnell wie möglich Punkte zu sammeln. Dass gerade Blau-Weiß Wriezen der erste Punktelieferant sein sollte, das war so nicht abzusehen. Orientieren sich doch die Wriezener eher am oberen Drittel der Tabelle, nach eigenem Bekunden. Dazu verlief auf Joachimsthaler Seite die Generalprobe auf die anstehende Saison nicht gerade glücklich. Wie die letzten vier Vorbereitungsspiele ging das Spiel gegen die Spielgemeinschaft Finow/Lichterfelde) mit 1:2 verloren. Aber das sollte kein schlechtes Omen sein, wie der Ausgang des Spiels zum Saisonbeginn beweist.

Dabei sah zur Halbzeit noch alles recht gut für die Wriezener aus. Es stand 0:0 und auch die ersten Möglichkeiten gab es für die Männer von Trainer Steven Kanitz. Matthias Krüger verfehlte gleich mit zwei gut geschossenen Freistößen (7./15.) knapp das von Fabian Schröder gehütete Tor.

Nach dem schwungvollen Auftakt der Wriezener kamen aber die Gastgeber besser in die Partie. Zunächst hatte Paddy Höhr für die Schorfheider eine gute Gelegenheit, fand aber in Wriezens Torwart Andreas Elischer seinen Meister. Der folgende Schuss von Joachimsthals Neuzugang Matthias Kreusch ging nur ganz knapp über den Querbalken.

Die Gastgeber hatten nun die Partie völlig im Griff, nur, das längst fällige Tor wollte einfach nicht fallen. Wieder brannte es lichterloh im Wriezener Strafraum und Blau-Weiß-Abwehrspieler Christopher Baatz musste nach Kopfball von Thomas Breitohr für seinen schon geschlagenen Torwart auf der Linie (32.) retten. Auch Kenny Seidel konnte den Führungstreffer für sein Team nicht erzielen. Er scheiterte ebenso wie sein Mannschaftskamerad Robert Rückmann am Wriezener Keeper. So ging es statt einer klaren Führung nur mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

Gleich nach dem Wiederanpfiff fiel dann aber doch der Führungstreffer der Schorfheider. Oszkar Forisca traf nach Pass von Kenny Seidel zum 1:0. Gerade mal eine Minute, nachdem Schiedsrichter Christian Winkler wieder angepfiffen hatte, waren gespielt. Gleich in der nächsten Szene verhinderte mit einem tollem Reflex Elischer das 2:0 für die Gastgeber, indem er aus Nahdistanz den Schuss von Matthias Kreusch abwehren konnte. Doch in der 63. Minuten war er machtlos. Nach Zuspiel von Robert Rückmann war Thomas Breitohr zur Stelle und schoss ein.

Wriezen gab sich nicht geschlagen, kämpfte, bemüht um den schnellen Anschlusstreffer. Doch es blieb bei den Bemühungen. Im Endeffekt hatten sie dann doch nicht mehr allzu viel entgegenzusetzen.Gordon Hahn nutzte eine weitere Unachtsamkeit in der Wriezener Abwehr und erhöhte auf 3:0 (76.).

Ein Anschlusstreffer gelang den Gästen nicht, denn weder Kilian Karpe mit seinem Freistoß noch Paul Striem per Flachschuss konnten den Joachimsthaler Torwart Fabian Schröder überwinden. Besser machten es die Gastgeber. Fünf Minuten vor Spielschluss passte Matthias Kreusch zu Robert Rückmann und dieser erzielte das 4:0.

Der Joachimsthaler Co-Trainer Ivo Jahn - er vertrat Sven von Pruschak - sagte nach dem Spiel zufrieden: "Meine Mannschaft hat die taktischen Vorgaben eingehalten. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung mit einem am Ende hoch verdienten Sieg - und hoffentlich der erste Schritt Richtung Klassenerhalt."

>>>Hier findet Ihr alle Daten und Fakten zum Spiel!

Aufrufe: 023.8.2017, 07:54 Uhr