Ball gut abgedeckt: der Joachimsthaler Dennis Witthun (vorn) gegen Steven Menzel vom SG Finow/Lichterfelde  ©Andreas Gora
Ball gut abgedeckt: der Joachimsthaler Dennis Witthun (vorn) gegen Steven Menzel vom SG Finow/Lichterfelde ©Andreas Gora

Rutschige Generalprobe für Schorheide Joachimsthal

Der FSV unterliegt auf nassem Rasen der Spielgemeinschaft Finow/Lichterfelde im Testspiel

Auch das letzte Vorbereitungsspiel auf die kommende Saison 2017/18 können die Fußballer vom Landesklassevertreter FSV Schorfheide Joachimsthal nicht erfolgreich gestalten. Die Schorfheider verloren im heimischen Fichtestadion gegen die vor der Saison neu formierten Spielgemeinschaft Finow/Lichterfelde mit 2:1. Bereits zur Pause führten die Gäste schon 1:0.

Bereits vor dem Spiel war klar, dass es kein echter Prüfstein in der nun abgeschlossenen Vorbereitung für beide Mannschaften werden wird. Dazu fehlten in beiden Vertretungen zu viele Akteure, die im Saisonverlauf noch eine entscheidende Rolle spielen sollen. Darüber hinaus setzte pünktlich zum Spielbeginn der Regen ein, welcher sich im Gegensatz zu manch einem Spieler auf dem Rasen im Laufe der Begegnung noch ordentlich steigerte. Das Spiel war von Beginn an wahrlich nicht hochklassig, doch viele Aktionen waren dem zunehmend rutschigen Rasen geschuldet. So kam es immer wieder zu Abspielfehlern und technischen Unzulänglichkeiten aufgrund von Standproblemen auf dem Geläuf.

Die erste Chance im Spiel gehörte den Joachimsthalern. Doch Paddy Höhr und auch Matthias Kreusch konnten den Ball nicht im Tor der Spielgemeinschaft unterbringen (7. Minute). Besser machten es jedoch die Gäste nur ein paar Minuten später. Jan Durchstecher düpierte die gesamte Schorfheider Abwehr und schoss dazu noch zum 1:0-Führungstreffer ein. Das Spiel blieb intensiv, trotzdem es nur als ein Freundschaftsspiel gedacht war, schenkten sich beide Mannschaften auf dem Platz nichts. Sie machten es mit hartem körperlichen Einsatz dem gut leitenden Schiedsrichter Wiese aus Schwedt nicht immer leicht. Beide Mannschaften tauchten im Spielverlauf immer wieder vor den gegnerischen Toren auf. Die gelegentlich daraus resultierenden Chancen konnten auf beiden Seiten nicht genutzt werden. Der Joachimsthaler Dennis Witthun scheiterte am Torwart der Spielgemeinschaft, Mike Dittrich, und der wohl auffälligste Spieler der Gäste, Christian Kuhn, dagegen mehrmals am gut haltenden Schorfheider Keeper Fabian Schröder. Beim Stand von 1:0 für die SG Finow/Lichterfelde wurden die Seiten getauscht.

In der zweiten Halbzeit hatten die Gäste sogar das 2:0 auf dem Fuß. Nach gut einer Stunde Spielzeit wurde Kuhn im Strafraum der Schorfheider zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter schoss Andy Beierlein in den regenverhangenen Himmel - die Chance war vertan.

In der Folge bemühte sich Joachimsthal und war dem Ausgleich schon sehr nahe. Doch noch scheiterte Kreusch nach schönem Zuspiel vom Joachimsthaler Nachwuchstalent Willi Adler(76.). Jedoch zwei Minuten später fasste sich Benjamin Borkowski ein Herz, zog mit kräftigem Schuss aus 20 Metern ab und der Ball zappelte im Netz zum 1:1-Ausgleich für die Platzherren (78.). Doch die Gäste sollten das bessere Ende für sich behalten. Fast mit dem Abpfiff nutzte Sebastian Ziesler eine Unaufmerksamkeit der Gastgeber und erzielte das 2:1 für die Spielgemeinschaft.

Joachimsthals Trainer Sven von Pruschak meinte nach dem Spiel: "Ich bin natürlich mit dem Ausgang nicht zufrieden sein, doch der hier aufgelaufenen Mannschaft kann ich keinen Vorwurf machen, leider haben heute viele Spieler, warum auch immer, gefehlt."

FSV Schorfheide Joachimsthal: Schröder (Krüger) - Musolf (Adler), Thiede, Höhr, Feick (Vasic), Rückmann, Seidel, Breitohr, Witthun, Kreusch, Borkowski

SG Finow/Lichterfelde: Dittrich - Beierlein, Saghy, Gensch, Ziesler, Maass, Durchstecher, Redlich, Kuhn, Kühn, Menzel (Paech)

Aufrufe: 09.8.2017, 09:38 Uhr